Блог им. proton

Перенос встречи ОПЕК+: когда в «партнёрищах» согласья нет...

Встреча представителей ОПЕК и стран-нефтепроизводителей перенесена с 6 апреля на 9 апреля. На встрече, которая пройдет в режиме видеоконференции, как ожидается, участники обсудят сокращение добычи нефти для стабилизации нефтяных цен.

 Перенос встречи ОПЕК+: когда в «партнёрищах» согласья нет...

Привожу свои рассуждения по этому поводу, подготовленные для Центра энергетической экспертизы:    

«Огромная сила провалившихся нефтяных цен заставила производителей в начале апреля резко активизировать переговоры о новых возможных ограничениях добычи. Ключевым днем становится 9 апреля. Однако, несмотря на близость даты телефонной конференции нефтедобывающих стран, позиции потенциальных участников, судя по их комментариям, все еще значительно отличаются. Поэтому поле возможных вариантов исхода онлайн встречи видится необычайно широким и бродить по нему с попытками предсказания итогов встречи, наверное, даже опаснее, чем путешествовать по минному полю. 

Понятно, что возможный провал встречи и новое оголение существующих разногласий в подходах стран ОПЕК+ способно бросить цены нефти глубже минимумов начала апреля. Угроза такого сценария заставляет производителей быть покладистее и попытаться найти выход из создавшегося положения. И даже при минимальных точках соприкосновения они все же попытаются успокоить рынки. Пусть даже ценой того, чтобы в итоговом решении провозгласить почти нереализуемые цели. 
Беда еще и в том, что коронавирус наращивает свое наступление, а ВОЗ с его методиками подсчета смертности не «от коронавируса», а «с коронавирусом» только усугубляет положение. На этом поприще можно насчитать и вовсе пугающие цифры смертности, что может привести к дальнейшему ужесточению ограничительных мер и сокращению потребления нефти. Тогда сегодняшние относительно «оптимистичные» оценки снижения спроса нефти на 10-15 Мб/д могут кратно возрасти. Именно такая угроза подогревает надежды на все же возможное достижение договоренностей производителей сократить добычу «хотя бы» на 10% от их сегодняшних уровней. Если такое решение удалось бы получить, то это могло бы успокоить рынки и вывести цены нефти на относительно комфортные уровни в окрестностях 40 долларов за баррель. 
Такого результата точно можно было бы добиться, если бы удалось убедить еще и США на согласованные совместные действия. Однако как раз в этом направлении на поле возможных результатов предстоящих переговоров мины расставлены наиболее плотно. Действительно пойти на какое-либо соглашение в предвыборный период руководству США было бы крайне сложно. Да даже давать «негласное согласие» на действия по сокращению добычи в США, наверное, никто не решится. Тем более что у Трампа в запасе остается альтернатива – его любимая и весьма действенная дубинка экспортных пошлин. 
А вот без поддержки США странам ОПЕК+ даже в расширенном составе справиться с возникшим дисбалансом спроса и предложения нефти будет крайне сложно. Тем более пока ситуация с коронавирусом развивается по нарастающей, а апрель обещает быть еще более сложным, чем март (скажем еще раз «спасибо» методикам ВОЗ). Так что если встреча закончится ничем, то совсем скоро, взирая на рыночную ситуацию, останется только вспомнить классика: «Кто виноват из них, кто прав – судить не нам, да только ВОЗ и ныне там».

 

8 комментариев
Спасибо!
Подскажите на долго хватит хранилищ если сократят добычу?
avatar
Свой Мужик, Этого никто не может посчитать, поскольку кроме стационаров могут использовать разные времянки. Заметную долю запасов может оказаться в плавучих танкерах.
По моим ощущениям  излишек в 10-15 Мбд забьет хранилища под завязку за пару месяцев. Теперь будут пытаться оценить такие сроки поточнее. Но цифра излишков тоже стремительно меняется…
Николай Подлевских, зато наше правительство вводит смертную казнь за покупку зарубежного (более дешового) бензина.
avatar
еще в суботу инфа была так что же? на цену это не повлияет нефть вроде развернулась кризис кончился, или я ошибаюсь?
avatar
aea_neon, переносят, значит есть надежда на успех?)
Николай Подлевских, по индикатору нефть может продолжить расти до 42-45 по бренту незнаю. брент производное 
avatar
aea_neon, да, надежды на успех сохраняются…
А классно они с 6-го на 9-е перенесли, 10-то выходной на биржах сша. И там Трамп ляпнул, что все решения ближе к ночи, к закрытию или на выходных. Видимо не успевают позы набрать, движ в пнд 13-го должен быть мощный. Вопрос — куда?) А политически Трамп — главный биржевой медиа-спек на планете, ибо мыслит только баблом)
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW