Вот о чем сегодня подумалось.
Если вспоминать пирамиду потребностей Маслоу, то довольно высоко (5я из 7ми?) стоит потребность в признании успехов/престиже и т.п. Соответственно удовлетворение этой потребности, как правило, возложено на рабочую деятельность человека.
Поскольку потребность в признании и профессиональном успехе высока (про комплекс неполноценности для простоты умолчу), человек начинает проецировать деятельность на свою личность. Типа «я — это то, что я делаю.» Поэтому человек начинает рационализировать свою деятельность. Должен же он понять, что же он такое есть.
Так вот: в трейдинге подобное проецирование не имеет смысла, на мой взгляд. Насыщая рынок красками, усложняя, приписывая свойства, которые не понимаешь и неверно интерпретируешь, придумывая кукла и т.д. — ты замыливаешь саму цель — извлечение прибыли.
Каждый хочет показать, что он хорош, умен, силен, что он входит в 5% зарабатывающих.
И, сталкиваясь с такой хаотичной системой, как рынок, по большому счету можно пойти двумя путями.
Первый — наполнить его смыслом, неведомыми эльфами, орками, быками и вольфиксами, кучей эзотерических линий «сопротивоподдержек», которые могут с определенной долей вероятности лишь характеризовать зоны вязкости и разреженности, но не направление движение. И жить в этом мире, чтобы не было скучно, иметь свою точку зрения, свое мнение на все, и не важно коррелирует оно с правдой или нет. Профессоры РАЕН, изобретшие лженаучную ересь и искренне верящие в нее; астрологи; верующие, готовые отстоять часы на морозе, чтобы увидеть пояс, который якобы что-то лечит и якобы имеет отношение к Богородице; крутые перцы, готовые покупать Мерседесы Е в два раза дороже, чем замечательные Ниссан Теана и Ситроен С5 на пневмоподвеске :D Людям нужны сказки, чтобы получить смысл или подсмысл жизни.
Второй — математический в общем смысле. Я не понимаю, почему, например, Вася Олейник, закончивший тот же ВУЗ, что и я, или Тимофей Мартынов, имеющий ту же специальность, что и я, пошли по другому пути. Но мне очевидно лишь то, что на рынке есть статзакономерности. Какие-то отмирают, возможно; какие-то настолько просты (как процесс формирования четкого тренда, который по сути есть лавинообразное вставание в одном направление игроков с разных таймфреймов), что по сути робастны. Поэтому надо торговать портфель систем, желательно на разных таймфреймах и инструментах. Да, я не могу быть уверен, что конкретная система будет работать и дальше на этом инструменте, но поэтому и надо диверсифицировать. У меня до максимума диверсификации руки не дошли ввиду того, что я в трейдинге недавно, но я вижу направление развития.
Как можно торговать так, что не знаешь историческое матожидание сделки и коэффициент Шарпа? Я любитель, поэтому меня устраивает Шарп больше 1 для каждой из систем, а в акциях я просто храню деньги, как некоторые их хранят в деньгах. Я не могу назвать себя трейдером, у меня нету отождествления с этим, как нет полного отождествления с маркетологом, фотографом, гонщиком и прочими ипостасями. Именно это мне помогает в психологическом плане.
В данном смысле мне, кстати, импонирует подход Gugenot'а. Он прежде всего врач. Трейдинг — это гимнастика ума. Заужаться на этом не стоит. Истинных профессионалов от программирования и теорвера, у которых десятки систем и которые должны тратить время, чтобы отследить их, вроде margintrader'a, pratrader'a нового fenix'a и Александра Горчакова я не беру в расчет. Тогда выбора не остается, и это уже называется призванием. Все остальное — детский сад и самообман. Если не готовы построить десятки систем для разных инструментов и таймфреймов — вы не трейдер. И это просто увлечение. Как радиоуправляемые вертолетики. Воспринимайте адекватно то, что делаете. Мои системные сделки, мои прибыли и убытки — это рутина. Моих косяков или заслуг в них нет. Они закончились на этапе разработки систем, мани и рискменеджмента, и по неопытности я могу себя похвалить лишь в том, что следую системе, не более. Я понятия не имею, куда какой инструмент двинет, какие цели у моих позиций. Я знаю лишь когда мне выходить из сделки и исторически положительное матожидание по портфолио систем. В то время, как для многих интуитивно-ТАшные сделки — это жизнь, похоже.
И то, что говорил Герчик по поводу психологии, что ее нельзя победить — не верно. Просто не надо концентрироваться. Диверсификация по интересам, диверсификация по системам торговли, четкая проверка систем на истории, больший таймфрейм, чтобы дать прибыли привыкнуть к вам, отсеять шум и не привязываться к рынку. Вот и все. Остально шаманство. Как я успел заметить, люди во всех сферах жизни похожи и делают похожие глупости. Иногда относишься к ним снисходительно, иногда они раздражают, иногда сочувствуешь. По-разному. На смарт-лабе тоже по-разному.
Навеяно как-то темами смарт-лаба и последней Тиминой.
Каждый торгует свои убеждения.
Ты считаешь, что эта наука адекватна реальности?
Я, как выпускник, техвуза считаю, гуманитариям ближе линии поддержки. По поводу торговли убеждениями ты абсолютно прав) Другой вопрос — помогают ли они или лишь создают иллюзию.
Рынок это гуманитарий по своей природе) Поддержка и сопротивления это основа основ.
Матстатистика даёт преимущество это бессомнений, НО как прикладной предмет.
И прежде чем кидаться во все тяжкие необходимо изучить:
«что есть биржа? её участники? как формируется цена и да вообще почему она растет или падает?»