Блог им. TRADER_ZEN

Покупка акций у брокеров США

В этом посте плюсы и минусы покупке и хранения акций у зарубежного брокера.
Рассмотрим на примере Interactive Brokers. Но у других аналогично. 

Итак, начнем:
Покупка акций у брокеров США



Преимущества покупки и хранения акций в Interactive Brokers

⃣  Получаем и реинвестируем дивиденды от иностранных компаний вовремя, а не через несколько недель после фактической выплаты. Вины российских брокеров тут нет, просто так устроен процесс получения дивидендов по иностранным акциям, купленным через СПб биржу.

⃣ Экономим на налогах с REIT, платим 10%, а не 30%. Вины РФ брокеров тут опять же нет (по крайней мере в большинстве случаев), просто Interactive Brokers (далее — IB) пока все ещё удерживает 10%, а на СПб бирже это пофиксили и стали брать 30%. Почему так? Я не знаю. По закону должно быть 30%, но пока дают надо пользоваться.

⃣ Страхование по государственной системе SIPC на сумму до $500,000 из них до $250,000 можно хранить на брокерском счете в виде наличных. Для сравнения ваши активы у российских брокеров вообще никак не застрахованы.

⃣ Все акции можно покупать любыми нужными объемами, а не лотами от $5000 как это сделано, например, в Тинькофф Инвестиции для бумаг из расширенного списка.

⃣ Полноценный выход на американский и прочие рынки (Канада, Мексика, страны Европы, Африка, Азия) без получения статуса квалифицированного инвестора. Есть выход на Московскую биржу, можно купить 41 наиболее ликвидную бумагу. Доступ к инвестиционным фондам (ETF, REIT, BDC и т.д.) вместо десятка российских ETF от FinEx с высокой комиссией за обслуживание.

⃣ Более высокая ликвидность в отличии от торгов на СПб.

⃣ Налоги с торговой деятельности (если продавали акции) вы уплачиваете самостоятельно в следующем году по расписанию для физических лиц, а не при выводе средств, как у российских брокеров.

⃣ Нет риска посягательств российской власти (в частности налоговой) на ваши активы, пока вы сами не выведете деньги на российский счет. Возможность вывести средства на счет на свое имя в любой стране, если вы вдруг поменяете свое налоговое резидентство или гражданство.

⃣ Кредитный рейтинг США — AA+, России — Baa3. Interactive Brokers работает 1977 года (более 40 лет на рынке), инвестиционный рейтинг от S&P BBB+, а капитал превышает $6 млрд.

🔟 Если наличных средств на счете более $10,000 то IB начисляет процент на остаток.

Минусы

⃣ В случае смерти владельца счета, наследство придётся оформлять по американским законам и платить соответсвующий налог (но только с американских бумаг) по ставке от 18 до 40% на сумму свыше $60 тыс. 40% платится вроде как с $1 млн.

⃣ Налоги придётся расчитывать самому и самостоятельно подавать декларацию, это касается прибыли от реализации ценных бумаг. С дивидендами от иностранных компаний все также как и через РФ брокеров.

⃣ Если ваш капитал менее $100,000, то вы будете платить ежемесячную комиссию неактивности в любом случае, даже при отсутствии сделок. Из этой комиссии вычитаются все комиссии, которые вы платите за совершение сделок в течении расчетного месяца.

Комисси неактивности зависит от рыночной стоимости ваших активов (акции + наличные):
• менее $2000 — комиссия $20;
• менее $100,000 — комиссия $10;
• от $100,000 — комиссия не взымается.



Итоги. 
Рассмотрели минусы и плюсы.
Да, еще в IB не требуется статус квалифицированного инвестора.
А выбор бумаг значительно больше. 


Всегда ваш, Виктор Бавин )

 

На Wall Street — много инструментов и возможностей.
Сама биржа в США (NYSE) существует аж
с 17 мая 1792 года.
То есть несколько веков.

----------------------------------------------

Для Вас, есть группа ВК 
Инвестиции и спекуляции на рынке США
через брокера: 
Interactive Brokers

(всё о Interactive Brokers — от и до)

Вступайте 
https://vk.com/ibkrrus

★20
8 комментариев
Дайте примеры готовых налоговых деклараций для российской налоговой.
Старый Маразматик, у меня есть видеокурс, как самому подготовить и сдать. Пошагово. Он платный. Если интересно пишите ВКОнтакте.
avatar
Старый Маразматик, есть онлайн-сервисы, за 5к рублей все за вас сделают, либо можно грубо посчитать самому, не обязательно каждую копейку высчитывать, у налоговой нет ни сил, ни возможностей, ни желания вас проверять досконально, тем более, если к декларации приложен отчет в 50 страниц.
avatar
destr, за 5 к это если у вас меньше 50 сделок, обычно. А вот если больше готовьте 20-30 к и выше. Сами пользовались этими онлайн? Я вот писал им всем узнавал. Мне лучше бухгалтеру заплатить, дешевле часто выходит.
avatar
в минусах п.1 не корректен, там просто передадут управление счетом наследникам, задавали уже такие вопросы тех.поддержке IB. 

avatar
destr, про минусы, официального ответа нет, на деле я не встречался с такой практикой. Хорошо, если так как у Вас написано.
avatar
Ключевой минус не указан — отсутствие 3х летней льготы ЛДВ

теги блога Виктор Бавин

....все тэги



UPDONW