Блог им. Highsystems

Пять сюжетов дня: Взлет ЕМ; Трамп помог нефти; Набиуллина онлайн

 
  • Доллар притормозил ралли, акции ЕМ растут максимально за >10л
  • Италия обогнала Китай по количеству жертв коронавируса

Александр Кудрицкий

(Блумберг)

На рынках появился редкий в последнее время гость — аппетит к риску. Банк России сегодня решает судьбу ключевой ставки, а его председатель Эльвира Набиуллина выступит на онлайн конференции по итогам заседания.

Шанс для нефти

Нефть Brent продолжает карабкаться вверх к уровню $30 после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что может вмешаться в ценовую войну между Саудовской Аравией и Россией. В то же время президент РФ Владимир Путин не будет поддаваться “нефтяному шантажу”, которым Кремль считает действия Эр-Рияда, так как российские власти уверены, что продержатся дольше конкурента, сообщили источники, знакомые с позицией правительства.

Италия в лидерах

Количество жертв коронавируса в мире превысило 10 000 человек, а смертей в Италии уже больше, чем в Китае. Там, кстати, снова начали регистрировать случаи заражения в, казалось бы, угасшем эпицентре эпидемии. Власти Калифорнии приказали жителям сидеть по домам, а матчи английской футбольной премьер-лиги отложены до 30 апреля.

Зеленый проблеск

Доллар может прервать восьмидневное ралли, в то время как европейские биржевые индексы позеленели - редкое зрелище посреди затянувшейся распродажи и гонки за ликвидностью. Акции развивающихся рынков взлетели в цене после четырех сессий потерь, причем могут показать максимальный рост более чем за 10 лет. Валюты ЕМ также дорожают, и рубль вместе с ними.

Заверения регуляторов

Президент Европейского центробанка Кристин Лагард обещает, что регулятор сделает все возможное для помощи экономике, страдающией от пандемии. По словам вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, монетарные власти не дадут экономическому кризису перерасти в финансовый. Тем временем в США могут потребоваться дополнительные меры, включая расширение закупок гособлигаций гораздо шире ранее обозначенных рамок в $500 миллиардов, сказал президент Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин.

Ставка РФ

В России центробанк проведет заседание по денежно-кредитной политике, после которого Эльвира Набиуллина пообщается с журналистами онлайн. Большинство аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, ожидает сохранения ключевой ставки неизменной. Шансы на такое решение растут на фоне восстановления рубля и объявленных валютных мер. Тот факт, что российские власти намерены гибко использовать инструмент продажи валюты, снижает необходимость в использовании процентной политики для стабилизации рубля, говорит экономист Goldman Sachs Group Inc. Клеменс Графе.


теги блога Инвестиции и факты

....все тэги



UPDONW