Блог им. DrugGoracio

Два фактора USD/RUB: цена Brent и ключевая ставка ЦБ РФ

При текущем уровне инфляции и слабых перспективах ее роста(кому и на что потреблять) перспектива резкого снижения ключевой ставки в пятницу не выглядит невозможной.

Но значение такого сильного снижения ключевой ставки ЦБ для курса доллара предсказать не берусь. Представляется, что с одной стороны, при цене Brent в районе 35 или восходящей динамике от текущего уровня к 35 это может усилить рубль. Если же динамика будет от текущего уровня к 23, то это может вызвать резкий рост курса доллара. Впрочем, если нефть будет падать, возможно Эльвира вообще не рискнёт снижать ключевую ставку.

Есть вариант при котором Brent всю текущую неделю будет торговаться в диапазоне 28-30, а ещё через неделю пойдёт вниз. В этой ситуации рост курса доллара может быть значительным.

В то же время, если по каким-либо причинам ЦБ решит не понижать ключевую ставку может состоятся распродажа ОФЗ в моменте(эффект обманутых ожиданий) нерезидентами с целью переложиться в гособлигации развивающихся стран с более «дешевой« валютой(Турция, Индонезия) и соответственно с повышением курса доллара.

Также важно отметить, что в условиях экономической неопределенности высокий курс рубля не отвечает интересам руководства РФ

11 комментариев
alm, это да но заявленная парадигма на постепенное понижение ключевой ставки может привлечь нерезидентов в ОФЗ и это может оказаться сильным фактором. Если руководство решит нарастить госдолг оно и так сможет решить проблемы.
avatar
alm, если правительство решит увеличить госдолг на 10 трлн. руб. оно может и не девальвировать рубль. Отношения с Трампом постепенно теплеют, да и не до нас им. Вероятность наращивания госдолга примерно 20%(Так мало, потому что Главком этого не любит)) )
avatar
конечно, Эльвира снизит ставку, а потом сделает отрицательной, нафиг её друзьям ваши рубли охранять, у неё своих навалом
Секрет Бобра, надо смотреть и на инфляцию. Производственные цепочки все-таки страдают…
avatar
alm, ну во-первых, если нерезидентны будут вкладываться в офз, то рубли можно будет эмитировать. Управление у нас ручное, поэтому изменения в Закон о госбюджете можно принять за месяц. Во-вторых, сделав немного оборотов господдержка окажется в карманах инвесторов так или иначе, а это тоже 2-3 трлн. руб.
avatar
alm, 3 у своих плюс 7 у нерезидентов. Не забывай, что и физики могут начать перекладываться из депозитов, ставки то опускаются
avatar
alm, 10 трлн. это не обязательно в один год
avatar

теги блога DrugGoracio

....все тэги



UPDONW