Блог им. vds1234

Американские эмитенты: любит-не-любит

 

Будьте здоровы, друзья!

Приветствую всех, кто пытается сохранять здравомыслие в условиях нагнетаемой истерии по поводу коронавируса. В качестве позитивного вступления, подтверждающего, что всё будет хорошо, сошлюсь на новость о победе китайских товарищей над коронавирусом (https://lenta.ru/news/2020/03/29/vseli/). Не сомневаюсь, в России в ближайшие неделю-две эта зараза также будет взята под контроль.

Теперь к основному содержанию. Прежде всего, прошу прощения за то, что, как и десятки других аналитиков буду ванговать на тему «дно уже было или ещё будет». Безусловно, что какие-либо прогнозы в данной ситуации больше напоминают гадание на лепестках ромашки «любит-не-любит». Единственное, чем я себя оправдываю – это то, что в данном случае я не просто теоретизирую, а аргументирую уже принятые решения: все сделки я уже совершил в четверг, 26.03.

Когда две недели назад я закрывал свои американские и российские позиции (https://smart-lab.ru/blog/603168.php), я был уверен, что буду «сидеть на заборе" и ожидать стабилизации ситуации не менее двух-трёх месяцев.

Помимо ухудшения эпидемиологической обстановки в США на это указывала и статистика прошлых кризисов, которая свидетельствует о том, что своих минимумов котировки достигают, как правило, пройдя через временный отскок «дохлой кошки» на 15-20%.

В частности, так было во время самого масштабного падения индекса S&P500 в современной истории. На историческом графике, представленном ниже, я отметил красной стрелкой такой отскок, имевший место в 2008 г., после чего индекс упал еще на 25 %.

Американские эмитенты: любит-не-любит

Поэтому вполне логично было бы предполагать, что и в 2020 году рецессия будет развиваться по схожему сценарию. В частности, на сегодняшний день индекс S&P500 отскочил от своих минимумов на 18% и наиболее вероятное направление дальнейшего движения котировок — вниз (см. рисунок ниже).

Американские эмитенты: любит-не-любит

В то же время, современный мир столь волатилен и непредсказуем, что канонические схемы в нём быстро устаревают. В отличие от прошлых лет, за последние две недели администрацией США предприняты беспрецедентные меры: обнулены ставки ФРС, начато колоссальное количественное смягчение, а конгресс США принял закон о «вертолётных деньгах» (раздаче денег домохозяйствам и малому бизнесу). Ведущие мировые центробанки предприняли схожие шаги.

Объемы финансовых вливаний на рынки поистине огромны, они в десятки раз превышают все меры поддержки, которые мы видели когда-либо в прошлом (лучше всего об этом написал Павел Спайдел).

Очевидно, что в этих условиях сценарий 2008 года к текущей ситуации неприменим. Поэтому ожидать второе дно в 2020 году не следует. Более того, принимая во внимание скорость, с которой падали рынки, становится ясно, что скорость их восстановления с учетом колоссальных денежных вливаний будет столь же стремительной.

Исходя из этого, длительное ожидание второго дна отменяется. По всей видимости, рецессия 2020 года будет V-образной, а не W- или U-образной. В настоящий момент фондовые рынки ждут момента, чтобы резко пойти вверх.

Американские эмитенты: любит-не-любит

Очевидным препятствием для такого роста остаётся COVID-19, который и был поводом для падения рынков. Пока не появится уверенность в том, что коронавирус удастся взять под контроль, фондовые рынки расти не будут.

Поэтому давайте обратимся к статистике заболевших COVID-19 в США (другие страны американцев не интересуют). По данным сайта https://covidtracking.com/us-daily абсолютное число инфицированных в США ежедневно возрастает и давно перевалило за 100 тысяч.

Абсолютный прирост заболевших пугает своим увеличением. По количеству подтвержденных диагнозов США уже давно обогнали Китай и вышли на первое место в мире. В то же время, следует учитывать, что рост выявленных больных в США отчасти является следствием увеличения количества тестируемых. Это, скорее, наоборот, положительный фактор для эпидемиологической обстановки в штатах.

Более того, нехитрые расчеты показывают, что за последнюю неделю темпы прироста количества зараженных в относительном выражении имеют устойчивую тенденцию к снижению (см. ниже).

 Американские эмитенты: любит-не-любит
На основании представленных данных можно предположить, что ситуация в США с коронавирусом начинает стабилизироваться и будет дальше развиваться по сценарию Китая, Южной Кореи и Японии, которые уже совладали с эпидемией. Вкупе с многотриллионными вливаниями администрации Трампа это даёт основания полагать, что фондовые рынки уже прошли своё дно и можно вновь покупать акции.

Поэтому 26.03 я вновь сформировал инвестиционный портфель американских эмитентов. Его состав я определил с помощью динамического метода оценки конкурентоспособности компаний по результатам финансовой отчетности за 4 квартал 2019 г.: Mastercard (MA), KLA (KLAC), Microsoft (MSFT), Trex Company (TREX), Incyte (INCY), Monster Beverage (MNST), Moody's (MCO), Lam Research (LRCX) и Intel (INTC).

Безусловно, существуют определенные риски того, что мой прогноз окажется ошибочным и рынки пойдут по сценарию 2008 года. В то же время, динамический метод оценки конкурентного потенциала позволяет отобрать только самые сильные компании, котировки которых не упадут на 60-80% (как за последний месяц просели Macy’s и Halliburton). Поэтому риски – минимальны.

P. S. По российским эмитентам также откупил распроданных две недели назад эмитентов.

P. S. 2. В связи с карантином наконец-то появилось время «допилить» сообщество ВКонтакте по инвестиционной тематике, в котором я планирую раскрывать информацию о применении динамического метода оценки конкурентоспособности эмитентов. Приглашаю всех подписываться: https://vk.com/stockishere

 

Буду рад Вашим вопросам и комментариям

Продолжение следует...

★2
42 комментария
Андрей Андреичъ, а мне еще нравится, когда рисуют стрелки сразу на истхай
avatar
websan, а куда ведут Ваши стрелки?
" в России в ближайшие неделю-две эта зараза также будет взята под контроль."
Вашими бы устами мед пить, товарищ аналитик
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), канадский сценарий нам точно не грозит. Хотя бы потому, что у нашего президента нет супруги.
Андрей Андреичъ, спасибо на добром слове. Давайте вернёмся к этому вопросу через две недели.
Андрей Андреичъ, Вам также желаю удачи)))
Вы посмотрите на график SP500!

Упали, коррекция, упали ниже, еще коррекция, опять упали, коррекция. И так может долго продолжаться!
avatar
elber, конечно может. Но ведь до бесконечности это продолжаться не будет. Об этом говорит статистика.
Воронов Дмитрий, напомните, сколько экономика США восстанавливалась в конце цикла, который совпал с великой депрессией?
avatar
Михаил, такие аналогии неуместны, поскольку в прошлые кризисы не было столь масштабных мер поддержки со стороны ФРС.
Воронов Дмитрий, надеюсь, вы окажетесь правы и прогноз сбудется.
avatar
Михаил, я тоже на это надеюсь.
… последние две недели администрацией США предприняты беспрецедентные меры: обнулены ставки ФРС, начато колоссальное количественное смягчение...

Возможно не главную, но и не последнюю роль играет тайминг.
Последняя неделя марта это что?  Даю наводку:  это последняя неделя третьего месяца.  Квартал заканчивается, если попросту. Дать рынкам свободу падать, мы такие отчеты прочитаем… мама не горюй.
Конечно, мама инвестора пригорюнится и над имеющимися показателями, но не до смерти, а в разумной мере.
На след неделе у нас что?  Начало следующего квартала, у которого до конца еще ой как далеко...
Хорошая новость:  два дня на фиксинг еще есть — пн и вт.
avatar
bocha, следует признать, что Ваша гипотеза не лишена оснований.
bocha, 3млн. безработных рынок почти проигнорировал. Может случиться и так что плохие отчеты уже в ценах. 
avatar
Земляк, конечно в ценах. В загнивающей америке прогнозисты свою зарплату также получают не зря. 
еще нюанс

