Блог им. Marek

SoftBank прогнозирует чистый убыток в 2020 ф/г. завершится 31 марта: $6,945 миллиардов

13 апреля 2020 г., 13:22 GMT + 3

Операции Vision Fund рассчитаны на убыток в 1,8 трлн иен
Еще 800 миллиардов иен убытков исходят от WeWork, OneWeb

По прогнозам SoftBank Group Corp., операционный убыток в размере 1,35 трлн иен (12,5 млрд долл. США) за финансовый год, закончившийся в марте, свидетельствует о том, что ставки Масаёси Сона на технологические стартапы сильно пострадали в последние месяцы.

Японская компания рассчитывает зафиксировать убыток в размере 1,8 трлн иен из своего фонда Vision и еще 800 млрд иен из собственных инвестиций SoftBank. Он записал стоимость инвестиций в компании, включая стартап с совместным использованием офисов WeWork и спутниковый оператор OneWeb, которые объявили о банкротстве в прошлом месяце.

Конгломерат Сона получает один удар за другим с момента взрыва первичного публичного размещения акций WeWork в прошлом году и последующего спасения SoftBank. Он много делает ставку на стартапы с разделением экономики, которые позволяют людям разделить использование офисов или автомобилей, но эти инвестиции особенно пострадали, поскольку пандемия коронавируса сдерживает ненужное человеческое взаимодействие.

«Это все больше и больше похоже на идеальный шторм для SoftBank», — сказал Джастин Танг, глава Азиатского исследования United First Partners. «Вопрос в том, есть ли что-то еще».

Фонд Vision, вероятно, записал около 1 трлн иен активов в мартовском квартале, основываясь на своих предыдущих отчетах о доходах. SoftBank не детализировал все стартапы, которые принимали хиты.

Гарантия Son на 2 миллиарда долларов под угрозой, поскольку вирус поражает SoftBank Star

Инвесторы все больше напуганы стабильностью империи Сона и его Vision Fund на 100 миллиардов долларов на фоне вспышки вируса. Акции упали более чем на 50% по сравнению с их пиковым значением в этом году, а кредитный дефолт SoftBank — стоимость страхования долга от дефолта — достиг максимума примерно за десятилетие.

Сын также оказал необычное давление со стороны некоторых инвесторов. Американская активистка-инвестор Elliott Management Corp. приобрела значительную долю в компании, выступая за изменения в управлении и инвестируя в практику.

Миллиардер ответил стратегией расстаться с некоторыми своими драгоценными активами, разгрузив активы на сумму около 41 миллиарда долларов, чтобы выкупить акции и погасить долги. Как сообщает Bloomberg News, SoftBank планирует продать около 14 миллиардов долларов акций китайского лидера электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd.

«Это только сделает продажу активов еще более актуальной для SoftBank», — сказал Коджи Хираи, глава M & A в консалтинговой компании Kachitas Corp. в Токио.

Нетерпение сына Масаеши просто обошлось в 17 миллиардов долларов: Тим Калпан

Это драматический поворот для 62-летнего Сына. Всего два месяца назад он объявил на сцене в Токио, что состояние SoftBank обернулось после распада WeWork.

«После трудной зимы всегда наступает весна», — сказал сын в то время.

Он отметил большой всплеск акций Uber Technologies Inc., одного из крупнейших холдингов SoftBank, объяснив, что его компания, вероятно, сможет получить прибыль от участия в акции. Он также заявил, что WeWork готовится к возвращению.

Но вспышка коронавируса нанесла ущерб этим планам. Из-за страха заражения люди перестали делить офисы из Пекина в Нью-Йорк. Компании, производящие поездки, — SoftBank имеет доли в четырех крупнейших мировых компаниях — увидели, что бизнес исчезает. Дара Хосровшахи, генеральный директор Uber, публично заявил: «Я бы не посадил своих детей в Uber».

Другим признаком проблем является Oyo, служба бронирования отелей, в которую SoftBank инвестировал около 1,5 миллиардов долларов. Его бизнес-модель потерпела крах, так как глобальные путешествия прекратились. В этом месяце Ритеш Агарвал (Ritesh Agarwal), основатель и главный исполнительный директор, заявил, что компания уволит сотрудников в странах за пределами Индии, поскольку она борется за выживание вируса.

Усложняет ситуацию то, что 26-летний Агарвал занял около 2 миллиардов долларов, чтобы купить больше акций в своей собственной компании. Как сообщает Bloomberg News, сын лично гарантировал кредиты.

После WeWork начальная бухгалтерия SoftBank привлекает внимание

Спорная практика учета SoftBank усугубила волатильность его доходов. Фонд Vision регистрировал прибыль стартапов по мере роста их стоимости, даже если прибыль была только на бумаге, а акции не продавались. WeWork и Oyo внесли свой вклад в получение прибыли на раннем этапе существования фонда.

Теперь Vision Fund, который, как заявил Сон, является будущим его компании, накапливает убытки, поскольку оценки снова записываются. Фонд потерял кумулятивные 240 миллиардов иен с тех пор, как SoftBank начал раскрывать свои результаты, включая самый последний квартал, согласно подсчетам Bloomberg.

Операционные убытки SoftBank в текущем финансовом году являются самыми значительными для компании, которую Son обнародовал в 1994 году. Прогнозируемый чистый убыток в 750 млрд иен также будет рекордным и будет сопоставим с прибылью в 1,41 трлн иен годом ранее.

Ожидается, что продажи в финансовом году упадут примерно на 36% до 6,15 трлн иен после того, как SoftBank вычеркнул подразделение Sprint Corp. из США из своего баланса для учета слияния с T-Mobile US Inc.

«Коронавирус был последним ударом, но плохие инвестиции и неправильные суждения были началом», — сказал Хирай из Kachitas. 
www.bloomberg.com/news/articles/2020-04-13/softbank-sees-12-5-billion-loss-as-vision-fund-bets-backfire?srnd=technology-vp

SoftBank прогнозирует чистый убыток в 2020 ф/г. завершится 31 марта: $6,945 миллиардов
April 13, 2020  
SoftBank Group Corp. Forecasts of Full-Year Financial Results 

Выручка FY — 31.03.2018г: 9,602.24 трлн йен
Выручка FY — 31.03.2019г: 6,093.55 трлн йен
Выручка FY — 31.03.2020г: 6,150.00 трлн йен — Прогноз компании

Прибыль FY — 31.03.2018г: 1,411.20 трлн йен
Прибыль FY — 31.03.2019г: 1,411.20 трлн йен
Убыток FY — 31.03.2020г: 750 млрд йен — Прогноз компании 
group.softbank/system/files/news/en/press/2020/20200413/pdf/20200413_en.pdf


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW