Блог им. borodainvest

Ставка ЦБ

Завтра ожидается решение ЦБ по ключевой ставке. Многие пишут, что ставку надо обязательно снизить, ведь так поступают все остальные мировые ЦБ. Увы, российская экономика несколько отличается от западных стран(в худшую сторону) и меры, которые работают там у нас большего эффекта не принесут. Скорее будет больше вреда, ведь снижение ставки:
— окажет еще большее давление на рубль
— разгонит инфляцию с которой столь долго и усердно боролись.

Если бы в правительстве кто-то действительно думал про экономику, то в 2019 году не повышали бы налоги, а ставку снижали активнее, но цели видимо были другие. 

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

То есть правильный вопрос сейчас звучит так: «Насколько надо поднять ставку, что бы до конца не убить экономику и дать сигнал валютным спекулянтам, что уж совсем придавить рубль им не дадут?» При правильном вопросе картина мира тут же встает на свое место, а ответ становится практически очевидным. Доходность ОФЗ намекает, что ставку могут повысить на 1,5 — 2%. Но это окончательный стрессовый сценарий и полная капитуляция ЦБ. (учитывая, что во время финансового шторма мы не видели еще ни одного внятного заявления от его главы можно его считать основным) 
Мой вариант — мягкое повышение на 0,5%. Это одновременно дает верный сигнал валютным спекулянтам (вы резвитесь, но будьте готовы, что ЦБ вас в любой момент прижмет!) и почти никак не повлияет на экономические процессы в стране. (которые при нефти в 25$ будут усыхать при любой ставке, даже отрицательной) 

Ну а далее просто. Любое повышение ставки это падение акций. Даже можно примерно предположить насколько: каждый 1% повышения =10% падения рынка. 

Итого: в пятницу я жду повышения ставки на 0,5 — 2% и сопоставимое очередное крушение Мосбиржи. (на 5 — 10%) А может быть все уже в цене, кто его знает.
★3
36 комментариев
Снижать ставку могут только развитые страны, увы и ах, но мы в них не входим. В этом то и отличие развитых от развивающихся
avatar
sloNIK., и в чём кайф?
Уже доснижались, ниже нуля не получается, а толку ноль.
avatar
Не все типичные корреляции одинаково работают работают во всех экономиках. Особенно в РФ, особенно в кризис. Сомневаюсь, что лайт повышение ставки в РФ окажет значимое (по сравнению с внешними факторами) влияние на цены акций.
avatar
если повысят — дебилы. если повысят на 0,25 — 0,5 — 0,75 вдвойне дебилы.
чтобы был толк в повышении, повышать надо на 3-5%. Как в 2014 — повысили и все тормознули. Правда проблем было потом не меньше, но это потом.

Самое лучшее, кстати, вообще ничего не трогать. Наигрались уже со ставкой.
avatar
u-gyn, Согласен. Лучше вообще ни трогать.
avatar
может быть сейчас у них другая логика, а давление на рубль сейчас им как мы видим просто пофиг. Что касается понижения ставки, то в так называемых развитых странах понижение ставки не работает уже. Они даже кое где ниже нуля понизили, а толку все равно нет. Потому что они никакие не развитые. Я убежден что наша культура более развитая, чем западная.
avatar
Ставку оставят. Думаю, может скажут, что смогут офз поддерживать покупкой
avatar
Казахи сразу после развала ОПЕК на 3.25% повысили. Если нефть будет 20-30 несколько месяцев нам туда же.
avatar
Хорошее решение — оставить ставку прежней. Однако всё говорит о повышении — и скорее всего не на 0,5 а на 1%, недаром банки в массе повышают процентные ставки по вкладам ( на 0,5 — 1%). 
Олег Крячков, правильно, нахрена  нести деньги в банк на депозит под 5 процентов, если в офз дают 7-8, а в надежных корпоратах (например те же банки — ВЭБ, ГПБ, ВТБ) можно найти облиги на 1,5-2 года под ставку выше 8,5. Тем более с таким девалом руппи и дивдохой по акциям. Нахрен нужен депозит в сбере на полтора гожа под 5 процентов годовых, если префы сбера дают сейчас доху  выше 9 и дивы выплатят максиммум через 3 месяца,  а через год будут еще дивы. Если понизят — будут полными дебилами — на депозитах в банках 20 трюлей рублей и начнется бегство оттуда для тех, кто понимает, что снижение ставки — это снижение дохи по новым депозитам. 
avatar
Пилат, что плохого в бегстве депозитов? особенно если бегство будет на фондовый рынок?
avatar
Банки повышают ставки чтобы компенсировать возросшие риски — раз, чтобы можно было в скором времени привлечь клиентов ставками по депозитам — два, и чтобы не остаться совсем без ликвидности — три.
Хвост не рулит собакой, банки работают исходя из своих меркантильных соображений, а не играют в угадайку с ЦБ.
avatar
Это как снижение ставки разгонит инфляцию?
avatar
badpidgin, 
Коммерческие банки начнут больше занимать и выдавать кредиты
Вангую что ставка будет неизменной. Её нет смысла повышать. Сейчас немного ФНБ пожгут, посмотрят что будет. Если ситуация не нормализуется, через пол года имеет смысл добавить 0,5% к ставке. Сейчас, когда для керри-трейда и без того шикарные условия, ставку нет никакого смысла трогать.
avatar
Отличие России от развитых стран, что в ней почти нет обрабатывающей промышленности (ОП).
Кстати, проблемы США тоже выросли из Рейгановской оптимизации  с выводом ОП в Азию. Конкуренто-способность ОП в США снизилась. Разрыв доходов вырос неимоверно, реальные зарплаты заморожены на уровне начала 80-х. Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2»  Глава «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев», глава «Тайна восемнадцатая. То, что хорошо для „Дженерал моторс“, не всегда хорошо для Соединённых Штатов».

Россию не выведут из отсталости никакие манипуляции со ставкой ЦБ и таргетированием инфляции. Чтобы в России выросла конкуренто-способная ОП, нужна активная промышленная политика государства. Вот по такому образцу. Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Эту модель выхода из отсталости Япония переняла у канцлера Бисмарка в Германии. Она универсальна, на все страны и времена.

Когда Германия, Япония и Южная Корея выходили из отсталости, священной книгой у них была «Национальная система политической экономии» Фридриха Листа.
avatar
Rostislav Kudryashov, 
Ага, Япония и Южная Корея получили халявный доступ к американскому рынку.
А для Германии специально создали еврорынок с потребителями в триста Лямов 
Максим Барбашин, у тебя неверные представления не только об условиях выхода Германии и Японии из отсталости, но даже о датах!
Для Германии начальной датой можно условно назвать публикацию «Национальной системы политической экономии» Фридриха Листа в 1844 г.
В Японию эта книга и её принципы пришли в начале 1870-х.
Южная Корея в 1961 строго последовала их примеру. И даже более радикально. Пак Чжон Хи начал с  того, что угрозой ареста взял со всех олигархов подписку: Отдам всё, когда надо, для национального возрождения. Затем национализировал все банки. И начал грузить олигархов Пятилетними планами.
Не надо фантазировать или пробавляться либеральными сказками. Читай реальную историю — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Все (ВСЕ ДО ЕДИНОЙ) ныне развитые страны, от Англии и США до Ю.Кореи и Китая, выходили из отсталости не деньгами США, но принципами «Национальной системы политической экономии» Фридриха Листа.
avatar
Rostislav Kudryashov, 
Ага, особенно Китай листом подтирается,
когда Трамп начал торговую войну
ну не знаю, какое-то невероятное просвещение ударило в головы людей — биржа не повышала ГО, аккуратно лавировала весь этот биржевой кризис (боялись, наверное, что к иску Коровина присоединятся еще несколько тысяч человек). Правительство там какие-то налоговые каникулы подарило. Невероятно, но факт, им может быть западло повышать ставку, иначе это признание всей этой борьбы с инфляцией фикцией. Думаю, они будут смотреть мбк и за ним повторять. А что там в мбк, я не вкурсе))
avatar
sleglo, что вы такое несете? Причем фикция, если мировой кризис?
А насчет ГО вы отстали от темы — см. сегодняшние посты.
avatar
Повышение всегда ведет к инфляции
Даже просто логически и исторически сравните. 90е. Бешенные ставки. И как. Инфляция по вашим мыслям должна быть нулевой. Деньги это ресурсы. И чем дороже ресурс тем сильней уменьшается оборот денег. Экономика буксует. Инфляция в потолок. Так же вы еще дополнительно платите ц.б.
Ставку повысят. Всем срочно понадобятся рубли, рубль укрепится. Думаю, до 72-74 где-то. РТС в космос, тока околоземный))
avatar
" Даже можно примерно предположить насколько: каждый 1% повышения =10% падения рынка. " =10% падения индекса РТС или ММВБ?
Разумеется, повышение ключевой ставки идет рука об руку с инфляцией. А инфляция сейчас ох как нужна, — старинный и проверенный инструмент сбалансировать доходы и расходы. Как считаете, есть у государства такая проблемка, балансировка расходов с доходами? И вотя отсюда и повышение ключевой ставки. 
Да сохранят завтра ставку без изменений.
avatar
Опять спекулянты виноваты, что рубль упал
Феликс Осколков, это не рубль упал, а доллар взлетел.
Посмотрите график индекса доллара — неясно смеяться или плакать.

Такая ракета против основных мировых валют,
что рубль на этом фоне вообще никуда не ходил, на месте стоял.
Впечатление, что в Америке появилось лекарство от всех смертей!
Или вечный двигатель, или… у меня фантазии не хватает.
avatar
К сожалению под такими топиками столько «специалистов» отписываются, что страшно. Уверен, решение не принято, если также как сейчас, думаю оставят. Инфляция стоит
avatar
Повышение на 0,5% на мой взгляд не будет являться сигналом спекулянтам. Наоборот, они подумают, что ЦБ не будет поднимать ставку и понесутся. Также было и в 2014. Тем более и так уже дифференциал ставок космический — дело уже не в нём, а в рисках, а повышение ставки может повысить риски для экономики.
Консенсус сейчас unchanged среди аналистов и трейдеров. Соответственно самое разумное — действительно не нарушать хрупкое неравновесие, но заявить о готовности отреагировать в случае реализации серьезного роста CPI.
avatar
Какой хоть банк то поднял ставку по вкладам? У всех надежных ставка прежняя. А сбербанк пару  дней назад удалил со своего сайта вклад Лови весну под 5%, теперь там максимальный вклад 4%с чем то.
avatar
Kylie, Совкомбанк по вкладам на 2 мес с понедельника поднимает ставку примерно на 1% ( будет 6%, было 5 с копейками). Да и посмотрите общую таблицу вкладов по банкам. После последнего снижения ключевой ставки все банки ( разумеется) понизили % по вкладам, в январе по вкладам до полугода и без дополнительных обременений ( купите страховку и пр.) НИ У КОГО не было 6% А сейчас — есть). Это и понятно, банки стараются удержать рублевые вклады. Вопрос, выгодно ли вообще быть рублевым вкладчиком. 
Олег Крячков, рублит уж лучше чем активы, валюту брать сейчас опасно, её надо брать было пару месяцев назад.
тупняк ставка руония типа снижается до 5,5%-5,8% мартавская, а апрельская, и майская 6,2%-6,3% ждали повышения на 0,25% но по факту поднимут  на 1-2% экстренно ночью.

теги блога БородаИнвест

....все тэги



UPDONW