если всегда смотреть на левую часть графика и думать, что будущее зависит от него, то все бы были уже богатыми

казалось бы, сделай как на графике слева и ты в профите :)
avatar
meat, конечно же Вы правы. Я поэтому и озаглавил свой топик в соответствии с методикой угадайки «любит-не-любит». Нисколько не претендую на достоверность прогноза, просто изложил аргументацию своего инвестиционного решения. 

В противном случае можно годами сидеть на заборе и совсем ничего не зарабатывать.
Кого из российских эмитентов подкупаешь?
Максим Климентьев, 

Сургутнефтегаз, НОВАТЭК, Яндекс, Нижнекамскнефтехим, Норильский никель, ВСМПО-АВИСМА

А какие есть основания не согласиться с этой гипотезой. Последнюю неделю sp500 пер как умалишенный, наш рынок с прошлого четверга прет как танк. Инсайдеры бумаги с рынка выкупали по этим ценам, ЦБ деньги без перерыва печатают и в рынок вливают. Нефть скоро развернётся, разве не видно, что это все контролируется?!
Александр Соколов, согласен в Вами.
Сейчас бы в вк делать группы, когда многие сидят в телеге
avatar
Kurono, обязательно сделаю. Согласен. Дайте только время. 
Очевидно — самое ужасное слово для аналитики из всех, что можно придумать. 
avatar
Pavel, согласен. Спасибо, что поправили. Исправил в тексте. 
Имеет значение на какой срок покупаются акции. Будет потом отчетность за 1 кв., 2 кв.,.....2020 года. Как можно оправдать рост цены акции при отрицательном отчете о прибыли?
Наталья Николаевна, убытки от коронавируса уже заложены в цене акций. Поэтому убытки некоторых эмитентов уже не в счёт.
Воронов Дмитрий, на мой взгляд здесь не уместа расчетная цена акции с «заложенным» в нее убытком.
К сожалению, на сегодня мы имеет ситуацию без прецедентов.

Наталья Николаевна, согласен, что такой подход может вызывать некоторые сомнения. В то же время, возможны различные варианты.
Пишите в личку и я проконсультирую Вас.
Наталья Николаевна,  всё верно. При этом хотелось бы получать доход ежеквартально.
Рынок соответствует ожиданиям прибыли компаний, а она не ясна. Покупатели акций думают, что люди будут тратить те $1200 в мес., которые им даёт государство, и прибыли не упадут. Этого пока никто не знает. Скорее всего люди будут более осмотрительны в тратах. Восстановление прибыли и занятости будет медленным и только когда карантин будет снят. Здоровый рост — это когда у людей есть уверенность в завтрашнем дне.
avatar
alvin, Вы абсолютно правы, мы как раз вчера это обсуждали: https://smart-lab.ru/blog/608046.php 
alvin, эти деньги американцы могут потратить только на погашение задолженностей.
avatar
Macy’s и Halliburton старые знакомые, в них у меня максимальная просадка!
Алек Томский, рекомендую следить за нашим портфелем, тогда столь жестких просадок не будет.
 Разделяю ваше мнение но на случай сценария 2008г закупился только на 50%.
avatar
Тоже правильный подход
Насчет V -очень смело. Основной спор сейчас про U и L
avatar
КРЫС, здесь я не оригинален, а лишь позаимствовал мысль у экспертов: https://24tv.ua/investment/ru/recessija_v_2020_godu_budet_kratkosrochnoj_jeks_glava_frs_dal_optimisticheskij_prognoz_n1305137  
В США 20 тыс в день — это уже очень много. И каждый день количество по чуть-чуть да увеличивается. Похоже на то, что просто тестов не хватает, чтобы определить всех заболевших, и текущие темпы прироста — это просто темпы тестирования.
avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW