Блог им. TraderPY

Не про коронавирус! Президент задушит офшоры

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 25 декабря текущего года определить перечень офшорных юрисдикций, для которых будет предусмотрен 15-процентный налог на выводимые из России дивиденды и проценты от активов. Соответствующее поручение опубликовано в воскресенье, 29 марта, на сайте Кремля.

«Определить перечень международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и обеспечить внесение в них изменений, предусматривающих налогообложение по ставке 15% доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации, а в случае недостижения договоренностей о внесении соответствующих изменений прекратить действие таких договоров», — говорится в поручении.
В перечне поручений также отмечается, что полученные бюджетом дополнительные доходы от этой меры будут направляться на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.

Президент Владимир Путин в ходе обращения к гражданам 25 марта озвучил ряд экономических и социальных мер, которые призваны смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии коронавируса. В том числе президент предложил ввести налог 15% за вывод дивидендов в офшоры.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10920751

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
Будут пересмотрены соглашения об избежании двойного налогообложения со всеми странами. Само собой, должно быть прописано, что налог будет именно 15% и не меньше, чтобы никаких 2-5% больше не было. Если страна отказывается пересматривать такое соглашение, то Россия может выйти из него в одностороннем порядке. Это еще хуже, чем 15%, потому что налог придется платить дважды.

Бенефициары российских компаний, которые как бы русские, но окопавшиеся на Кипре или Виргинских остравах, платили себе дивиденды, исходя из того, что налогов было всего 2-5%. Теперь станет от 15%. Это большой рост налоговой нагрузки, и после внесения поправок бенефициар очень хорошо подумает, прежде чем что-то заплатить. Можно ожидать, что стратегия дивидендных выплат изменится, и сегодняшние дивидендные лидеры изменятся.

Вывод:
Возможно снижение котировок акций компаний, расквартированных в офшорах.

★1
21 комментарий
ив иконн, вы о ком?
avatar
Путин опять наплевал на международные соглашения
Александр Бо, думаю он берет пример, с тех, кто раньше стал плевать на эти соглашения.
Вспомнив только последний инцидент с санкциями против северного потока 2. Думаю американские компании первые в списке окажутся. 
Александр Бо, или вы предлагаете так и сидеть в терпилах? 
Шушаков Кирилл, терпилы — это те, кто терпит бесконечное воровство из бюджета его дружков, кто терпит сознательное уничтожение малого и среднего бизнеса, кто терпит пенсионное ограбление, кто терпит подбрасывание наркоты ментами, кто терпит ложь и карусель на выборах, соловьевское оболванивание.  А вы точно из Москвы? Там ведь живут неглупые люди. Или вы лимитА, официант из деревни Гадюкино?
Александр Бо, сразу видно, что вы озлобленный троль)) что не по вашему, сразу клейма ставите, лимитА, то официант. Из вас хреновый прогнозист, все мимо. 
Поймите, если человек лох, то не надо других в этом винить. Не получается у вас, то вы такой, смиритесь. Я про себя говорит не буду, все равно не поверите, и про друзей своих и знакомых. Скажу, что кто хочет у того бизнес в гору будет идти. А кто пустослов и лох, будет винить всех и вся и убеждать других, что все пропало. Задумайтесь
Александр Бо, так и надо
avatar
пофиг на соглашения. А вот где застрянут деньги — там или здесь? Что-то мне говорит за 1 вариант…
avatar
КРЫС, финмониторинг найдет
avatar
Павел, а как это вернет деньги из-за рубежа в экономику России?
avatar
КРЫС, вернут военные вирусологи 
avatar
Ничего не изменится. Ну будут материнские компании в оффшорах выдавать кредиты в РФ и вся прибыль будет уходить именно так. А вот что будет с дивидендами я бы задумался, и будут ли они вообще. Ибо самых лучший способ пилить прибыль компании это «кап. расходы» и кредиты под них.
avatar
Есть список таких компаний?
поправьте меня, если я неправильно понял..
т.е компании, управляемые из офф-шоров будут сейчас стараться подгонять отчетность так, чтобы вовсе не платить дивиденды по акциям, либо занизят их до уровня, по которым они худо-бедно смогут сохранять привлекательность… а ино-инвесторы вероятнее всего выйдут из тех российских акций, платить 15% налог по которым станет невыгодно… или они просто сменят офф-шорную юрисдикцию, чтобы не попасть под действие нового правила?
а если так, то какие компании в первую очередь попадут в кандидаты на выход?
avatar
Yu Ya, Яндекс, Лукойл и т.д.https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru/v/s/amp.rbc.ru/rbcnews/business/08/10/2015/561583d49a794756766bfe4f%3famp_js_v=0.1&usqp=mq331AQFKAGwASA%253D#ampf=
avatar
предусматривающих налогообложение по ставке 15% доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых лицам, не являющимся налоговыми резидентами Российской Федерации


То есть по сути эти лица могут открыть счет в банке РФ и выводить как и прежде оставаясь нерезидентами и платя налоги у себя в стране?
Алексей Матвеев, как связан счёт в банке со статусом резидента?
avatar
StopLoss (ино-агент), обратитесь к коронавирусу
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW