Блог им. Koleso

Одному региону Италии удалось сдержать эпидемию, другому нет. Почему?

Одному региону Италии удалось сдержать эпидемию, другому нет. Почему?

 Ломбардия и Венето по-разному подошли к проблеме короновируса и получили разные результаты.

Пока один из регионов продолжает страдать от быстрого распространения эпидемии, второму удалось сдержать вирус.

 Какие меры оказались эффективными?

 Сейчас в Италии зарегистрировано более 41 000 случаев заражения и 3405 погибших.

Области Ломбардия и Венето столкнулись с вирусом почти одновременно. Власти регионов приняли меры по борьбе с коронавирусом, но получили разные результаты.

 Карантин в Ломбардии 

  • К 17 марта в этой области насчитывалось более 16 200 заболевших и 1200 умерших. Хотя еще 21 февраля подтвержденный диагноз был только у 15 человек.
  • С 23 февраля местные власти закрыли многие магазины в 10 городах Ломбардии и попросили их жителей воздержаться от каких-либо передвижений. Тем не менее, люди продолжили перемещаться между населенными пунктами, перебираясь туда, где не было строгих ограничений. Они все так же совершали покупки и обедали в общественных местах.
  • Люди из закрытых городов часто ходили в соседние деревни, чтобы посетить бар
  • 25 февраля губернатор области Аттилио Фонтана заявил региональному парламенту, что коронавирус был «чуть больше, чем обычным гриппом». После этого установленные ранее ограничения были ослаблены. Однако уже 1 марта карантин пришлось возобновить, поскольку количество зараженных увеличилось.
  • Тесты на коронавирус в Ломбардии проводили только людям с симптомами заболевания. В результате носители вируса, у которых не было симптомов болезни, могли способствовать широкому распространению вируса.
  • В итоге больницы Ломбардии оказались перегружены: в последние три недели в интенсивной терапии нуждались 1135 жителей региона, однако медучреждения рассчитаны только на 800 пациентов.

 Борьба в Венето 

  • Первая в Италии смерть от коронавируса была зафиксирована 21 февраля в Венето. Уже к концу февраля на коронавирус проверили все население Во Эуганео — это примерно 3300 человек. Местные власти проводили несколько этапов проверки, что привело к выявлению большего числа зараженных.
  • Организованные проверки показали, что более половины положительных тестов на коронавирус приходятся на людей, у которых нет симптомов заболевания.
  • Людей с положительными результатами тестов в Венето сразу отправили в строгую изоляцию, независимо от того, были у них симптомы или нет. В городах закрыли магазины и школы. Все спортивные мероприятия и церковные службы либо перенесли, либо отменили.
  • За месяц темпы роста числа заражений в регионе замедлились. К 17 марта в регионе насчитывалось 2704 заболевших.

Опыт Венето показал, что массовое тестирование на коронавирус и изоляция заболевших могут замедлить пандемию. Использовать эти меры призывает и Всемирная организация здравоохранения. «Самый эффективный способ предотвращать заболевание и спасать жизни — разорвать цепи передачи COVID-2019. Для этого вам надо сдавать тесты и изолироваться», — заявил 16 марта гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. (на основе статьи Forbes)

P.S. Как Вы считаете, какие меры для с пандемией будут более эффективны в России?

 

★2
16 комментариев
Меньше вспоминать в СМИ этот вирус и все стихнет через 2-3 месяца.
avatar
Волшебник, ну да, страус в минуты опасности прячет голову в песок — и нет проблемы как бы )) только задницей сверкает ))
avatar
fiser, 
— Как в Австралии ловят страусов?
— Бреют голову и закапываются по уши. Страус бежит, видит якобы яйцо, садится и его ловят руками.
Пересказ такой:
— Как в Австралии ловят страусов?
— Бреют яйца и закапываются по уши. Страус подбегает, садится на голову и его ловят руками!
— А зачем яйца бреют?
— Дикий народ, дикие нравы!
avatar
fiser, страус делает самоизоляцию. При короновирусе выживет, главное голову не доставать хотя бы 2 недели.
avatar
а как там на счет секаса сейчас?
Возможно этот вирус не только воздушно капельным путем передается, а есть еще какой то другой переносчик. Какие нибудь итальянские летучие мыши, скворцы, жуки… Там например скворцы зимуют в некоторых местах.
avatar
alexKa, поручни в транспорте, на лестницах на улице, в подъездах, ручки зданий и т.д. и т.п.  Поэтому призывают руки мыть
avatar
 
массовое тестирование на коронавирус
Это правильно на самом раннем этапе, пока нет эпидемии. После вспышки нужно тестировать только людей с серьезными симптомами. Об этом тоже говорил Тедрос Адханом Гебрейесу.

avatar
Данные уже не точны, сейчас в Италии ( вчера вечером) более 53 тыс заражённых и  4800 погибших.
avatar
Я с некоторым смущением гляжу на свой оптимизм недельной давности. По теории, коронавирус должен был бы повторить привычный путь гриппа, то есть эпидемия стихает с наступлением тепла. А вдруг — нет? И вот тогда, да, уже начнётся ЖОПА. 
Теперь производство итальянских макаронных изделий идет на спад, а значит акции производителя пищевки Русгрэйн будут расти…
avatar
PSFM, не факт, надо отчеты сначала посмотреть… А поскольку русгрейн это неликвид, то можно даже не заморачиваться… ибо плохая идея зарывать живые деньги в неликвид в кризис который не понятно где окончится. Проще дождаться сбера по 70-140 и поплевывая в потолок жить дальше.
avatar
Риск, видишь ли, дело благородное и хорошее. Как и инсайд.
avatar
Обвалить цены на нефть, обанкротить всех коммерсов, уволить всех бюджетников, доллар по 200 рублей, инфляция 10%. Вот так они эффективно борются с коронавирусом в России.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW