Блог им. 5524257lab

Смотрим на нефть. Минимум 2016 года.

Сегодня российский рынок открылся плюсом, несмотря на обвальное падение американских акций. Индекс    S&P 500 упал почти на 12% — до 2386,16. Рост российского рынка на открытие торгов был связан с выходом в положительную зону фьючерсов на американские индексы, а также приближением индекса S&P 500 к сильному уровню поддержки 2350. Однако российскому рынку сложно расти без поддержки запада, поэтому  ожидать положительной динамики пока не приходится. Поэтому к полудню российский рынок ушел в минус. Тревожным моментом для мировых рынков является отсутствие реакции на второе подряд снижение ставки ФРС за последние две недели. Если раньше снижение ставки в США воспринималось рынками с энтузиазмом, то теперь – отсутствие положительной реакции и обвал. Стоит отметить, что решение ФРС в последнее время принималось под давлением Трампа.

Проблемой для российского рынка также остается дешевеющая нефть. Пока нефть марки Brent закрепилась около отметки 30 долл., минимального уровня 2016 года. При такой дешевой нефти американские сланцевики уже бьют тревогу, а Трамп провел переговоры с принцем Саудовской Аравии. Это все указывает на то, что дешевая нефть никому не нужна. Если только это не ценовая война между основными производителями черного золота. Нефть уже потянула за собой российский рубль и долговой рынок. Если ЦБ еще может сдерживать ослабление рубля, используя огромные резервы, то с облигациями пока проблема. Еще месяц назад 10 летние ОФЗ торговались с доходностью около 6%, то сейчас доходность составляет около 8%. Это может привести к повышению процентной ставки ЦБ, об этом уже высказался глава ВТБ Андрей Костин. Что в дальнейшем приведет повышению стоимости займов по всей цепочке российской экономики.

В Китае из-за эпидемии снижается деловая активность. Розничные продажи в январе упали на 20.5% г/г. Объем промышленного производства в январе понизился на 13.5%. По информации СМИ эпидемия в Китае идет на спад, а это хороший сигнал для мировой экономики. Если эпидемическая ситуация в Китае продолжит улучшаться, то нервозность на мировых рынках пойдет на спад. На российском рынке сегодня наблюдается высокая волатильность, поскольку участники ждут открытия американских торгов. Индекс ММВБ сейчас выглядит существенно перепроданным. От текущих уровней, около 2200 можно ожидать отскока индекса ММВБ вверх.                  

Неплохой идеей на российском рынке может стать покупка акций торговых сетей. Так как в сложный период времени население может увеличить закупки товаров и продовольствия, что в дальнейшем улучшит показатели ритейлеров.    
Смотрим на нефть. Минимум 2016 года.



....все тэги
2010-2020
UPDONW