Блог им. Makc

Праздник на улице пессимистов, поздравим ребят, они так долго этого ждали)

Ну вот и паника на рынках… Такого давно не случалось, рынки слишком долго росли без значительных коррекций. Поэтому не так уж удивительно, что теперь пар выпускается очень интенсивно. В такое время подробности финансовых отчетностей мало кого волнуют, так что напишу лучше пока свой взгляд на текущую ситуацию.

Пессимисты, паникеры и армагедонщики всех мастей сейчас в эйфории и повторяют как мантры «я-же-говорил» и «я-уже-давно-в-золоте/баксах/шортах». Я искренне поздравляю всех, кто смог хоть сколько-нибудь точно угадать тайминг для «правильных» сделок. Всех остальных хочется спросить:
— Как долго вы ждали этого обвала?
— И сколько денег вы за это время не заработали, сидя все это время в защитных активах вместо доходных?
— Или даже потеряли, пытаясь зашортить растущий рынок?
— Сколько вы еще денег и нервов потеряете, нащупывая дно и ловя разворот?

Что касается перспектив, то можно, конечно, завороженно смотреть на текущие котировки и приходить в ужас от падения котировок нефти на 20-30%. Но как долго цена нефти может продержаться на минимумах? Очевидно, что это не навсегда. По моему мнению, в худшем случае отрасли понадобится пару лет, чтобы переформатировать игровое поле. Потом неизбежно последует новый цикл, когда уже спрос будет превышать предложение, а цены пойдут вверх. А еще есть ненулевая вероятность, что многие игроки не захотят растягивать эту ценовую войну на годы, не у всех есть такой запас прочности.

Что касается российских нефтянников, то здесь тоже далеко не всё мне видится в черном свете. Да, цена нефти какое-то время будет ниже комфортных значений. Но ведь все равно, большую часть от высоких цен государство забирало в виде экспортной пошлины. И сейчас основной удар от снижения цен примет на себя бюджет и ФНБ, а маржа нефтедобывающих компаний не пострадает так сильно. Более того, они избавятся от ограничений по добыче и ростом поставок могут частично нивелировать эффект падения цен. Ну и не забываем, что выручка нефтянников — это в основном доллары. Так что рублевые доходы могут даже вырасти, и без прибыли российские нефтедобытчики не должны остаться.

И еще одно небольшое соображение по поводу дивидендов. Многие сейчас пугают тем, что слово «дивиденды» вообще исчезнет из нашего лексикона на ближайшее время… Но, скажите, а куда еще направлять прибыль компаниям в условиях плохой конъюнктуры? Наращивать инвестиции в таких условиях никто не торопится, а собственникам (в т.ч. и правительству) дивидендные поступления будут еще нужнее. Так что я бы не торопился хоронить дивидендные акции, особенно экспортеров.

Телеграм-канал: https://tlg.repair/invest2bfree/79

9 комментариев
Не успокаивайте себя, всему свое время, и акциям и кэшу
avatar
NelEvg, так в том и вопрос, что это «свое время» угадать непросто. Предпосылки для подобного обвала были давно, не хватало повода. И что же, все эти годы сидеть в кэше?
И мне себя нет смысла успокаивать, я докупаться постепенно буду, к счастью есть на что.
С чем поздравление? Паника опять на выходной выпала, весь мед профукали
avatar
Chipa lipa, ну волны по воде ещё будут какое-то время расходиться…
Что вы всё писюнами меряетесь? О чем вы?
Большинство «армагедонщиков» писали о нарастании опасности покупок — что в этом плохого? Что неправильного?
О том, что уже сигнал разворота кто писал? Никто.

Я тоже своим друзьям часто говорю, что «тренд старый», «уровень сильный» и это никак не равнозначно команде продавать! Всё равно покупаю в тренд до тех пор, пока не увижу его явный разворот.
До этого бай-онли, но с хороших коррекций.
avatar
VladMih, да я ж по доброму, никого не упрекаю. Плохое в том, что многие армагедонщики писали об этом уже несколько лет. А о развороте будут писать или слишком рано, или уже по факту. Угадают единицы.
Молчанов Максим, ну и что? Я тоже уже давно говорю, что песец пиндосии всё ближе и ближе. А теперь перечитайте выше.
Точную точку армагедона просчитать было бы возможно, если бы уметь угадывать какие меры по самоспасению они изобретут. Вы же знаете про их печатный станок, а главное — про их влияние на экономики и политику других стран...
Могут еще 10-20 лет протянуть, а могут… завтра рухнуть.
В теперешнем положении одно неловкое движение и… ага.
Никто тебя так не грохнет, как ты сам себя — это про США.

Как вариант, все верно рассчитают, но тут бац и «вторая смена» -
вылезет что-нибудь круче коронавируса, а игра и так на тонкого...
И всё, последняя капля.

Насчет «по-доброму»...
Это вам кажется или может хотелось — не получилось.
avatar
VladMih, ну так про долговые проблемы США и неизбежный крах доллара говорят уже лет 20, как минимум. И вы правильно пишете, что может ещё лет 20 протянут, а может и нет… Насколько рационально пытаться угадать тайминг этого краха?
Молчанов Максим, а кто его угадывает? Это глобально, но я привел это просто как пример локальных проблем.
И вообще я не говорю о спекулянтах — тут купи/продай в любое время, лишь бы с умом. Я говорю об инвесторах, которые слепо верят, что в западный рынок можно войти где угодно и «кривая вывезет».
Еще могу понять, кто давно сформировал портфель и понемножку дозатаривается, а кто с нуля сейчас пытается формировать инвестпортфель, тех не понимаю.
avatar

теги блога Максим Молчанов

....все тэги



UPDONW