Блог им. monstrt_amadey

Коронавирус чихнул. Недвижимость затряслась

Коронавирус — черный лебедь, который приземлился уже, крыльями хлопает и в глаза Вам смотрит — а Вы его в упор не видите. Хоть бы кто указал на коронавирус — бомбу под всем рынком недвижимости

Читатель блога.

Есть ли связь между эпидемией и ценами на жилье?

Конечно, сложно было обойти столь зловредный вирус – героя информационной повестки последнего месяца.

Все с ним как будто с ума посходили.

Откровенно говоря, я весьма скептически отношусь к истерике, которая охватила лучшие умы человечества, поскольку вижу уж очень явные признаки несоответствия между масштабами проблемы и реакцией на нее.

Собственно, мы это видели множество раз до этого. Не так давно пугали эболой, свиным гриппом или еще бог знает чем. Обычно несколько месяцев все верещат как потерпевшие, а потом тема как-то очень тихо сходит с повестки, как будто ее и не было. От обычного гриппа умирает в сотни раз больше людей ежегодно, но кого это волнует. Ведь такая новая неизвестная зараза, да еще с королевским названием.

У кого есть опыт игры на бирже, тот отлично знает, что поводы для грандиозной распродажи появляются всегда и обязательно. Рынки (спекулянты) не могут жить без этого. Волатильность – их друг. Нет волатильности (скачков курсов), нет прибыли. Все просто. Поэтому хорошие и плохие новости чередуются в определенной последовательности (точнее, все конечно несколько сложнее, но не тема нашего сегодняшнего поста).

Сегодня все говорят про злой и страшный коронавирус.

Но не стоит слишком поддаваться «страшилкам» на рынке, а думать головой.

Справедливости ради, есть и отличия сегодняшней истерики из-за коронавируса от обычной биржевой распродажи.

Это конечно беспрецедентные карантинные меры Китая.

Я не медик, и не знаю, насколько прямо необходимо было закрывать целые города для обуздания эпидемии, но то, что экономическая активность китайской экономики в результате карантина рухнула, это факт.

А если Китай чихнет, то по цепочке это затронет и всех остальных, включая многострадальную российскую экономику.

И недвижимость в том числе.

Правда, если даже предположить худший сценарий, то цепочка будет очень длинная, а цены на российскую недвижимость, если и поползут вниз, то довольно нескоро.

Причинно-следственная связь будет выглядеть примерно так:

1. Экономическая активность Китая падает

2. Цены на нефть снижаются (уже начали)

3. Доходы бюджета падают + иностранные портфельные инвесторы выводят активы с российского рынка

3. Рубль падает

4. Импортеры начинают поднимать цены, инфляция выходит за рамки таргета

5. ЦБ вынужденно повышает ключевую ставку

6. Коммерческие банки повышают ипотечные ставки и/или сокращают выдачу кредитов

7. Цены на жилье снижаются

От первого до последнего пункта может пройти год или полтора, никак не меньше. Недвижимость – слишком тяжелый актив, чтобы биржевая паника как-то ощутимо ее потрясла. Так что недвижимость от вируса не закачается, а вот ее владельцы уже могут потихоньку начинать дрожать.

См. также Не пора ли продавать. Недвижимость

/////////////

Авторский Блог
Больше интересных материалов о недвижимости в Недвиномике

17 комментариев
 Видите, в прошлый раз — осень 2014 года девальвация рубля вызвала ажиотаж на рынке недвижимости. Люди покупали квартиры не думая нужны ли они им.
 Как будет сейчас — не знаю. Поскольку тогда у людей был реальный жирок. Сейчас его нет. Только ипотека в помощь
avatar
Игорь Гурин, то-то в 14 году стоимость метра в Москве упала с уровня 5000 до уровня 2500
avatar
КРЫС, вроде в 15 упал, а в 14 с ноября по январь 15 там всплеск был продаж, народ рублевые деньги парковал 
avatar
КРЫС, сначала всё скупали а потом был провал в спросе.
avatar
Игорь Гурин, 
месяц назад заявили что % по ипотеке снизился в среднем на 1.
8,44 — средняя ставка.
я жду 5. и без предоставления источника дохода.
банки названивают, но моё предложение их не устраивает.
жадины-говядины ))
«я весьма скептически отношусь к истерике»
ещё один... 
Смертность 3-4% в СПб и Мск превратится в 10%. Вырастет, прежде всего, предложение вторички.  
avatar
9. Иностранные инвесторы продают активы в России так как им срочно нужны деньги у себя в стране по двум причинам: у умных — нужно скупать дешевые активый у себя в стране; у тупых — в результате обвала несут крупные потери и брокер им шлет письма о необходимости довнести средства на счет (маржин-колл)
10. У рядовых россиян лопается терпение просто наблюдать за пунктами 3 и 9 и они начинают устраивать массовые флешмобы для банковской системы пылесося доллары (притока которых стране как раз именно сейчас и не хватает — см. пункт 2) по обменникам и тем самым толкают курс рубля к полету по новым высотам
Если жилье упадет на 40% я буду рад и куплю по квартирке детям. А то текущие цены совсем неадекватные. Больше всего упадут цены в регионах…
Йонатан Берсон, 
регионы не резиновые.
сидите там в своём ленинграде
))
4 и 7 пункт вроде взаимоисключают друг друга. Все ждут падежа недвиги, я наоборот. Сейчас сильное оживление на рынке, квартира которую не мог продать полтора года сразу стала интересна большому количеству потенциальных покупателей, в феврале был шквал показов и уже подписан предварительный договор. В то же время интересные варианты которые я между делом присматривал для себя за тот же февраль уже находятся в архиве. То есть они либо проданы либо сняты с продажи.
avatar
Ну не знаю, я в провинции в Пензе продавал часть дома начал с 1700 000 р и дошёл до 1200 000 р и где то после ноября интерес пропал совсем а тут как вдруг будто бы все с ума посходили: звонят каждый день, я уже и цену задрал снова на 1 300 000 р а звонки все не прекращаются и не прекращаются, прикольно, это мамино жильё после ее смерти мне пофиг продастся или нет поэтому манипулирую с ценой как хочу
avatar
Мне некогда туда мотаться из Москвы и продавать поэтому был согласен торговаться до любой цены однако до короновируса была сплошная тишина но вот теперь поперло
avatar
Как это нет жирка: у моих знакомых у всех от тридцати до ста Лимонов в наливке есть а это семей тридцать кого я близко знаю и таких как я не мало в москве
avatar
Я про рубли говорю конечно хотя есть и те у кого тридцать Лямов баксов это карманные деньги
avatar
Наоборот Будет. При вирусе все дома сидеть будут, гостишки, хостелы, совместные съёмы жилья уменьшатся, все квартиры начнут покупать, всем не хватит даже, цены вырастут)))
avatar
Цены на недвижимость стали более волатильны с появлением сайтов по продаже, типа Циан. Агенты, продавцы смотрят в целом на карту цен и двигают ее куда быстрее, чем раньше.
avatar

теги блога monstrt_amadey

....все тэги



UPDONW