Блог им. borodainvest

Лучше всяких макарон - Лечит от Covid Акрон!

Лучше всяких макарон
Лечит от covid Акрон!
От автора

Акрон представил отчет за 4 квартал и 2019 год по МСФО. Квартальные результаты очень слабые: в два раза упала EBITDA, в 3 раза чистая прибыль. Но годовые итоги значительно лучше: EBITDA примерно на прошлогоднем уровне, чистая прибыль выросла вдвое. Ничего особенного интересного, если бы не одно «но»...

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

С начала года акции компании показали лучшую динамику на всем российском рынке, да и наверняка среди мировых аналогов ей также не найдется равных. Пока голубые фишки, американские акции, второй и третий эшелон летели в бездну, капитализация Акрона выросла почти на 20%!!! Это настоящая фантастика. Вот он, оказывается, защитный актив! Не золото, не облигации, не деньги — акции производителя удобрений. 

Чем же обусловлена подобная динамика? Тут сложилось сразу несколько положительных факторов, которые играют в пользу компании:
— карантин в Китае, причем сильнее всего пострадали регионы, в которых производятся удобрения. Соответственно, рынок сразу предположил падение производства и рост цен на удобрения (причем, заметьте, никто не ждет сильного спада спроса на удобрения и остановки сельхозпроизводств, в отличие от, скажем, автомобилестроения или других секторов, страдающих от кризиса. Все понимают, что от голода люди будут умирать значительно быстрее, чем от самой заразной болезни);
— девальвация рубля — тут все понятно;
— падение цен на газ!!! Четверть себестоимости удобрений, производимых компанией, — это закупка газа. Соответственно, рекордное падение цен ей очень выгодно. 
Итого, компания попала в уникально удачное стечение обстоятельств: возможный рост цен на ее продукцию, усиливаемый девальвацией на фоне снижения издержек. Ситуацию удачнее придумать сложно. 

Но и оценка компании на фоне такой удачи вдруг стала очень высокой! EV\EBITDA = 9 Debt\EBITDA = 2.1 P\E = 10!!! 
Лучше всяких макарон - Лечит от Covid Акрон!
В текущей ситуации мое мнение относительно акций Акрона очень простое. Надо сказать им спасибо за выполнение защитной функции и срочно продать. Да, логично предположить, что прибыль компании даже вырастет в 2020 году, в то время как остальные отрасли может постичь системный кризис и прибыль компаний будет снижаться, но простой пример… Еще недавно по Мультипликаторам Новатэк (производитель газа) был в 2 раза дороже Акрона. Сейчас ситуация прямо противоположная (Акрон дороже почти в 2 раза). При этом компании в какой-то степени связаны через себестоимость газа. В мире, где все активы косвенно связаны со всеми, не может быть такого, чтобы маржа газовиков была бесконечно низкой, а маржа производителей удобрений бесконечно большой.

Рано или поздно (скорее рано) рынок сбалансируется, и маржа вернется к неким средним значениям. Соответственно, у Акрона она упадет (хотя она еще не успела вырасти, но мы это предполагаем!), а у Новатэка вырастет. В этой ситуации для меня абсолютно логично продать выросшие акции Акрона (хоть у меня их никогда и не было) и купить упавшие акции Новатэка (любые другие сильно упавшие акции с потенциалом восстановления).

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
3 комментария
Чудесная компания, держал её когда-то 2 года подряд. И дивы и рост капы
Но когда советник през Белоусов (или вице он, не помню) заявляет о сверхдоходах в отрасти «надо делиться». Я продал
Николай Помещенко, ох уж этот Белоусов
БородаИнвест, мужик всю жизнь на гос службе. 100% бюрократ. В бизнесе ноль

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW