Блог им. Winner

Российский рынок акций как никогда дорогой и уязвимый!

Этот пост я хотел опубликовать на прошлой неделе, когда нефть торговалась на минимумах, и график соотношения индекса РТС и нефти Брент показывал максимальные значения за всю историю. Грубо говоря, этот график показывает какому количеству баррелей нефти равен индекс РТС. Как известно, наш фондовый рынок, как и российская валюта, фактически являются производными на нефть. К сожаленю это так, и это подтверждается корелляциями индексов и валюты с черным золотом за десятилетия. 
После сильного роста черного золота картинка немного выправилась, но, все равно, соотношение находится на уровнях самых тучных лет для наших предприятий и экономики.

Российский рынок акций как никогда дорогой и уязвимый!

Что мы видим? Двухсот месячная средняя находится на уровне 18. В кризисные периоды, когда коммодитиз страдает больше всего и индекс РТС падает в район 500 пунктов, показатель стремился с 10! Сейчас же это соотношение в три раза выше! 

Инвесторы считают, что спрос на нефть быстро восстановится, и на рынок обрушится лавина денег от центральных банков и вознесет цену на черное золото к новым высотам.

Я бы не был столь оптимистичным. Россия за последние 30 лет еще не была так уязвима перед лицом Запада. В лучшем случае сейчас нам грозит сокращение добычи на 1,5 — 2 млн. баррелей в день, а это около 30% всего экспорта. В худшем в сложившейся ситуации российскую нефть могут целиком убрать с рынка, и этого никто особо не заметит, так как спрос в моменте упал на 40% (40 млн. барр.) и быстро он не восстановится.

На мой взгляд, сейчас шансы рынка на снижение значительно выше, чем на дальнейший рост.

Подписывайтесь на мой телеграмчик. Время от времени там мелькают интересные идеи:  https://tlgg.ru/seasonedinvestor 
★4
19 комментариев
Автор, а в попугаях то наверное вообще ужас. Уровень 38 проломили?
Плантатор Мигель, читатель, как Вы предпочитаете оценивать его?
Руслан Синяков, Я — пассивный инвестор. Я смотрю в терминал всего 2 раза в год и ничего не оцениваю. Золото -10%, еврооблиги — 25%, остальное акции. Мой портфель в профиле — реальный на ММВБ. Поэтому я ничего на краткосроке не оцениваю, мне это не нужно.

И да, про 38 попугаев это был сарказм. Извините, если задел.
Этот пост я видел 2 недели назад, рынки выросли на 30% с тех пор😃
avatar
Если учесть, что закупка нефти не привязана к стоимости фьючерса, а привязана к маркеру Dated brent, а сейчас это 20$, то да
Согласен с основным тезисом
Рынок очень оптимистичен сейчас
расти дальше конечно некуда, но и продать кроме нефтянки тоже особо нечего
avatar
Когда в Нью Йорке начнутся мародерства, грабеж магазинов, то рынок будет штурмовать максимумы
avatar
С утверждением о дороговизне рынка согласен, но индикатор ни о чем. При цене нефти стремящейся к нулю значение этого индикатора будет стремиться к бесконечности т.к РТС всегда будет сколько-нибудь стоить. Это значение приходит в «норму» не за счет снижения РТС, а за счет роста нефти.
avatar
ZLP, посмотрите на 1998 год. Значение — 3!

Руслан Синяков, каким должно быть «справедливое» значение этого параметра и индекса РТС, по вашему мнению, при цене нефти $5? а при цене нефти $1 ?

Я бы, для определения перепроданности/недопроданности использовал обычную линейную регрессию. Грубо, индекс имеет зависимость от нефти вида RTS = BRENT*a + b. Где неизвестные коэффиценты можно посчитать обычной линейной регрессией. Если брать данные за последние 5 лет то получится что-то около RTS = BRENT*10.35 + 503. А если за 10 лет, то RTS = BRENT*8.5 + 590. Все что ниже модельного значения будет перепроданностью, выше перекупленностью.

Мне больше нравится модель за 10 лет: 8.5*33 + 590 = 870. Так что, считаю справедливым значение RTS около 870 при нефти 33.

 

avatar
ZLP, это сложно для моего понимания, но с цифрой согласен, хотя может быть значительно ниже, как бывало неоднократно.
Руслан Синяков, этого и жду, если будет ниже, можно будет неплохо прикупить 
avatar
К сожалению, в состоянии «ппц как все дорого» рынок может находится годами
avatar
Just Me, деньги то от куда то нужно будет брать))
факт дороговизны налицо. некоторые акции в долларах уже в 10% от февральского пика и стоят больше, чем при нефти по 50

вопрос в другом — в чем причина и что дальше?
avatar
4pm, причина в супер позитивных ожиданиях по восстановлению, QE и благосклонности Америки. На счет шортить — не уверен, но покупать точно не стоит. Но это не точно))
вот прямо завтра трамп отменит карантин (т.к. выборы скоро),
плюс европа заканчивает истерить,
и всё восстановится очень быстро.
люди привыкли вкусно кушать и красиво отдыхать.
имхо

теги блога Руслан Синяков

....все тэги



UPDONW