Niknord

Самое страшное впереди

Я ожидаю, что в ближайший год рейтинговые агентства (речь о трёх крупнейших), если они не трусы, понизят рейтинг США, Японии, Франции, Италии.

На фоне огромных и неограниченных бюджетных и монетарных стимулов, оценок падения ВВП от минус 50 до минус 15% в США и Европе. Дефициты бюджетов в этом году могут стать двухзначными в моменте (ВВП за квартал будет никакущим у всех, а вот дефицит огромнейшим), если оценивать по ВВП. Власти G7 потеряли какое-либо моральное и законное ограничение, делают что хотят. Закон для них неписан. Им страшно, у них нет здорового плана. Судя по огромным вливаниям со стороны G7 падение потребительских цен в марте-апреле составит 2-4%. Существенный рост цен можно ожидать спустя примерно 3 квартала после того как снимут карантин и экономика достигнет состояния полной занятности ресурсов. Соответственно серьёзный и устойчивый рост золота маловероятно, что произойдёт скоро. И самое интересное, выкачать обратно деньги, закачанные в систему центробанки не смогут. Иначе опять начнётся дефляция на рынках.

Главным ударом для мировых рынков будет снижение рейтинга США, как в 2011 году. Тогда SnP снизило рейтинг на одну ступень. Можете глянуть динамику активов в августе 2011, всё станет понятно. Рейтинг США с учётом всех вводных: состояние экономики, объём долга, доля велфэра, безумная монетарная политика должен минимум на 2-4 ступени ниже, чем сейчас. Хотя бы A+ как у Японии.

От Италии, Японии и Франции ожидаю увидеть бюджетные кризисы. Не исключаю, что Италия пойдёт по пути Греции. ЕЦБ конечно всё выкупит, но получит актив, который не будет генерировать ничего, кроме обесценения.

Хорошо о состоянии экономики написал Светов t.me/mrlibertarian/808:

«Попытаюсь максимально коротко объяснить, что сейчас происходит с экономикой, почему это страшно и почему с помощью волшебной машинки, которая делает вжжж, невозможно избежать кризиса, а можно только отложить и значительно усугубить его последствия.

Из-за мирового карантина люди выпадают из экономических отношений. Происходит обвал потребления (люди меньше покупают) и как следствие обвал производства (люди меньше производят). В свою очередь уже это приводит к обвалу ценных бумаг, которые отражают веру инвесторов в то, что их вложения в конкретный бизнес смогут если не преумножить, то хотя бы сохранить их сбережения.

Люди меньше тратят — ценность денег повышается. В экономике это называется спираль дефляции. Именно чтобы обратить этот процесс, ФРС, ЕЦБ и другие центральные банки, начинают эмиссию денег. Их краткосрочная задача — остановить дефляцию, то есть лишить людей эффективных инструментов сбережения средств и таким образом вынудить их больше тратить и инвестировать накопленное, под страхом потерять сбережения из-за искусственной инфляции денег.

Что именно таким образом пытаются достигнуть политики? Они в период кризиса пытаются сохранить уровень потребления на докризисном уровне. Полностью теряя из виду (а скорее рассчитывая, что это уже будет чьей-то ещё проблемой), что в отличие от обычных кризисов, из-за карантина количество товаров и услуг, доступных на рынке значительно уменьшилось. Огромное количество бизнесов закрылось на карантин и не производят никаких товаров и услуг. То есть не участвуют в экономических отношениях.

В экономике это называется снижение объемов производства при искусственно увеличивающимся объеме денежной массы. Простыми словами: Денег становится больше, услуг и товаров на которые их можно потратить — значительно меньше (буквально, из всего, на что можно было потратить деньги, остались только еда, нетфликс и лекарства.)

В краткосрочной перспективе, пока сохраняется карантин и действуют дефляционные стимулы, эти меры могут отложить кризис. Как только экономика будет запущена, дефляционные стимулы исчезнут и мы увидим огромный скачок инфляции. Потому что деньги, напечатанные до кризиса и розданные в виде щедрых бейлаутов и прямых бесплатных выплат — никуда не денутся. И тут-то весь мир узнает, что всё это время волшебная машинка не производила ценности — она её уничтожала.

Рынок может быть иррациональным долго, но не бесконечно долго. Впереди нас ждёт страшный, предсказуемый, рукотворный обвал. Но страшнее всего будет реакция. Миллионы людей будут разорены и напуганы. Это выведет на передний план самые беспощадные формы политического устройства. Так в очередной раз левый популизм и игнорирование рыночных законов ввергнут цивилизацию в сумрак.»





★3
Все пропало
avatar

undefined

А кому тогда они будут сливать убытки? Если понизят рейтинги никто не скажет: о смотрите как акции стали стоить дёшево — надо ещё прикупить!
avatar

Volk s LENINA st.

ой, боюсь, боюсь...
А гиде таки сидят ахенства, не в омерике ли? 
Шото мне подсказывает, шо JP и GS, чьи уши ненавязчиво выглядывают из за каждой пердачи по хороновирус, во первых, как обычно, на этом не плохо поимеют, во вторых, не допустят прям ужас, ужас. Ну ужас, но не ужас, ужас...
Достаточно какому  нибудь коммунисту (ой! исламскому террористу) пристрелить кого нибудь из несговорчивых агентств, как все сразу присвоят омерике 4А. И машинка зажужжит дальше, еще лет на 8-12....

avatar

Mezantrop

падение странового рейтинга автоматически вызовет сброс государственных бондов. Чтоб не допустить суверенного дефолта, ФРС обязана будет собрать всё, что есть на продажу в рынке, напечатав неограниченный объём нулей под это дело. Тем самым, инфляционный цикл будет стартован раньше, чем осядет пыль. Пенсионным фондам хорошо вывернут карманы, факт
avatar

Sedok

вытряхнут спекулятивные деньги с биржи, проведут переоценку активов реальном выражении и погонят новую мировую экономку. вступаем в новую эпоху…
хер с ней с биржей.
Те кто еще что-то производил передохнут. Вот в чем дело.
Останутся только менеджеры и министры.
avatar

baron_samedi

baron_samedi, 
на необитаемом острове оказались 2 трейдера.
из найденных вещей, оставшихся от кораблекрушения — только разбитая лодка и рваные 100 $.
через неделю, когда капитализация их совместного предприятия достигла 50 000 $ — они умерли от голода.
baron_samedi, так они уже почти передохли.
avatar

Виктория Ра

Виктория Ра, 
так они давно почти передохли.
одни посетители фитнесов пирсингованые остались.
avatar

baron_samedi

baron_samedi, ну да. И с ними хотят поднять экономику. Ну ну, смешно. 
avatar

Виктория Ра

Ожидания отдельного индивида — фигня на постном масле.
avatar

Intrinsic value

Это только еще COVID-19 идет, а еще будет COVID-20 первая часть и вторая.Там не только старики умирают..   И вообще каждый год новые серии будут выходить. Поздравляю дивидендных аристократов и дивидендных пенсионеров с новой реальностью))
avatar

Алексей Т

Мда, прикольненько… Сформировал себе человек портфель, думал, уйду в 40 лет на пенсию, а тут — кризис, и он опять с голой задницей... 
А вот насчет понижения рейтинга США я бы не спешил. У этого государства — уникальное местоположение. Печатая свои деньги, только США ( а не Италия — Франция и пр.) размазывают негатив по всему миру, сосредотачивая у себя только позитив. А это значит, с отечественного рынка инвестиции уйдут в США, привычной дорожкой, и это самое инфляционное бремя, о котором пишет автор, испытают на себе отнюдь не американцы. 
Олег Крячков, как ни прискорбно… это не впервой.
avatar

VladMih

Деньги начнут вкладывать в недвижку для улучшения условий самоизоляции
avatar

Alexey Malarov

Неплохо! Ещё можно было бы добавить, что прямых одномоментных трансфертов населению не хватит и придется повторять. Но из этого не следует, что экономика не справится с выпуском основных товаров первой необходимости, которые и коррелируют с потребительской инфляцией. Для Армагедона нужен товарный дефицит на товары массового спроса и в первую очередь на продовольствие. Ещё одно условие революционной ситуации. Если обойдётся и дефицита продовольствия не будет система станет только крепче. Ну то есть, конечно, могут быть потери накоплений, денежные реформы и временное ограничение прав и свобод. А вот как может возникнуть дефицит продовольствия — до конца не ясно…
avatar

DrugGoracio

Kushimaru, инфляцию можно остановить, если от фиата перейти к валюте с обеспечителем. Я всегда привожу пример рентной марки, Германия, 1923 год
avatar

Sedok


....все тэги
2010-2020
UPDONW