Блог им. Investbank

​​Большая нефтяная игра

У нас с вами что-то один черный лебедь за другим. То коронавирус, то нефтяная война. Про коронавирус вы всё уже знаете, теперь про нефтяную войну.

Предыстория. В начале 2010-ых в США бурно росли проекты по добычи шельфовой нефти. В ноябре 2014 Саудовская Аравия решила это бурное развитие развернуть вспять, обвалив цены на нефть. Себестоимость добычи у Саудовской Аравии долларов 10-15 за баррель, тогда как добыча сланцевой нефти в США стоит $35-60. Так как по ценам 2015-16 гг из крупных игроков выгодно работать только ОПЕК и России, то именно они и отвоевывали долю рынка (см. график). Однако спустя 2 года ценовой войны саудитам и русским удалось договориться о новой политике. В ноябре 2016 мы вступили в картельный сговор, ограничивая добычу. Цена поднялась и с ней начала расти добыча остального мира, американская в том числе. В итоге, за этот период времени, ОПЕК с Россией сократил свою добычу на 4.4 миллиона баррелей в сутки, а остальной мир, наоборот, нарастил на 5.7 миллиона баррелей.

И вот наступил март 2020. Как вам известно, в этот раз воевать по цене предложила Россия. Почему? Тут очень интересный похоже ответ. Просматривается целая стратегия. Это у нас в стране повысили пенсионный возраст, это у нас 3 года снижался объем бюджетных ассигнований на оборону (так нужную Путину), это у нас подняли НДС при тотальном профиците бюджета…В итоге наш бюджет складывается в недефицитный при $47 за баррель. Ко всему этому добавим отрицательный чистый внешний долг у нашей страны.

Саудиты в это время так не страдали. Вот у них и дефицит бюджета, который сводится в ноль только при $80 за баррель. Они еще и 23% долга к ВВП уже накопили. В 2015, кстати, их бюджетный дефицит достигал 15% ВВП. Короче, долго при нефти по 40 они не высидят. Либо снижать расходы бюджета, либо снижать добычу в рамках ОПЕК без России, отдавая нам долю рынка.

Получается, Владимир Владимирович давно готовился к этой войне. В замыслах и Трампу насолить (за санкции против северного потока и Венесуэлы), и долю нефтяного рынка отжать. Причем не только у американских сланцевиков, а вообще у всех.

Мой вывод такой: пристегните ремни – это надолго. Не покупаем просевших американских нефтяников, им будет только хуже. Не покупаем Россию (либо оплакиваем уже купленное). Можно откупать прочие сектора в Америке. Им, по идее, от дешевой нефти только лучше.

Больше тут: t.me/intrinsic_value



​​Большая нефтяная игра
3 комментария
Только Владимир Владимирович не Трампу, а 90% своего народа, в очередной раз, насолил. 
Как там нерезидентским офзшнимкам хорошо сидится с такой политикой? Н очкуют. Только за сегодя 5,5% на курсе потеряли.
avatar

теги блога Вячеслав Кабаев

....все тэги



UPDONW