Блог им. kbrobotru

Почему рубль рухнет. Недвижимость упадёт вдвое. Кризис из-за коронавируса. Когда покупать акции?

Доллар будет по 100р. Если в пятницу я еще сомневался, то теперь уверен в этом. Почему же я продал часть позиции, если прогнозирую валюту по 100р? Тут не все так просто, в любой ситуации всегда имеются риски. Первую часть долларов я продал по 67р, т.к. не ожидал форс-мажора с саудитами. Сейчас зафиксировал еще часть прибыли.

Нужно понимать, что два года назад я продал всю недвижимость и вложился в евро. Среднее значение позиции у меня 72-73р. И зафиксироваться на уровне 85р – это нормальный результат. Учитывая, что недвижимость будет падать.

Меня часто спрашивают, что будет с недвижимостью? Нефть упала, появился коронавирус, пойдет рост безработицы и падение доходов. Недвижимость тоже будет падать. Последние 3 года у нее был рост 3-4% — это даже инфляцию не покрывает.

Почему я продал валюту? Я закладываю возможность форс-мажора, вдруг они сейчас по нефти договорятся? А я два года готовился, и остаться ни с чем было бы очень обидно. Поэтому часть валюты зафиксировал, а другая часть «поедет» дальше.

Что важно понимать? Это не конец! Сейчас мои знакомые из брокерских домов говорят, что на текущих уровнях народ закупается. Я видел рекламу, где хитренький мужичок с подписью: «Тсс, только никому не говори — покупаем акции». Ага, это уже в 2008-м проходили! Вот в такие моменты и делают основные деньги. Чтобы «высадить» людей, которые сейчас активно закупаются, рынок опустят еще на 30-40%, а может и на все 50%. Индекс РТС сейчас в районе 900-1000, а «свозить» его могут на 500-600.
Почему рубль рухнет. Недвижимость упадёт вдвое. Кризис из-за коронавируса. Когда покупать акции?
В ситуациях, когда идет просадка на 50%, даже самые отчаянные инвесторы будут выходить по стопам. Когда же на самом деле будет дно кризиса, вы услышите разговоры о том, что биржу закроют, доллар прекратит существование, рубль будет по 300 и т.д. Именно в этот момент нужно найти в себе силы покупать акции. Потом все вырастет в 5-6 раз.

У вас может возникнуть мысль, а во что бежать из рубля в кризис? Но бежать надо было раньше — 1-2 года назад, когда мы только готовились к кризису. Сейчас нет смысла, кризис уже идет. Расслабитесь и ждите дна.

Я продал часть валюты еще и потому, что была экспирация, т.к. многие события подгоняются под нее. Так было в 2008-м, 2014-м — валюту гнали под экспирацию, чтобы высадить крупных игроков из опционных позиций. Для развода на бирже — это оптимальная дата, можно будет максимум кэша собрать с народа. Крупные игроки все это знают и видят все позиции. У нас нет этой информации, мы все узнаем постфактум.

Индекс SP500 за 2 месяца упал на 35% — это довольно резкое падение, но этого мало. Для кризиса нужно хотя бы 5-6 месяцев. Прогнозирую, что кризис будет продолжаться до июня. Если сейчас все отрастет, то никто ничего и не вспомнит. Нет, должны быть реальные последствия. В США уже начала расти безработица, следом пойдут проблемы и у нас.
Почему рубль рухнет. Недвижимость упадёт вдвое. Кризис из-за коронавируса. Когда покупать акции?
Думаю, будет отскок, валюта чуть-чуть укрепится, т.к. падать 5 месяцев с такой же скоростью невозможно. Нефть подрастет до 35$, а потом снова упадет до 20$ — это и будет пик кризиса. Скорее всего, валюту и нефть погонят уже под июньскую экспирацию. И в зависимости от положения американского индекса, курса валюты и ситуации в стране, мы и будем принимать решение.

Многие спрашивают, а когда мы будем покупать Газпром, на каком уровне? Но я не знаю, он может быть и на 120р, и на 80р, а может и на 50р. Тут надо смотреть ряд факторов. Первый индикатор — это время. Нужно, чтобы SP500 падал хотя бы 5 месяцев. Второй индикатор — уровень падения. Когда индекс упадет на 50%, тогда и будем говорить.

В 20-х числах июня будет экспирация – там и посмотрим на курс валюты. Возможно, увидим ее и по 100р.

Часть валюты я продал еще потому, что сидеть на море, когда торгов нет и теоретизировать — это одно дело. Это в 10 раз проще, чем торговать и видеть, как твой счет летает вверх-вниз на миллион каждый день. Мне и сейчас говорят, что у меня стальные нервы, ведь два года ждал, чтобы поймать хороший тренд в евро. И когда на тебя давит прибыль/убыток по текущей позиции, то постоянно думаешь, а вдруг какой-то форс-мажор? Это морально тяжело.

