Блог им. Video

Ожидания руководителей компаний среднего бизнеса по развитию ситуации в экономике РФ

Друзья, сейчас есть возможность оценить устойчивость бизнеса различных компаний. Многие компании заимствовали средства через выпуск биржевых облигаций, поэтому стали открытыми для инвесторов. Я решил задать вопрос руководителям различных компаний, которые выпускали облигации на Московской Бирже  и узнать об их ожиданиях на 2020 год. Начал с финансового сектора (лизинг).


Ожидания руководителей компаний среднего бизнеса по развитию ситуации в экономике РФ

Первое интервью у меня состоялось с  Виктором Бочковым, Генеральным директором ЛК «Директ Лизинг». 2019 год компания «Директ Лизинг»  закончила очень хорошо, рост нового бизнеса на 159%, рост лизингового портфеля на 185%, прибыль компании увеличилась в два раза. По всем показателям компания обновила свои максимумы в Рэнкинге Эксперт РА, но сейчас интересен не 2019 год, а нынешний год, который начался не просто.

 1.           Сколько времени продержится ситуация в норме в лиз компании, пока изоляция существует? Через сколько времени начнется кризис в платежах?

Все зависит от профинансированного имущества, далеко не все отрасли на сегодняшний день затронул кризис, основные проблемы будут у транспортников. Лизинговые Компании совместно с Банками сейчас постараются перенести основной долг на более поздний срок, а на ближайший месяц — два оставят только проценты. Думаю нам необходимо поддержать Лизингополучателей, которых особенно затронула эта ситуация. Скажу честно, на сегодняшний день единицы обратились с просьбой передвинуть основной долг на несколько месяцев.

2.           Что думают руководители компаний с которыми Вы общаетесь о ситуации в экономике? Если у них долгосрочные антикризисные планы?

У многих Лизингополучателей преобладает оптимизм на данный момент и на несколько месяцев вперед есть средства для оплаты Лизинговых платежей даже если выручка сильно снизится или будет ровна нулю. Многие компании начинают снижать операционные расходы. Ясно, что негативная экономическая ситуация продлится достаточно долго.

3.           Произойдет ли структурные изменения лизинговой отрасли в связи с изоляцией и самоизоляцией?

При любом кризисе происходят изменения, сильные остаются, слабые уходят с рынка. Мы с 2006 года преодолели немало трудностей и многому научились. В кризисное время важно принимать достаточно быстро правильно взвешенные решения.

4.           Не будет и эффекта «домино», когда, к примеру, плохая ситуация в строительной отрасли ударит по лизинговым компаниям?

У тех компаний которые занимаются финансированием только одной отрасли, наверное будут проблемы. Важно было вести диверсификацию по отраслям и работать только с рыночными клиентами, этот урок мы усвоили в далеком 2008 году.

5.           Ваша компания заметно нарастила размеры активов в конце 2019г. В каких сегментах рынка ваша компания усилила своё присутствие? Какие сегменты будут для вас приоритетными в текущем году?

У нас нет каких то определенных сегментов. Мы в первую очередь смотрим на имущество и его стараемся в своем портфеле диверсифицировать, например легковой транспорт до 40%, грузовой до 20%, спецтехника до 15%, оборудование до 25%, недвижимость до 10% от Лизингового портфеля.

6.           По итогам года у вас заметно вырос объём финансового долга. Каков его максимальный уровень вы считаете приемлемым? Есть ли у вас какие-либо внутренние ковенанты, по коэффициентам, или абсолютные значения, дальше которых долг не будет увеличиваться?

У нас нет проблемный клиентов на сегодняшний день. Мы очень аккуратно подходим к финансированию своих клиентов, выверено, если появляются проблемы решаем их совместно с Лизингополучателями, уверен проблемы будут появляться, будем решать их. Если Лизингополучатель не платит более двух месяцев, то мы выставляем инкассовые поручения на все расчетные счета, если средств нет, то мы изымаем имущество и реализуем его на вторичном рынке.

7.           Есть ли прогнозы относительно динамики выручки и прибыли в текущем году?

Да, конечно, мы работаем согласно бюджету, очень надеюсь, что нам его придется не сильно корректировать, но корректировать придется точно.

8.           Когда у вас наконец появится рейтинг? Какой уровень рейтинга  считаете для себя приемлемым?

Это приличные расходы для компании, рейтинг будем делать, как только это будет необходимо. ВВ+ считаю приемлемым.

9.           Оцените состояние в свое отрасли (финансы-лизинг) по 10 бальной шкале. Ждете ли Вы улучшения ситуации в 2021 году (занятность, новые контракты)?

Оцениваю как 7 – (всегда хочется лучше, но в данной ситуации главное чтоб хуже не было!)

Примечание автора касательно вопроса N9. Возможно в дальнейшем я буду вести индекс настроений руководителей компаний.

3 комментария
Отлично! Продолжай!
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW