Блог им. Mushketer

13 советов Уоррена Баффетта из его писем к инвесторам

Ежегодно Уоррен Баффетт пишет открытое письмо акционерам Berkshire Hathaway, в котором делится инсайтами об экономике, инвестициях, менеджменте и многом другом. Прочитав статью, вы получите выжимку инвестиционных рекомендаций за последние сорок лет.

13 советов Уоррена Баффетта из его писем к инвесторам

Совет №1. Покупайте акции, как владелец бизнеса, а не как спекулянт

Не стоит отличать покупку небольшого пакета акций от покупки компании в целом. В любом случае вы покупаете бизнес. Поэтому покупайте компании, которые создают хорошие продукты, имеют конкурентные преимущества и способны обеспечить прибыль в долгосрочной перспективе.

«Если вы не готовы владеть акциями в течение десяти лет, даже не думайте владеть ими десять минут», — письмо 1966 года.


Совет №2. Не покупайте компанию только потому, что считаете ее дешевой

Компания может стоить дешево, иногда даже дешевле балансовой стоимости или оборотного капитала. Но сама по себе низкая стоимость бизнеса не является сигналом к покупке. Если компания испытывает серьезные проблемы, и цена падает по этой причине, то от приобретения лучше отказаться

«В Berkshire мы предпочитаем владеть не контролирующей, но значительной долей замечательного бизнеса, чем иметь 100% акций посредственной компании. Лучше частично владеть настоящим бриллиантом, чем получить фальшивку в полную собственность», — письмо 2014 года.


Совет №3. Игнорируйте краткосрочные колебания рынка

В каждый конкретный день котировки определяются причудами «Господина Рынка». Иногда он взвинчивает цену, иногда, наоборот, опускает. Поэтому не стоит волноваться о текущей стоимости акций. Вместо этого, обратите внимание на то, является ли компания прибыльной, платит ли она дивиденды, поддерживает ли качество продукции. Если является, платит и поддерживает, то, рано или поздно, рынок оценит ее по достоинству.

«Господин Рынок появляется ежедневно и называет цену, по которой он либо купит ваш бизнес, либо продаст свой… К сожалению, бедняга испытывает неизлечимые эмоциональные проблемы», — письмо 1987 года.


Совет №4. Не игнорируйте стоимость нематериальных активов

Компании имеют как материальные активы, так и нематериальные. К первым относятся здания, средства производства, запасы, капитал. Ко вторым можно отнести бренд и репутацию: эти нематериальные активы имеют первостепенное значение для инвесторов в стоимость. И если в начале карьеры Баффет не обращал на них внимание, то в 1983 году его мнение изменилось:

«Меня учили отдавать предпочтение материальным активам и избегать предприятий, стоимость которых во многом зависела от экономической доброжелательности. Из-за этого я допустил много важных ошибок в бизнесе, хотя потерял относительно немного комиссионных», — письмо 1983 года.


Совет №5. Бойтесь, когда остальные жадничают. Жадничайте, когда остальные боятся

Обычно рынки эффективны, поэтому не стоит «охотиться за сделками» и рассчитывать точный момент для покупки. Но случаются времена, когда эмоции побеждают, а разум проигрывает. Обычно это связано со стихийными бедствиями, мировыми кризисами или другими масштабными событиями. В такие моменты нужно не поддаваться паническим настроениям, а оценивать фундаментальную ценность компаний и инвестировать с менталитетом владельца. Толпа загонит цены вниз, но там они останутся ненадолго.

«Хотя рынки в целом рациональны, иногда они делают сумасшедшие вещи. Чтобы воспользоваться предлагаемыми возможностями, не требуется большой интеллект, экономическая степень или знание жаргона Уолл-Стрит. Вместо этого инвесторам нужна способность игнорировать страхи и энтузиазм толпы», — письмо 2017 года.


Совет №6. Не инвестируйте в сложный бизнес, который не понимаете

Избегайте инновационных компаний, потому что непонятно, будут ли они конкурентоспособны через двадцать лет. Автомобильный бизнес был промышленной революцией, но выжили только три производителя из тысячи. Тоже самое случилось с авиацией и доткомами: появились несколько победителей, а остальные погибли в корпоративной резне. В случае с инновациями вы не угадаете заранее, кто выиграет, а кто проиграет. Поэтому просто воздержитесь от инвестиций.

«Ваша цель как инвестора состоит в том, чтобы по разумной цене купить долю в легком и понятном бизнесе, доходы которого практически наверняка будут существенно выше через пять, десять и двадцать лет», — письмо 1966 года.


Совет №7. Экономьте деньги, чтобы не упустить возможность

Держите часть денег при себе во времена роста, чтобы агрессивно скупать акции во времена кризиса. Когда рынки растут, деньги бывают дешевыми, и их выгодно накапливать. Когда рынки падают, деньги становятся дорогими, и их выгодно тратить.

«Примерно раз в десятилетие темные облака затягивают экономическое небо и проливают краткосрочные ливни из золота. Когда происходят такие ливни, на улицу нужно выбегать с раковинами, а не с чайными ложками», — письмо 2016 года.


Совет №8. Ищите компании, которые реинвестируют доходы в рост

Если компания хорошо работает и имеет высокую эффективность капитала, она может реинвестировать прибыль в рост. Чтобы считаться хорошей инвестицией, такая компания должна иметь три свойства. Во-первых, она получает хорошую прибыль на чистый производственный капитал. Во-вторых, она управляется честными и способными менеджерами. В-третьих, она доступна по разумной цене.

«В Berkshire Hathaway мы с Чарли давно сосредоточились на выгодном использовании нераспределенной прибыли. Реинвестирование в производственные операционные активы навсегда останется нашим главным приоритетом», — письмо 2019 года.


Совет №9. Инвестируйте в скучные компании, которые создают востребованные продукты

Вкладывайте деньги в скучные компании, которые могут существовать долгое время. Ищите стабильный и прогнозируемый бизнес, который позволит зарабатывать деньги на длительном промежутке. Например, продукция Coca-Cola не претерпела существенных изменений за более чем вековую историю, и это здорово как для потребителей, так и для инвесторов.

«Мы ищем деятельность, которая, как мы считаем, практически наверняка будет обладать огромной конкурентоспособностью через десять или двадцать лет. Быстро меняющаяся отраслевая среда может дать шанс для огромных выигрышей, но она исключает уверенность, к которой мы стремимся», — письмо 1966 года.


Совет №10. Радуйтесь, если компания выкупает собственные акции

Когда акции могут быть выкуплены ниже стоимости бизнеса, это лучшее использование денежных средств для компании. Если компания вовремя выкупает акции, то она увеличивает долю существующих акционеров в выгодном бизнесе. Однако, это правило не работает, если компания выкупает бумаги, чтобы потратить кэш или искусственно раздуть прибыль на акцию.

«Если мы с Чарли думаем, что акции объекта инвестиций недооценены, мы радуемся, когда руководство использует часть доходов для увеличения доли владения Berkshire», — письмо 2018 года.

Совет №11. Не совершайте лишних движений

Придерживайтесь пассивного и умеренно ленивого подхода к инвестированию. Купите несколько надежных акций и удерживайте их длительное время. Не пытайтесь совершать сделки в соответствии с рыночными циклами: доходность инвесторов обычно уменьшается, когда растет количество совершаемых действий.

«Летаргия, граничащая с ленью, остается краеугольным камнем нашего инвестиционного стиля. Бездействие приводит нас к разумному поведению», — письмо 1990 года.

Совет №12. Не инвестируйте в сложные финансовые инструменты

Не используйте деривативы для инвестиций: в конечном итоге вы потеряете столько же денег, сколько заработаете в краткосрочной перспективе. Дело в том, что производные инструменты несут в себе множество рисков, о которых вы не знаете и которые не можете контролировать. Их размещение на ваших счетах приносит в инвестиции элементы неопределенности и непредсказуемости. Во многом именно деривативы являются причиной кризиса 2008 года.

«Повышенная прозрачность — любимое лекарство политиков, толкователей и финансовых регуляторов для предотвращения будущих кризисов. Но оно не излечит болезни производных финансовых инструментов. Я не знаю ни одного механизма отчетности, который бы приблизился к описанию и оценке рисков в огромном и сложном портфеле деривативов. Аудиторы не могут проверять такие контракты, а регуляторы не могут их регулировать», — письмо 2008 года.


Совет №13. Не используйте заемные деньги для покупки акций

Не используйте маржинальное кредитование и не покупайте акции в долг. Занимая деньги, чтобы купить акции, вы отдаете свои средства к существованию в руки рынка. Его колебания бывают случайными и неистовыми. Невозможно предугадать, насколько упадут акции за короткий период. Например, такие надежные бумаги, как акции Berkshire Hathaway падали на 59% и 51% в худшие годы.

«Даже если заимствования невелики, и позиция не находится под угрозой рыночного падения, ваш разум будет потрясен страшными заголовками СМИ и сопутствующими комментариями. И неустоявшийся ум не примет правильных решений», — письмо 2017 года.


Материал подготовлен по мотивам статьи CB Insights. Все письма Уоррена Баффетта можно посмотреть на сайте Berkshire Hathaway.


P.S.
 Сделал сайт, где публикую интересные собственные статьи. В том числе про инвестиции. Заходите в гости.

P.P.S. Также запустил телеграм-канал для тех, кому привычнее мессенджеры. Кроме статей, на канале публикую небольшие посты на разные темы. Тоже жду в гости. 

★2
3 комментария
советы полезные.
только я ненадолго лезу в шлаки — и депо разбухает.
лезу в первый эшелон — ну как бы растёт.
пугающие новости? — затарился аэрокотом по самое не балуй и имею профит.
что я делаю не так?
 зы. работаю в убыточной кампании, генерирующую убытки и имею хорошую зп. купил бы я её акции? да я даже юунк покупал который 10 лет как заколочен, а по заброшенным цехам дохлые кошки и бомжи валяются и имел профит.
я хожу на биржу заработать, а не радоваться сопричастности к какому-то бизнесу.
Блондинчик! 
avatar

теги блога Иван Федотов

....все тэги



UPDONW