Блог им. laukar

Где будут минимумы?

    • 14 марта 2020, 18:12
    • |
    • Laukar
  • Еще

Немного позитива.

Наложил минимумы 2008 года с учетом инфляции на график ММВБ.

Легло хорошо, прям как уровень, почти. Осталось 6%, и мы придем на уровни минимумов 2008 года с учетом инфляции. Ну то есть мы практически дошли. Можно присматриваться к более агрессивным покупкам. Ну а кто уже купил — если 6% падения выдержите уже не дергайтесь. Кто-то скажет, что может новые минимумы поставим. Но я не думаю. В 2008 мы были гораздо более перегреты и прям сдувались. А сейчас мы в принципе с недорогих по мировым рынкам цен упали до супердешевых. Дивиденды об этом говорят. Кто говорит, что отменят дивиденды. Думаю, не отменят — все заложено в бюджеты, ну по крайней мере в рублях все будет.

Жесть конечно. Сам в шоке от цифр на счете. Ну, а что делать. Тут еще наши добавили с выходом из ОПЕК+. Вот надо было прям сейчас им. Подумалось что они спецом усилили кризис, возможно, в личных целях. Нам остается только покупать, пользуясь паникой. И держать представляя, как все вырастет с учетом роста денежной массы после кризиса. И чем страшнее становится, тем по идее и лучше для покупок. Так что кто хотел купить по ценам 2008 года но упустил тогда. Вот они эти цены. Не упустите!

 

Где будут минимумы?

★6
49 комментариев
в 2008 на 73% упали, сейчас всего на 27, от 1400 присмотреться можно, лиш бы дошли
avatar
ровный, вот юморист, ты вначале стадо гнал на 200 по ртс, сейчас гонишь стадо на 1400. Совести у тебя нет совсем ))) 
avatar
Иван Боженков, и че, ты наверное супер гуру и предсказываешь все пики и все лои? Ну не дошли чуток, ни чего страшного. Лой 2014 мой, хай 2020 не мой.
avatar
ровный, чуток? 35тыс пунктов это не чуток. А сейчас коли не дойдем 1000п по 1600 сипи, это тоже чуток? Я потому и не предсказываю, чтобы стадо не загонять. Маркетмейкеры и так это делают. Не помогай им скот стричь, думай о себе, не делай прогнозов, не порти свою карму.
avatar
Иван Боженков, да по мамбе просто забыл свой расчет, таких нет тут нигде, с такой точностью, бывает. https://smart-lab.ru/blog/tradesignals/496892.php

avatar
Иван Боженков, все предсказывают и все читают, для того форумы и нужны, ориентир настроений и техник, а дальше уже каждый сам решает и выбирает.
avatar
Иван Боженков, червяками своими боевыми?)))))
avatar
ровный, Причем с запретом на короткие продажи и покупками ВЗБа.  В 1997-8 валютный РТС сложился в 10 раз.
avatar
Andrew_Kl, тогда да, сейчас денег у правления много до дефолтов не дотянут)
avatar
ровный, Этого фактора сейчас не будет, это да. Вопрос в том, что еще может случиться, и как будет развиваться ситуация с нефтью и вирусом. 2008 в этом плане был гораздо лучше — воздействие было краткосрочным.
avatar
Andrew_Kl, индикатор хороший, а какие новости еще подгонят не столь важно, просто интересно) fred.stlouisfed.org/series/T10Y2Y

avatar
ровный, Индикатор действительно хороший. А насчет новостей. На большинство можно действительно не обращать внимания — срок их воздействия крайне мал. Если оно вообще есть, а не притянуто аналитиками.
Но с моей точки зрения новая нефтяная война — не совсем новость. Это реальность на некоторое время. Причем оценить ее развитие довольно сложно.
С вирусом ситуация такая же. Два месяца недостаточно для создания полной картины. Будет ли вакцина и когда, остановится распространение летом или нет. Никто точно не знает.
avatar
ровный, извиняй чувак, хотел плюсануть но нажал криво
avatar
Раньше 2021 года на российские  папирки не смотрю…
… только спекуляции
avatar
XAT, мне нравиться ваш подход) хотя сам не по датам ориентируюсь а по ситуации(графики-фундамент) Но много раз, читая ваши коменты, соглашался с ними. Чувствуется опыт прохождения подобных ситуаций на рынке.
avatar
Это начало только. Ещё и не падали. Сейчас отскок будет, потом в Америке рецессия начнется и все полетит к чертовой бабушке. Сейчас не та ситуация, чтобы покупать вообще. Не удивлюсь если мивб через полгода ниже 1000 провалится. Шутки чтоли такая нефть, границы закрывают… рецессии никак не избежать в Америке. Сначала сбербанк на 25 пусть сходит потом и тарить
avatar
В 08 падали полгода, а сейчас всего лишь третья неделя. Как то слишком оптимистично на рынок смотрите, имхо.
avatar
Это же известный факт. Если это кризис, дно будет когда при упоминании слова акции будут нервно улыбаться и произносить нецензурные выражения. Когда они будут никому не нужны.
avatar
Andy20, и когда цена будет такая, что представить такое невозможно. А сейчас цены 2018 года всего, Сбер почти 200… отскочили то скорее на вливании фрс в пятницу
avatar
GoodBargains, В конце 1998 года когда РАО ЕЭС сложилось с пика в двадцать раз с 0.34$ до 0.015$ кто такое мог представить?
avatar
Andy20, и восстановление в этот раз скорее всего будет плавным и размеренным
Добрый человек, При полноценном кризисе спешить некуда. Все успеют купить если будет желание.
avatar
Andy20, и деньги. на настоящем дне их практически не у кого нет
За время с 2008 года многие компании существенно изменились — Газпром построил газопроводы, Новатэк построил заводы СПГ, Сургутнефтегаз значительно увеличил денежные средства в валюте, Лукойл ввел Курну и газовые проекты в Узбекистане, тоже увеличил свободный денежный поток и это только по нефтегазу. Насчет банков — Сбербанк увеличил капитал получив за эти годы гигантскую прибыль, но правда и пассивы сейчас там соответствующие. Яндекс вообще стал другой компанией. Энергетика в значительной степени модернизировалась. И тд и тп. Так что не совсем верно сравнивать просто котировки акций 2008 vs 2020 гг. Также как невозможно сравнивать например Amazon Alphabet etc 2008 и сейчас — это вообще «земля и небо».
avatar
aps, ха, все это уменьшится или потеряется. Ну не дойдет сбербанк до 13 р. Но до 30 доедет
avatar
GoodBargains, ну может банки под угрозой из-за риска по заемщикам и тп (тоже не факт), а например заводы СПГ законтрактованы навсегда, даже трубопроводный газ во многом на долгосрочных контрактах, электростанции никуда не исчезнут, связь и интернет станут еще популярнее и тд.
avatar
Да что тут спорить где будет там и будет, каждому надо во что то верить, к примеру я считаю что капитал превыше цен, главное сохранить кеш. И конечно если смотреть на развитие предыдущих кризисов, то длились они не три недели.
avatar
Про дивы понравилось.
Давайте вместе прикинем дивы за 2020 год? На сколько они упадут? В 2 раза, в 3? А может в 20 раз? А они вообще будут у той же Роснефти при нефти по $30 и снижении объемов поставок? А у того же сбера какие дивы были хотя бы за 2014 год напомнить? А сейчас попахивает большой жопой для мировой и российской экономики.

И опять же исходя из цены на основе див доходности. От сбера я бы ожидал дивов за 2020 год максимум 2 рубля при условии что в России ситуация будет как сейчас в Германии. Какая стоимость сбера при таких дивах будет? Даже если не будет повышение ставки.
avatar
relige, зато у Сургутов увеличатся)… у Мосбиржи тоже норм, у связистов не уменьшатся наверное… у энергетиков может быть. По нефтянке — вопрос с дивами за 2020 год будет конечно. Но сейчас торгуют не особо стокселекшн — льют весь широкий индекс просто.
avatar
aps, у мосбиржи будет жопа абсолютная в 2021, после такого выкоса рынка объёмы упадут в пол. Можете посмотреть ее график в 2014-2019 год, сейчас это повторится.
У связистов тоже упадут, но не в разы, у них много расходов в валюте, а заработок в рубле и цены резко задирать не могут.

У Сургута вырастут — это да )))
avatar
relige, тот же нефтегаз показывал приличную дивдоху  в 2019 году при рублебочке около 4000 (в среднем при баксе 65+ и нефти 60). А если текущие цены на нефть будут пусть даже 35 а бакс 72 — то получаем уже 2520. Существенного роста нефтедобычи от нашей нефтянки при этом ждать не стоит. Отсюда для получения аналогичной 2019 году дивдохе имеет смысл брать ее при ценах на примерно 35-40 процентов ниже хаев 2019. Как пример — татнефть по 480-500, лук в районе 4000 ну и т.д… Это самый примитивный анализ, возможно я чего-то еще не учел. 
avatar
Пилат, так от дешевой нефти страдает бюджет в первую очередь, а не нефтяники.  По сути самим нефтяным компаниям не сильно важно, сколько стоит нефть 80$ или 30$, если все что свыше 27-29$ срезается налогами. А курс $ уже подняли на 20%. Вот это уже компенсирует самим нефтяникам снижение
Михаил Щербина, сауды видимо сильно обиделись и нацелились на традиционные рынки рф в Европе, а это череватоине только падением цены но также падением обьемов. 
avatar

Пилат, думаю там не линейно, условно $15 себестоимость, 35-15=20,60-15=45, т.е. три, но пусть будет в два раза (часть налог и рубль компенсируют) — это татка ~400, и лук 3500 если от дивдохи 2019 считать. С одной стороны всем понятно что такие цены на нефть не навсегда — можно чуть дороже взять, но с другой стороны вирус еще много проблем может вызвать ...

avatar
relige, Все верно мыслите, но если такое станет реалом, то ясно это будет по крайней мере к концу 3-4 квартала, по публикации балансов… и тогда начнутся распродажи с выходом к минимумам к концу 1 квартала 2021г… а там если еще ухудшидся баланс--еще ниже---тогда и думать о покупках.
Если же по рез. 2го квартала 2020г спад прибылей не так катострофичен  будет… то и рынок РФ не скатитися в днище, а  будет болтаться где-то в срединке с дерганьем туда-сюда в ожидании дальнейших событий.
avatar
Можно линию и другую провести — тогда ещё -66% вполне 
avatar
Еще один спец, крутой аналитик, почему-то не знающий,
что наши даже не думали выходить из ОПЕК+

Впечатление, что многие просто падают на СЛ с Луны и, даже не прочитав здешние дискуссии (или другую информацию) пишут всякую отсебятину, лишь бы только о себе напомнить.
Кучу ссылок в конце поста втиснуть.
avatar
Через неделю другую будет понятно наступил медвежий рынок или нет. Если наступит то количество писателей сократится на порядок. К околорыночникам это не относится. У них будет другая тема: пропадет паства а это ещё хуже.
avatar
Andy20, у них не пропадет. Окучивать и доить -
это то единственное, что они умеют делать профессионально.
При любой погоде.
avatar
Сумасшедшие люди. Рисуют линию тренда, который вот вот будет сломлен. И считают цены дешёвыми на 5 подходе к этой линии… Удачи.
avatar
Николай, вы повторяете мою самую тяжелую ошибку — сколько я потерял денег на том, что ожидал «вот-вот» разворота, пробоя тренда и т.д. и т.п., при этом отказывался от покупок, а тренд всё шел и шел… без меня.
На этом денег потеряно больше, чем на убыточных сделках!

Тренд продолжается, пока не развернулся © Жаль не я придумал.
Другое дело — вы должны выбрать тренд своего масштаба,
но это уже тема отдельного разговора, сути не меняющая.

Кстати, а на 4-м подходе они были дешевыми или нет? )
avatar
VladMih, а какой сейчас тренд и как его определить вообще? На недельках очень даже медвежий
avatar
relige, таки да, медвежий.
Но есть одно но — у любого тренда есть несколько фаз. Сейчас брентовский НТ находится в целевой зоне. Продолжится падение или нет мало кто в мире знает. В таких местах фиксируют профит (весь или часть) и смотрят что будет дальше — либо нарисуют разворот, либо просто коррекцию с последующим продолжением вниз.

Кто не в позе, тому один совет — курить бамбук (не торговать) или торговать на мелких таймах (но и там лучше забор, кроме интрадея).
avatar
А какая инфляция использована? При ежегодной 5% 600 пунктов индекса за 10 лет превращаются в 900, а при 10% — в 1500. Сейчас 2300.
avatar
А вы не подумали, что кто-то вас послушает и начнет покупать? Вы сделаете людям плохо. Теперь посмотрите на график свой. Может надо ниже опустить уровень поддержки, есть ведь минимуму и ниже.
avatar
Bruho, а вы большинство бумаг в ADR версии посмотрите и увидите, что ниже уже уровней практически нет. Это и есть цены 2008 года. 
avatar
Auximen, А вы считаете, что кризис уже кончился?
avatar
ниже 1950 не упадем на мой скромный взгляд
avatar

теги блога Laukar

....все тэги



UPDONW