Если валюта достаточно упадет, я куплю вновь. А по поводу акций – из Магнита и Газпрома я вышел, осталось немного ВТб. С оставшейся валютой буду ждать середину-конец июня.

Внимание! Сейчас рынки сильно отскочили вверх, но не вздумайте открывать лонги, это не отскок! На дне остался гэп и такие гэпы внизу — закрываются. Думаю, в начале недели мы снова увидим падение рынка.

Заходите в Телеграм @trader_chernyh

★7
21 комментарий
Что у Вас с ЦБ, в итоге уголовное дело(или административное ) завели? В итоге, чем все кончилось?
Такую энергию да в мирное бы русло.
avatar
Сейчас рынки сильно отскочили вверх, но не вздумайте открывать лонги, это не отскок!  //

А кто думает открывать лонги, когда сильно отскочили?
Большинство любит открывать лонги, когда сильно завалились.
Так и говорят — ищем точку для входа. И практически никогда эта точка по ценам не бывает выше текущих. 
Вестников (Витковский), 
лонги… лонги..
уторм досиделся в шортах и получил минус 2%.
сразу весь зачесался и сейчас вернулся в свою ракушку в кэш с +4,4 %
может на закрытии звзять ещё немного лонгов ?

а с автором одновременно И согласен И не согласен.
но у него опыто аольше
бежать из рубля 1-2 года назад это как?)) вроде 2 мес назад были многолетние махи по всем активам)) рублевым...


avatar
вот читаю этого парня, ему бы эконом. теорию преподавать. цены бы не было. картинки рисует маслом, как по учебникам. но нюха не видно, барыжьего звериного нюха.
Алексей Балабанов, зато он очень экономный, никак не может решить вопрос с неработающим роботом проданным за 10тыс руб. Все вкладывает.
avatar
индекс по 75! ртс.
в июне согласен.
вот индекс 1850 сип500 и ещо на 1230-1450 под вопросом.
avatar
Че-то я не понял, какие рынки и от чего отскочили вверх? Сиплый и доу уже пару недель в режиме 1.5 отжимаются))
avatar
949a, такой же вопрос
avatar
949a, это он прошлонедельный обзор выложил, когда коррекция была в конце недели
avatar
949a, посмотри на акции Татнефти, там ракету запустили на отскоке нефти с 25 до 26 баксов.
Валюта растёт 3 недели, написано 5 месяцев это на июнь?
avatar
Что-то слабо верится в падение в течение 5-6 месяцев, при том уровне ликвидности, которую вливают в рынок. Потеплеет — и пойдёт этот грипп на спад, каждую зиму эпидемия гриппа, как весна-лето — так все здоровы. Фуфел это все, истерия. Как станет уменьшаться количество заражённых, появится оптимизм. Да при таком уровне ликвидности — все отрастут заново. Летом норм будет, я думаю.
Пост-размышление, отражающий системную ошибку людей, переживших предыдущие кризисы и считающих, что нынешний будет развиваться по старым лекалам. Ну и плюс, понятно, что если человек без недвижки, то ему нужно чтобы она падала. Сценарий может быть таков, что сейчас просто всё без пауз зальют деньгами, и всё начнёт расти, от недвиги до акций. До сентября примерно. Или станет так всё плохо, что просвета не будет видно. Так что все эти измышления в пользу бедных.
avatar
Недвижимость вряд ли будет падать. Зачем ее цену будет кто-то понижать. Строительные компании при любом раскладе ее реализуют. Они ждать умеют.  И так купят.
avatar
Жека хату покупай, арматура подорожала на 10-15%, крышу всегда надо иметь над головой, свою, аренда сжирает дофига, особенно в Сочи
avatar
Сема, она сжирает копейки
А как же Русьгидро..? Тоже скинули? Много кто зашёл. Но я по своим мотивам брал. Так что без претензий…
avatar
Ещё вопрос как обваливающаяся экономика среагирует на резкий рост нефти, возможно теперь он добьёт её окончательно, а значит дальнейшее падение спроса на нефть, снова ограничения и потом такие объёмы продаж что даже по высокой цене доходов будет не хватать.
avatar
Чтобы «высадить» людей, которые сейчас активно закупаются, рынок опустят еще на 30-40%, а может и на все 50%.
Это будет пиком «Простуды» и через неделю криков в СМИ о победе над насморком рост рынков будет идти до конца года.

теги блога Евгений Черных

....все тэги



UPDONW