Блог им. tashik

Про дельтахэдж не из книжек

    • 19 марта 2020, 16:11
    • |
    • tashik
  • Еще
Сразу скажу — хотелось бы попаясничать, но в итоге отказалась от этой мысли, так что будет скучно и поучительно для новичков (ура!)

Продажа волатильности — не моя тема, но пока учишься, хочется попробовать всё. Неизведанным для меня была стратегия продажи веги — продать волатильность и управлять ею месяц. И, закрыв в приемлемый плюс продажу недельной гаммы в Si, пришла в мою шальную голову 17 марта ближе к вечеру мысля продать вегу на месяце в той же Si. Очень вовремя, как оказалось (ирония, сарказм) )) Ну как минимум для тренировки навыков кризисного управления позицией. HV против IV, показатели индикатора выбегов на разных временных окнах и прошлый успех располагали к превращению будущих нескольких недель в фарс.

Итак, как бы там ни было, мы, товарищ новичок, угораздились впозиться плохо, впозиться в стакан, где ликвидности — мышь повесилась и с неверным прогнозом поведения волатильности. Вошли в пещеру, откуда не выйти. Продали коллов SiM0 на центральном страйке и закупились фьчерсами — боковик же, мы в районе верхней границы, ЦБ бдит, ФРС печатает баксы, наши пока печатают меньше рублей, по нефти скоро договорятся, короновирус со временем победят, так и будем дёргаться 70-77. Ню-ню. Но не про это всё мы сейчас, а про то, что делать, когда «фсёпропало».

Понятно, что «фсёпропало» в принципе стало быстро, уже вечером, перед сном. Утренний гэп вверх прям пёр с графика чуть ли не открытым текстом бегущей строкой. В итоге, было решено преобразовать позицию и уйти под ночь с модельной дельтой +3...+4, что для сайза позиции было вполне норм, на 2500п вверх хватило бы. В итоге начальная позиция была такой (внимание, на скрине греки не модельные, а биржевые)

Про дельтахэдж не из книжек



Спалось на букву х, но не от слово «хорошо». 

Утро встретило нас гэпом в 2000п, что уложилось в расчеты и обеспечило некоторым небольшим преимуществом, с подводной лодки деваться было особо некуда, предположить практически безоткатный тренд еще на 6 почти рублей (6000п), не моглось даже в этом «х»-сне. В итоге, что имеем — то и есть. Показываю этот трэш, а не свои удачные сделки, потому, что это может кому-то в будущем сберечь копеечку.

Самописный привод осуществлял динамическое хэджирование дельты (приведение ее к 0) по мере развития событий.

На ночь с 18 на 19 марта позиция была такой:

Про дельтахэдж не из книжек

Где тут грабли в моём понимании и какие расклады, как управлять:

1. Мы боимся «доллар по 100»: откупаем позицию до шорт пут (осталось уже не так много), выключаем ДДХ, ждём и высматриваем покупку путов страйком ниже 76, чтобы сформировать бычий спрэд) для уменьшения ГО позиции (в идеале собрать безубыточный спрэд, но будем реалистами — ошибки бесплатными быть не могут) и прикрытия риска снизу.

2. Оставляем всё как есть и продолжаем вести позу с помощью ДДХ и поглядывая на путы ниже 76 всю дорогу, в любой момент готовимся перейти к пункту 1.

Утром 19 марта подняли ГО покупателя в си практически на 70% по сравнению с тем, которое было в момент входа. 
В момент входа позиция занимала менее 25% депозита, в настоящий момент она в районе 40% из-за роста ГО.

Сам собой вследствие временной остановки движения был выбран на сегодня вариант 2.

ВЫВОДЫ:

1. Динамический дельтахэдж рулит. 
2. Активное управление позицией решает.
3. Расчет лотности позиции для продажи волатильности нужно производить из расчета на 1 опцион 2 ГО фьючерса.
4. Во времена турбулентности возврат волы к среднему или по крайней мере остановка движения мерещатся везде. 
5. Теперь понятно на опыте, почему после сильного движения опционы вне денег в направлении против движения такие дорогие. Но и рисков там прилично, конечно.
6. Торгуйте опционами ©
7. Деньги кончаться не должны!
    ★10
    24 комментария
    Для «новичков» с натяжкой. Я, например, так и не понял по тексту, чем продажа гаммы от продажи веги отличается :)
    avatar
    Dmitryy, длительностью держания, разной матьюрити опционов. Можно писать через слэш, наверное гаммы/веги. Можно продажа волатильности говорить про продажу веги и про продажу гаммы. В коротких опционах веги практически нет — там продажа волы — это продажа гаммы. В длинных же продажа волы — это продажа веги.
    avatar
    tashik, 
    Счет, видимо, учебный у Вас?
    Сишкой не торгую, но такой профиль на таком рынке это, на мой взгляд, очень обучает)) Вот прям очень))
    Мне давление не позволяет такого)
    Из опыта-Вас могут зажать много раз подряд и каждый раз Вы потеряете.
    Мне тоже сейчас психологически тяжело 115 волой хеджиться, но иначе никак( 


    Ванек Ванечкин, ага, учебный. Но я тоже узнала, где у меня давление ))
    avatar
    tashik, 
    Для сравнения- я сейчас  максимум загружаюсь внутри дня на 15, перенос через ночь-10, перенос через выходные МАКСИМУМ 5 процентов от депозита
    Хотел программку скачать эту, а сайт не работает (или не туда иду). У вас имеется архив? Если поделитесь, буду благодарен.
    avatar
    Friendly Deep Space, профиль мой откройте, там в разделе О себе ссылка на облако — OptionFVV качать тут ))
    avatar
    tashik, Спасибо, попробую, а то все как-то до нее руки не доходили)
    avatar
    Самописный привод осуществлял динамическое хэджирование дельты (приведение ее к 0) по мере развития событий

    У Вас в ДельтаХеджере какой порог срабатывания задан ?
    То есть при каком значении Дельты он начинает выравнивать ее в ноль?
    avatar
    _sg_, для этой позы каждую единичку дельты нейтралим. Дельта уравнивается фьючерсом. На этом сайзе особо ничего другого и не сделать.
    avatar
    tashik, спасибо за интересный пост.
    У вас продажа волатильности — для хеджа вы покупаете при росте и продаете при падении. Ваш робот выставляет стоп-заявки для этого или ждет отката?
    avatar
    Vindicator, 

    Для хэджа покупаю при росте цены БА, продаю при падении, да. Робот постоянно считает и мониторит дельту, и при достижении дельтой опционов и размером приращения цены БА значений, указанных в настройках как пороговые (шаг), он выставляет лимитные ордера, уравнивая дельту в соответствии с настройками — в 0. Ничего не ждёт. Дельта считается по своей модели, не совпадает с биржевой.
    avatar
    tashik, сам принцип ДХ понятен; почему спросил про уравнивание по стопу — а потому что если резко двинет, на новости какой-то например, то лимитку то вашу может и проскочить, да?
    Я делал примерно такой софт, как вы описываете, но добавлял немного шума (генером случайных чисел) в уровни, на которых принимается решение о хедже.
    avatar
    Vindicator, зачем шум добавляли?
    Vindicator, может, да, будет перевыставлять лимитки робот. Что дает шум для решения о хэдже? 
    avatar
    tashik, какую бы мы модель не использовали при расчете дельты, на выходе вы получаете какую-то динамическую сетку уровней, на которых нужно корректировать дельту (я сейчас говорю про ваш подход, как я его понял). То есть не исключен какой-то запил вокруг одного из уровней (пусть он немного дрейфует из-за движения по шкале времени к экспирации и из-за переоценки вол, не суть важно). Это приведет к локальной просадке эквити, если «не повезло». Идея добавления шума была в том, чтобы «усреднить» статистически эти «запилы» по всем уровням хеджирования. Модель расчета дельты все равно не верна и вычисленные уровни не есть истина, а значит введение такого шума не портит картину.

    avatar
    Vindicator, спасибо, интересная мысль. Не портит — это хорошо. А улучшает?
    avatar
    tashik, у меня есть положительный эффект, но это как мастерская в гараже — надо подкручивать и исследовать.
    Вы не ответили про проскок вашей лимитки на мощном движении (см выше). Как поступаете при этом?
    avatar
    Vindicator, переоценка дельты постоянная, и в завимости от нее переставляем лимитку пока не исполнят. Если проскочили и откатило — не хэджимся. Если проскочили и дальше пошли — будет захэджировано неточно.
    avatar
    tashik, идея ясна, спасибо.
    предполагаю, что в вашем случае идея с шумом может сработать.
    avatar
    Vindicator, благодарю!
    avatar
    Сложность 1: Вы делаете ДХ из текущей улыбки, а надо делать, условно, из завтрашней.
    Сложность 2: Продавая/покупая опционы, надо строить свою улыбку и по ней делать ДХ, иначе с «нюансами» нашей биржи и ММ…  можно так наделать ДХ, что станет плохо.
    Сложность 3: В ситуации как сейчас — в реальности нету тэты из-за постоянного роста волы (у мне в Бренте купленный стреддл за неделю вообще не распался не на рубль). 
    Алексей Борец, ДХ делается по своей улыбке, модельной. Волатильность ЦС ей ставлю тоже свою, расчетную, а не ту, что биржа показывает.

    Завтрашняя улыбка — это значит уменьшаем время до экспирации на один день при расчете? Или как Вы ее берете?
    avatar
    tashik, «Завтрашняя улыбка» —  это та улыбка, которую будут через n-минут (часов) транслировать сама биржа и она будет влиять на расчет вашей вариационки и маркетмейкер, через установку спрэда в стакане. Обе эти улыбки часто сильно отличаются (особенно сейчас).  Предугадать, что «завтра» будет с биржей и ММ практически нереально.  Вы можете купить волу, а вам ее зальют на 5-10% вниз (сейчас это особенно легко сделать), а можете продать и вам ее могут поднять в «условно» бесконечность. Причем, надо понимать, что улыбку можно вертеть на краях вверх/вниз, а также по вертикали поднимать/опускать.

    Очень показательна сейчас ситуация в опционах на нефть, когда колы переоценены раз в 10.

    теги блога tashik

    ....все тэги



    UPDONW