Блог им. 5524257lab

Рынок под впечатлением, от вчерашних торгов по нефти WTI

Сегодня российский рынок снижается, индекс Мосбиржи в минусе, более 1%. Участники находятся под впечатлением вчерашнего падения фьючерсов на американскую нефть WTI, в отрицательную зону. Вчера, в последний день торговли майских контрактов, нефть торговалась, нижу нуля. Однако сегодня июньские контракты нефти WTI торгуются  уже около 20 долл. На биржах, переход из одних контрактов в другие является неконтролируемым моментом, поскольку мировые объемы фьючерсов на нефть в разы больше, чем объемы самой нефти. Из-за чего, сегодня ММВБ  приостановила торги контрактом на нефть марки Light Sweet Crude Oil (контракт CL-4.20) с экспирацией 21 апреля 2020 в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года. Нефть сорта Brent сегодня упала почти на 22% и торгуется около 20 долл. Трейдеры опасаются, что ситуация с фьючерсами на нефть Brent может пойти по тому же сценарию, как с WTI. 

Несмотря на неадекватное поведение нефтяных фьючерсов, сегодня на российском рынке не наблюдается панических настроений. Поскольку российский рынок акций в основном «спотовый». Российские акции во вторник торгуются в минусе из-за падения европейских и американских рынков. Индекс DAX сегодня в минусе более 2%, индекс S&P 500 закрылся в минусе 1,8%. Рубль сегодня слабеет из-за падения нефти. Сильным уровнем сопротивления для рубля станет уровень 77 за долл. От данного уровня рубль может снова укрепиться. От дальнейшего поведения рубля будут зависеть действия ЦБ РФ на ближайшем заседании по процентной ставке, 24 апреля. Поскольку Эльвира Набиуллина заявила о том, что Банк России рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки. Рынок ожидает снижение ставки, что окажет хорошую поддержку российской экономике в сложный период.

Потери российского ВВП в текущем году по прогнозу МВФ могут составить 5,5%. Конечно многое будет зависеть от сроков выхода населения из режима самоизоляции. Однако ситуация с эпидемией в стране пока не улучшается. Положительным моментом можно отметить тот факт, что обстановка с коронавирусом, не хуже чем в других странах. Одним из последствий эпидемии может стать постепенный пересмотр позиции общества к мегаполисам.

В ближайшие дни российский рынок продолжит торговаться в интервале 2500-2550, по индексу Мосбиржи.

Рынок под впечатлением, от вчерашних торгов по нефти WTI



теги блога Виктор Марков

....все тэги



UPDONW