Блог им. AlekseyMatveev

Чарльз Хью Смит: нет, это не новый 1929, 1973, 1987, 2000 или 2008-й год.

Основывать свои решения на аналогах из прошлого — значит поселиться в пристанище глупости.

Как наркоманы, которые не могут контролировать свою потребность в наркотиках, финансовые аналитики не могут удержаться от поиска какой-то аналогичной ситуации в прошлом, которая прояснит клубящийся хаос в их хрустальных шарах для предсказаний.  Из-за этих попыток разобраться в происходящем, поверх графиков недавних скачков фондового рынка навалены горы графиков рынка за 1929, 1987, 2000 и 2008 годы, хотя наиболее близкой аналогией является нефтяной шок 1973 года, экзогенный шок для ослабевающей, хрупкой экономики.

Но реальность такова, что в прошлом нет аналогичной ситуации, и поэтому все прогнозы, основанные на прошлых результатах, будут вводить в заблуждение.  Диаграммы и аналитики утверждают, что все рынки действуют по одним и тем же моделям, которые отражают человеческую природу и поэтому ищут корреляции волатильности и оценки, которые «работали» в прошлом, и которые по их мнению должны работать в 2020 году.

Неужели кто-нибудь верит, что корреляции прошлого или двух последних десятилетий являются вероятностными предсказателями будущего, если вся хрупкая конструкция из вымышленного капитала, крайностей глобализации и финансовой пирамиды сразу разваливается?

Вот некоторые из многих последовательных различий между всеми предыдущими спадами и текущей ситуацией:

1. Домохозяйства никогда не были так зависимы от долга – суррогата стагнирующей заработной платы.

2. Реальные доходы (с поправкой на инфляцию) никогда ранее так долго не оставались на одном уровне для 90% населения.

3. Корпорации никогда не были так зависимы от долга (в результате продажи облигаций или получения займов), взятого для финансирования убыточных операций (например Netflix) или выкупа акций, выпущенных для того, чтобы навесить на компанию расходы по обслуживанию долга ради обогащения инсайдеров.

4. Фондовый рынок никогда не был так зависим от мошенничества — обратного выкупа акций, ради повышения стоимостных оценок.

5. Экономика никогда не была так зависима от абсурдно завышенной оценки акций, ради поддержки пенсионных фондов, а также расходов 10% богатейших, которым принадлежит 85% всех акций.

6. Экономика и фондовый рынок никогда не были так зависимы от свободных денег центрального банка для финансистов и корпораций, от создания денег для избранных за счет большинства, что по сути является хищением.

7. Федеральные статистические данные никогда не были настолько лживы, сфальсифицированы и искажены, ради поддержки неофеодальной повестки о повсеместном процветании, которое полностью вымышлено.

8. Основные сектора экономики никогда не были настолько рэкетирскими, как нынешние картели и квазимонополии, которые используют смутное ценообразование и манипулирование государственными мандатами для максимизации прибыли, в то время как качество и количество производимых ими товаров и услуг снижается.

9. Экономика никогда не была в такой зависимости от мизантропов, которые используют букву закона, полностью извратив его суть.

10. Домашние хозяйства и компании никогда не были так зависимы от «свободных денег», полученных от спекулятивной оценки активов, а не от фактического роста производительности или стоимости.

11. Господство личных интересов как единой установки в политике и финансах никогда не было настолько полным, и возникающее в результате этого моральное разложение никогда не было столь распространено.

12. Зависимость от фиктивного капитала, маскирующегося под «богатство», никогда не была настолько большой.

13. Зависимость от симуляций и фальшивых фасадов, за которыми скрыты потери доверия, надёжности, открытости и ответственности, никогда не была настолько распространенной и полной.

14. Коррумпированные связи политической власти, владение средствами массовой информации, агентствами «национальной безопасности» и власть корпораций никогда не были так широко приняты как «нормальные» и «неизбежные».

15. Первичные учреждения, такие как высшее образование, здравоохранение и национальная оборона, никогда не были настолько неблагополучными, неэффективными, дорогостоящими и сопротивляющимися реформам.

16. Экономика никогда не была настолько зависима от постоянных манипуляций центрального банка на фондовых и жилищных рынках.

17. Экономика никогда не была столь хрупкой, ломкой и настолько зависимой от удобных вымыслов, придуманных для предотвращения обрушения оценки активов.

18. Никогда ранее в истории США самые ценные корпорации не занимались продажей товаров и услуг, которые активно снижают производительность и человеческое счастье.

Это только несколько пунктов из огромного списка, чтобы вы могли понять главное:  основывать свои решения на аналогах из прошлого — значит поселиться в пристанище глупости.

Оригинал статьи

★3
11 комментариев
Не знаю, кто такой Хью Смит, но он говорит реальные вещи.
avatar
Когда-нибудь все в первый раз. По сути капитализм полумошеннический строй, где капиталист на шаг опережает законотворчество.
avatar
chizhan, это про любой строй можно сказать. Мошенничества совершают люди, а не строй как таковой.
avatar
chizhan, социализм то вообще полный виртуал и сюрреализм
Добрый человек, да я ничего не защищаю. Идеального обсчества увы не существует.
avatar
chizhan, но пока капитализм лучшее из существующих и возможных
Да, все так и есть. Но у меня конкретный вопрос: делать то чего? Куда и во что бежать?  
avatar
Основывать свои решения на аналогах из прошлого —
значит поселиться в пристанище глупости.

Ни много, ни мало, весь жизненный опыт человека и человечества основан на прошлом. Процитированное написал человек из того самого пристанища. Даже если он всемирно известен и велик.
Мало ли глупостей натворили «великие»?
avatar
Принципиально, механизм генерации цикла бум-кризис не изменился с 1929.
Почитайте «Великую депрессию в Америке» Мюррея Ротбарда. Вы удивитесь, сколь неизменны проделки ФРС.
avatar
И что советует покупать?
avatar
Vanger, водку, патроны, тушенку.
avatar

теги блога Алексей Матвеев

....все тэги



UPDONW