Блог им. Marek
Американские фондовые индексы вновь перешли к сильному росту. На Уолл-стрит продолжается нестабильный период, из-за которого ключевые индексы США могут провести одну из худших недель в истории.
Индексы отыграли часть позиций после худшей сессии на Уолл-стрит более чем за три десятилетия. DJIA упал накануне на 10% на фоне страхов насчет замедления мирового экономического роста в результате быстрого распространения коронавируса. Рынку не помогли даже меры ФРС. Даже с учетом сегодняшнего подъема DJIA может за всю неделю потерять примерно 16%. Таким образом, эта неделя может стать для индекса худшей с 2008 года одно из худших за всю историю.
Влияние вируса на мировые бизнесы и борьба между Саудовской Аравией и Россией на нефтяном рынке оказались препятствиями, которые не смог преодолеть бычий рынок, длившийся 11 лет. Распродажа лишила S&P 500 триллионов долларов рыночной стоимости, рынки по всему миру потеряли многолетний прирост. Ключевые фондовые индексы США на этой неделе перешли на территорию медвежьего рынка, то есть упали более чем на 20% с недавних максимумов.
«Было здорово, но всему хорошему когда-то приходит конец», – сказал Р. Дж. Грант, директор по акциям в KBW, насчет бычьего рынка.
По словам Гранта, новости о масштабах распространения коронавируса на этой неделе вызвали усугубление распродажи. Он рассказал о беспокойстве людей.
«В некоторой мере всех охватила паника, – пояснил Грант. – Сейчас люди обеспокоены положением дел в мире».
ФРС сегодня сообщила, что ускорит запланированную покупку казначейских ценных бумаг. Сегодня центробанк купил облигации стоимостью более 30 млрд долларов, чтобы оказать поддержку рынку, функционирующему со сбоями. Это уже третий серьезный шаг ФРС с тех пор, как рынки охватила волатильность. Ранее на этой неделе центробанк пообещал в четверг и пятницу влить на рынок краткосрочного финансирования 1,5 трлн долларов, чтобы опасная торговая ситуация не обернулась более резким замедлением роста экономики. На прошлой неделе ФРС впервые с финансового кризиса провела экстренное снижение ставок.
Законодательная власть США и Дональд Трамп близки к окончательному соглашению по закону, направленному на помощь американцам, пострадавшим от распространения коронавируса. Об этом рассказала спикер палаты представителей Нэнси Пелози.
Власти предпринимают меры на фоне возросшей угрозы рецессии в США и в мире. Многие предприятия были вынуждены закрыться из-за пандемии. Меры поддержки, предложенные центральными банками, а также конгрессом и администрацией Трампа, пока не успокоили инвесторов.
Коронавирус привел к резким колебаниям на рынках долговых бумаг, в том числе государственных облигаций США. Доходность 10-летних казначейских облигаций США повысилась со вчерашних 0,842% до 0,918%.
Некоторых инвесторов беспокоит еще и то, что традиционная взаимосвязь между акциями, облигациями и золотом на этой неделе несколько раз не срабатывала, поскольку инвесторы спешили распродать разные типы активов и цены на разные активы падали одновременно. Обычно при падении акций казначейские облигации и золото дорожают.
В последние дни доходность росла, несмотря на резкое падение акций. Одновременное падение нескольких классов активов показывает степень обеспокоенности на Уолл-стрит. Фондовые управляющие, по всей видимости, продают активы повсеместно для привлечения денежных средств.
«Ситуация по-прежнему крайне изменчивая, а объемы торгов невелики, – пояснил Джим Фогель, аналитик по процентным ставкам в FHN Financial. – Все привыкли, что сигналам с рынка американских гособлигаций можно доверять. Теперь они вносят путаницу второго порядка».
Доходность отчасти сократила прирост после выхода предварительного индекса потребительских настроений Мичиганского университета, который показал, что коронавирус и обвал фондового рынка ухудшают экономические перспективы США.
По словам некоторых трейдеров, сейчас время от времени сложно проводить операции, а ликвидность на некоторых рынках снизилась.
«Нам необходимо постоянно совершать транзакции, чтобы управлять рисками, – отметил Чживэй Рен, портфельный управляющий Penn Mutual Asset Management. – Но иногда мы просто не можем это сделать».
