Блог им. Zdrogov

Некоторые важные концепции.

Во вчерашнем посте публиковал видео о том, как Баффет выбирает и оценивает акции. Тема очень важная, поэтому повторю текстом основные концепции.

Мы выбираем наши рыночные долевые ценные бумаги в значительной степени таким образом, как мы бы оценили бизнес для приобретения в целом. Мы хотим, чтобы этот бизнес (а) был понятен нам; (б) имел благоприятные долгосрочные перспективы; (в) управлялся честными и компетентными людьми; и (г) был доступен по очень привлекательной цене".

Не нужно противопоставлять рост и стоимость. Рост — компонент стоимости.

Термин «инвестирование в стоимость» излишен. Платить за акцию больше ее внутренней стоимости и надеяться на продажу дороже — это спекуляция.

Покупка акций по низким коэффициентам (P/E, P/BV, P/D и другие) не делает вас стоимостным инвестором. 
Привет «инвесторам» прочитавшим «Разумный инвестор» и думающим что они теперь стоимостные инвесторы. Подробнее об этом мой старый пост "Наивным почитателям Грэма на заметку".

Рост приносит пользу инвесторам только тогда, когда бизнес может инвестировать с дополнительной прибылью, другими словами, только тогда, когда каждый доллар, используемый для финансирования роста, создает более доллара долгосрочной рыночной стоимости. В случае малодоходного бизнеса, требующего дополнительных средств, рост причиняет инвестору боль. Подробнее и с цифрами об этом пост "Простой критерий качества бизнеса".

Стоимость любой акции, облигации или бизнеса сегодня, определяется притоком и оттоком денежных средств, дисконтированных по соответствующей процентной ставке, которые могут иметь место в течение оставшегося срока службы актива.

Формула одинакова как для акций, так и для облигаций. Тем не менее, существует важная и трудная разница между ними: Облигация имеет купон и срок погашения, которые определяют будущие денежные потоки; но в случае с акциями инвестиционный аналитик должен сам оценить будущие «купоны». 

Если оставить в стороне вопрос о цене, то лучшим бизнесом, которым можно владеть, является тот, который в течение длительного периода может реинвестировать большое количество дополнительного капитала при очень высокой норме прибыли. Самый худший бизнес, которым можно владеть, это тот, который должен или будет делать противоположное, т.е. постоянно использовать все большие объемы капитала с очень низкой нормой прибыли.
Привет Газпрому, Россетям и прочим госкомпаниям с огромным капексом.

Хотя математические расчеты, необходимые для оценки акций, не сложны, аналитик — даже опытный и умный — может легко ошибиться в оценке будущих «купонов». 

Для большинства людей при инвестировании важно не то, насколько много они знают, а то, насколько реалистично они определяют то, чего не знают. Инвестор должен делать очень мало правильных вещей, пока он избегает больших ошибок.

Если мы вычислим что стоимость обыкновенной акции лишь немного выше ее цены, то мы не заинтересованы в покупке. Мы считаем, что этот принцип маржи безопасности, так сильно подчеркнутый Беном Грэмом, является краеугольным камнем инвестиционного успеха.

Весь курс можно смотреть здесь.
★21
Баффетт прошлый век
Спасибо. Текстом лучше воспринимается.. 
avatar

Марио Лемью

 Александр, а можно простыми словами, что значит реинвестировать большое количество дополнительного капитала при очень высокой норме прибыли. Самый худший бизнес, которым можно владеть, это тот, который должен или будет делать противоположное, т.е. постоянно использовать все большие объемы капитала с очень низкой нормой прибыли.

По какой формуле это соотношение высчитывается. Может каким-то конкретным коэффициентом измеряется? 
avatar

Марио Лемью

Марио Лемью, допустим рентабельность капитала вашей компании 50% и вы можете инвестировать 100% прибыли долгое время. Через год ваша прибыль (прибыль компании) будет выше на 50%, через 2 года на 125% и т. д.
Александр Здрогов, Реинвестирование это ведь новые проекты. Но ведь не все новые проекты могут быть настолько доходны, как предыдущие. Сегодня рентабельность капитала 50%, через год может быть уже 25%, через два 10%. У того же Газпрома, сегодня рентабельность 6%, через год 12%, через два 20%.

Нам, простым смертным, как-то заранее можно просчитать ожидаемую доходность, NPV, новых проектов в которые реинвестируется прибыль? Ведь, как я понимаю, важны перспективы компании, а не её прошлые результаты. 

Допустим я купил дом, сдача в аренду которого, приносит 20% от заплаченной за него суммы. Решил построить баню, чтоб увеличить арендную плату, реинвестировал весь доход. Через год могу сдавать в аренду дом с баней за бОльшую сумму, но доходность на вложенный капитал будет уже меньше. Вроде и развиваюсь, а рентабельность капитала упала. Получается, лучше б и не тратил деньги не постройку бани... 

Отсюда вопрос, мы, инвесторы, как-то можем просчитать заранее доходность реинвестиций компаний? Или только пост-фактум в надежде на профессионализм менеджмента? 
avatar

Марио Лемью

Марио Лемью, поэтому инвестирование и не свести к формулам. Это больше искусство.
Марио Лемью, 
можно, точность зависит от уровня специализации
Ну тес начнем задавать мои любимые гаденькие воспросцы:
-был понятен нам - что это значит? Бизнес Гугла, Теслы, Драгона, Эпла — понятен? А газ према? А Юкоса (то есть роснефти)? А Беринг Востока? А Тинькова? Бизнес фармацевтов? В каких единицах оценивается понятность?
Наиболее вероятный ответ — субъективное мнение — стало быть объект всяческих манипуляций с отрицательной рентабельностью.
имел благоприятные долгосрочные перспективы - в начале 200х энергоносители были с очень благоприятными перспективами, Тиньков еще в феврале был очень перспективным.Наиболее вероятный ответ — субъективное мнение — стало быть объект всяческих манипуляций с отрицательной рентабельностью.
— управлялся честными и компетентными людьми - это точно бизнесмен писал? Не Андерсен, не Роулинг?
— был доступен по очень привлекательной цене. Наиболее вероятный ответ — субъективное мнение — стало быть объект всяческих манипуляций с отрицательной рентабельностью.
Итого: ни один параметр не оцифрован, абсолютно субъективен. Ни чем не лучше мнения отдельного спекулянта по перспективам актива.
Тем не менее — результат впечатляет (если не знать, что основной интерес Бафета — страховые компании, то есть — почти бесплатная ликвидность на неограниченный срок).  Посему декларация про все хорошее против всего плохого не особо полезна.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, дальше первого абзаца есть и количественные критерии 
Александр Здрогов, 
Как я понял, посыл топика — нах эти мультипликаторы. Я чот не понял?
Если единственный критерий: соотношение роста прибыли к росту капитализации — или опять чего то недопонял?
При этом, что на первое, что и на второе, влияют куча факторов, которые Вам описывали некоторые из коллег. Скажем, на какой момент фиксировать капитализацию? На результат новогоднего ралли? Или в среднем по году? Как будем учитывать, допустим, мегаприбыль на 19 год к капитализации 10 марта?
Если косвенно, как дивы — чего будем с Яндексом делать?
Если брать среднюю за, скажем, 5 лет — те же соображения и не учитывается сложный процент.
Как то курвафитингом попахивает…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, посыл топика — это все концепции вместе.

Если говорить об оценке то:

Стоимость любой акции, облигации или бизнеса сегодня, определяется притоком и оттоком денежных средств, дисконтированных по соответствующей процентной ставке, которые могут иметь место в течение оставшегося срока службы актива.
Александр Здрогов, 
— дисконтирование по какой ставке?
— где взять цифры притока и оттока?
— срок службы актива, кроме облигаций?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, вы хотите чтобы я вам в комментарии учебник на полторы тысячи страниц изложил?
Александр Здрогов, 
Ну Вы же взяли на себя труд раскритиковать мультипликаторы и творчество гуру фундаментала. Сказав «А», хотелось бы услышать внятное «В» — а именно Ваши рекомендации по отбору активов по объективным оцифрованным  характеристикам. Единственное, что пока мне понятно, Вы предлагаете рассматривать приращение капитализации относительно прибыли прошлого периода, не указав не период, ни сглаживание торгового шума. ИМХО — то же субъективное мнение но через математику. 
avatar

Mezantrop

Mezantrop, это не я раскритиковал. Это прямая речь Баффета.
Александр Здрогов, 
"Покупка акций по низким коэффициентам (P/E, P/BV, P/D и другие) не делает вас стоимостным инвестором. Привет «инвесторам» прочитавшим «Разумный инвестор» и думающим что они теперь стоимостные инвесторы. Подробнее об этом мой старый пост "Наивным почитателям Грэма на заметку"." — сомневаюсь, что это прямая речь Бафета.
Как я понял, Ваш топик написан в стиле «Мне пофиг — я стратег»?
Суть вопроса: всецело разделяю (на основе теста) взгляды Бафета и Богла, а так же их учителей, но мир поменялся и надо что то с этим делать. Эти изменения не проходят в старые фильтры. А вот где взять новые — большой вопрос, мной пока не выясненный…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, выделена прямая речь. Что на счет стратегии, то прочитайте еще раз название: Некоторые важные концепции. Я вроде не назвал пост: «Сейчас дам вам формулу успеха на фондовом рынке». На счет того, что времена изменились — время рассудит.
Александр Здрогов, 
Я так и думал — все, что угодно, кроме некролога...
Успехов!
avatar

Mezantrop


....все тэги
2010-2020
UPDONW