Блог им. hep8338

Рынок нефти в США - сводка по рынку

Развал финансового рынка нефти превзошел все ожидания, даже в страшном сне никто не мог подумать, что цену станут отрицательными, да, это длилось несколько часов, но мы теперь знаем – дна нет. 
Физический рынок нефти перенасыщен, на что указывают накапливающиеся запасы нефти. 

Итак, обо все по порядку. За оперативной информацией приглашаю в свой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader


ФИЗИЧЕСКИЙ РЫНОК США

Предложение нефти:

Добыча нефти в США на прошлой неделе продолжила снижаться и потеряла еще скромные 100 тб\д и составила  12,2 мб\д., что на 1,6% остается  выше, чем годом ранее. При том, что кол-во активных буровых продолжает падать, на этот раз сразу на 66 штуки до 438 штук,  что  на 47% ниже, чем весной 2019 года. При этом в Канаде осталось всего 7 действующих вышек, это на 63% ниже, чем в прошлом году.  Доля добычи в нефтепереработке на неделе продолжает двигаться вверх к 100% (зеленая линия на картинке), сказалось продолжение снижение потребления. Ситуация с добычей не шибко-то и ухудшается, если конечно верить Минэнерго США.

Показатель чистого импорта остается вблизи исторических минимумов  2,047 мб\д, что на  54% ниже, чем годом ранее. Доля чистого импорта в нефтепереработке также на минимумах ниже 20% (красная линия на картинке). Экспорт  остается высоко  2,89  мб\д, что на скромные 7% выше, чем годом ранее. Стоит заметить, резко упал импорт и на 17.04. составил 4,93 мб\д, это на 31% ниже, чем годом ранее.
Рынок нефти в США - сводка по рынку

Спрос на нефть:

Нефтепереработка  еще снизилась на 200 тб\д  до 12,456 мб/д, это на 25% ниже прошлогоднего значения.  На картинке желтая линия — это доля перегонки бензина в общем спросе на нефть, мы остаемся низко, на прошлой неделе всего производили  6,205 мб\д, что на 36% ниже,  чем в прошлом году.  Но выше чем на 10.04.2020 год. Также немного восстановился спрос на бензин, на 17.10. 5,311 мб\д, что на 43% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.   

Производство дистиллятов остается уверенным, и составляет 5,007 мб\д, это на 1% ниже прошлого года. Спрос также восстанавливается, на 17.10. 3,12 мб\д, но это все равно на 18% ниже, чем годом ранее.  

Физический рынок нефти и нефтепродуктов в США разгромлен, теперь и финансовый рынок разгромили.   Внешнеторговые операции остаются стабильными.

 

Запасы нефти и нефтепродуктов: 

Итак, суточный баланс рынка нефти в США (12,2+2,047)-12,456=+1,791 мб\д (гистограмма), недельный баланс +12,537  млн. баррелей за неделю. Минэнерго на этот раз  снова в облаках, и выдал избыток в 15,02 млн. баррелей. Коммерческие запасы нефти на 12,6% выше, чем годом ранее, что нарушает сезонность.   Стратегические  запасы SPR без изменений, пока никаких закупок обещанных Белым домом нет.  

 

Показатели форвардного покрытия:

Нефть – 38,7 дня, что на 35,8% выше, чем годом ранее

Бензин – 47,6 дней, что на 99% выше, чем годом ранее

Дистилляты – 40,3 дней, что на 19% выше, чем годом ранее


ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК НЕФТИ В США
Рынок нефти в США - сводка по рынку

На прошлой неделе совокупные запасы в США продолжили  сильно расти, и прошли  пик 2019 года, стремясь к уровням 2017 года. Это нанесено бирюзовой областью и черной линией.

Фьючерсная кривая, нанесенная рыжей линией,  продолжает углубляться  в контанго, обновила уровни   2011 года и уперлась в  уровни 2009 года. Прошел ли медвежий рынок пик – считаю, что да.   

Красной гистограммой нанесен фронтальный спред,  мы упали еще глубже под ноль,  рухнув к уровням 2009 года.  

Белая гистограмма отображает базис, т.е. связь спот-фьючерс. Базис вернулся в нормальное положение, точь в точь как в 2009 году.


ВЫВОДЫ

1) Ну что же,  физический и финансовый рынок нефти в США переживает стресс, даже в 2008 и  2014-2015 годах такого не было. Ситуация критичная, соглашение ОПЕК пока не вступило в силу, а Трамп рассматривает вопрос о запрете импорта из Саудовской Аравии.  
2) Стоит обратить внимание на уровень запасов, до исторического пика, поставленного в 2017 году мы все ближе, и с такими темпами за месяц доскачем. Хотя об этом судить сложно, т.к. спрос с завершением карантина увеличиться.
3) Если Белый дом поддержит инициативу Трампа о выделении денег нефтяникам и закупку в стратегические резервы, то это оставит рынок на минимумах на более длительное время.
4) Пока совершенно не ясно, как после такого восстанавливаться, но если заработает соглашение ОПЕК++G20, а карантинные меры начнут активно снимать, по пути Китая, то это быстро уберет лишнюю нефть. Вопрос скользкий, но не создаст такой «коктейль» однонаправленных  условий перехода рынка из профицита в дефицит. На это сложно ответить, для начала хотя бы закончился крах нефтяной отрасли в мировом масштабе.

Мой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

★1
4 комментария
а во всем мире пишут навес равен 30-35 млн б./день. Это реально как то по открытым источник проверить? Что то мне кажется и близко нет такого большого навеса.
avatar
GoodBargains, это нереально проверить, может через год все сведут и будет понятно. Но для рынке главное то, что пишут, а не то,  что есть 
avatar
Поясните пжлст — а почему при закупке нефти в стратегические резервы США нефть дольше останется на минимумах? Это ведь увеличение спроса, нет?
Константин Дмитриев, спрос будет создан искусственно, но совокупные запасы-то будут расти. Вообще, любое госрегулирование отрасли нарушает естественные  процессы. Закупки в резервы сами по себе не страшны, а вот если будут субсидировать, это страшное зло. 
avatar

теги блога khtrader

....все тэги



UPDONW