Рен теперь пессимистично оценивает мировую экономику и на этой неделе сокращал позиции в акциях. По его мнению, худшее для рынков акций еще впереди. Он начал продавать бумаги в конце февраля, когда ведущие американские индексы были близки к максимумам.
S&P 500 перешел на территорию медвежьего рынка всего за 16 сессий – это рекордные темпы. Скорость, с которой торги на рынках перешли от спокойных до лихорадочных, беспокоит трейдеров на Уолл-стрит. Всего несколько недель назад благоприятная корпоративная отчетность и экономические показатели привели к росту индексов до новых максимумов.
Панъевропейский Stoxx Europe 600 сегодня по итогам торгов поднялся на 1,4%, FTSE 100 – на 2,5%, CAC-40 – на 1,8%, DAX – на 0,8%, а итальянский FTSE MIB – на 7,1%.
«Вчера мы наблюдали всплеск волатильности. Она остается высокой в свете распродажи на рынке акций и повышения спредов, – комментирует аналитик Societe Generale по процентным и производным финансовым инструментам Кевин Феррет. – Я пока не жду стабилизации, ведь до сих пор очень сложно понять, каким теперь будет рост мировой экономики. Движемся ли мы к рецессии? Эта угроза становится все более явной».
Цены на нефть сегодня колеблются. Цена остается более чем на 40% ниже, чем в начале года.
Большинство азиатских фондовых индексов по итогам дня снизились, причем на некоторых биржах торги пришлось останавливать. Японский Nikkei потерял 6,1%. Австралийский ASX 200 тем временем вырос на 4,4%, после того как центральный банк Австралии выдал местным банкам краткосрочные кредиты на 8,8 млрд австралийских долларов в рамках операций РЕПО. Индийский Sensex повысился на 4%, после того как Резервный банк Индии также пообещал провести вливание ликвидности.
Главный рыночный аналитик J.P. Morgan Asset Management по азиатским рынкам Тай Хуэй отметил, что центральные банки оперативно понизили процентные ставки и обеспечили коммерческие банки и корпоративный сектор ликвидностью, но этого оказалось недостаточно.
«Государственным властям придется усилить налогово-бюджетное стимулирование, чтобы смягчить негативные последствия для бизнеса и малоимущих граждан», – сказал он. По его словам, инвесторы уже начинают учитывать в котировках рецессию в США.
Директор Bank of Singapore по инвестиционной стратегии Илай Ли считает, что рыночная волатильность сохранится, поскольку распространение коронавируса в мире не останавливается.
По словам Ли, перед началом нынешней распродажи акции на мировых рынках были довольно дороги, поэтому падение и оказалось настолько интенсивным. «Котировки падали с довольно высоких уровней. Истинная стоимость активов пока не раскрылась, поэтому инвесторы воздерживаются от массовой покупки подешевевших бумаг», – считает он.
Неопределенность усугубляет тот факт, что никто пока не может достоверно оценить влияние коронавируса на человечество и экономику.
В последние дни количество зараженных продолжает расти. Власти закрывают школы, люди отменяют командировки и конференции. Многие начали работать из дома. Главная лига бейсбола и Национальная хоккейная лига США в четверг приостановили работу, присоединившись к Национальной баскетбольной ассоциации.
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио ввел в городе режим ЧС, который подразумевает комендантский час и сокращенный рабочий день.
Эти меры, вероятно, помогут сдержать вирус. Но они также негативно повлияют на экономический рост.
«Это очень интересная и сложная ситуация: мы знаем, что самые эффективные меры в борьбе с вирусом также, по всей видимости, сильнее всего повлияют на экономику», – указал Джон Каннисон, инвестиционный директор Baker Boyer.
Он рассказал, что в последние дни получает звонки от клиентов, но не панические, как можно было ожидать. Один из важнейших уроков, которые игроки усвоили во время последнего финансового кризиса, заключается в том, что панические продажи во время падения рынков не принесут никакой пользы. Действительно, американские рынки продолжали расти в течение 11 лет после кризиса и остановились только на этой неделе.
Как отметил Каннисон, «вопрос у большинства один: когда нам покупать?»