Блог им. arslan-r

Поставки российской нефти в Европу практически остановились

    • 18 марта 2020, 20:05
    • |
    • Arslan
  • Еще
Российская экономика, получающая две трети валютных доходов за счет экспорта углеводородов, похоже, переживает нефтяной инфаркт.

К обрушению цен на «черное золото» до минимумов с 2003 года (26,6 доллара за баррель Brent) добавилось резкое сжатие спроса. Вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу.

Как сообщает Reuters, на текущей неделе все тендеры на Urals завершились безрезультатно.

Trafigura, крупнейший независимый поставщик нефти в мире, предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта — 3 апреля по цене на 3,35 доллара ниже Brent (около 23 долларов за баррель), но не нашла ни одного покупателя.

Швейцарская Glencore выставила на продажу 100 тысяч тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля, предлагая скидку в 3,7 доллара к Brent. Но также не встретила спроса.

Еще бОльшую скидку Glencore предлагала за нефть с отгрузкой уже через две недели (27-31 марта), но результат оказался тем же: покупателей нет.

Не удалось найти спроса на 100 тысяч тонн Urals и британской Shell, несмотря на скидку в 3,35 доллара к Brent.

С тем же результатом закончилась попытка французской Total реализовать Urals с отгрузкой 28 марта — 1 апреля по цене Brent минус 3,3 доллара.

Отсутствие покупателей вынуждает трейдеров оставлять нефть танкерах, превращая их в плавучие хранилища, где баррели будут ждать лучших времен. Как сообщили Reuters источники на рынке, для этих целей Glencore арендовала крупнейший в мире танкер «Европа» (Europe) вместимостью 3 миллиона баррелей на ближайшие шесть месяцев.

Тендеры на Urals прошлой недели также не встретили спроса. Stasco, Vitol и Trafigura предлагали российскую нефть со скидкой в 3-3,1 доллара к Brent, но не нашли покупателей, писали Reuters и Bloomberg.

Мировой спрос на сырье схлопывается из-за сокращения авиаперевозок, остановки предприятий и карантина. Ситуацию для российских нефтяников усугубляет ценовая война с Саудовской Аравией, которая объявила о планах в 1,5 раза увеличить экспорт нефти и ввела для Европы беспрецедентную скидку — 10,25 доллара к Brent.

«Все будут стремиться закупать у саудитов», — говорил Reuters европейский нефтетрейдер: в рамках долгосрочных контрактов у покупателей есть опцион на максимально возможный объем, и его постараются использовать.

По словам другого трейдера, «люди будут стремиться минимизировать объемы Urals, потому что они знают, что могут получить саудовские баррели». «Цены настолько низкие, что это гораздо выгоднее», — объяснял он.

Вслед за Европой сложности начали возникать на китайском направлении. Во вторник стало известно, что государственная нефтехимческая корпорация Sinochem отказалась от закупок у «Роснефти» из-за санкций США.

В американском санкционном списке, напомним, оказались две трейдинговые дочки крупнейшей нефтяной компании РФ — Rosneft Trading и TNK Trading. Однако в Sinochem опасаются работать и с самой «Роснефтью», полагая, что санкции США могут быть резко ужесточены.

 

 

★3
21 комментарий
Нам всем пипец пришел, нету денег в бюджете, а после и Путину
Sergey_L, у Путина деньги есть, но не про нашу честь.
Допрыгался Дед с Новаком на пару…
avatar
infiltratior, пока допрыгались мы, а не дед.
avatar
конечно, тяжело с нефтяной иглы то слезать
avatar
Наконец-то с иглы слезут)
avatar
Jurik, и экономика расцветет! :-)
Финансовый трутень, розовым цветом 
avatar
Главный вопрос на какой отметке остановится падение RUB 
avatar


avatar
Ничо, у нас триллионные резервы. Пару лет проедим.
avatar
После санкций против брокеров роснефти вдруг представители россии решили демонстративно покинуть совещание опек. Похоже тупо спровоцировали арабов на обвал цен после того, как «зарубежный кошелек» власти закрыли.
Тем, кто забыл, напомню — именно под роснефть про лоббировали отмену требования возвращать в россию экспортерами валютной выручки.
avatar

u-gyn, я тебя уверяю, это только верхушка айсберга, известная всем. 

Реальный масштаб делишек паучьего гнезда нам только предстоит узнать.

avatar
u-gyn, там какая-то обида принца на ввп, принц нервный тип 
avatar
Вот теперь можно начинать нервничать
avatar
придется скидку делать как у саудитов на 10 баксов
получим 15 за юралс

и че дальше делать?
avatar
это с финанзру? вот клоуны даже не догадываются, что нефть контрактуется по термовым контрактам, на споте реализуется или небольшая часть или уже на вторичном рынке между посредниками. Давайте напишем, что Urals вернули отправителю? а давайте, гыгыгага… уровень аналитики = неандерталец :)



avatar
avatar
Arslan, да, только там не написали, что поставки в Европу остановились. Там не супер ликвидный рынок спота и частенько заявки как на покупку, так и на продажу не исполняются. Просто меняется дифференциал. поставки идут :)

«не могут продать через порты ни барреля» — все уже пре-продано.
avatar
А танкеры просто так припарковали, решили позагорать на солнышке.
avatar

теги блога Arslan

....все тэги



UPDONW