Блог им. levon26

​​Короновирус как «инфодемия»

Сегодняшнюю статью я написал не один. Большой вклад в создание этого материала принимал участие мой товарищ и коллега. Это наше общее мнение, коллективный «крик души».

Во всем мире наблюдается настоящая паника, которая сформировалась по причине широкого освещения крупнейшими мировыми СМИ коронавируса (COVID-19). На The New York Times можно увидеть, что сразу под шапкой сайта  находится целая колонка, посвящённая последствиям COVID-19. Напомню, что NYT в месяц посещают около 300 млн человек. И все они на ежедневной основе первое, что видят на сайте — это громкие заголовки про коронавирус. Медиа, насколько это возможно разогревают, а может даже провоцируют аудиторию опасаться, внушают страх и сомнения, что не может не сказаться на поведении чиновников, бизнесменов и топ-менеджеров во всем мире. Это превращает распространение COVID-19 не в эпидемию или пандемию, а в «инфодемию».

​​Короновирус как «инфодемия»

Немного статистики. Основной «взрывной» рост количества зараженных пришелся на конец января. Начиная с 19 февраля наблюдается постоянное падение «активных» зараженных. Последний аргумент звучит немного криво, подумаете вы, но нет. Динамика смертности также показывает падение. Вам кажется, что 3% это очень страшная цифра? Идем дальше. Давайте с вами взглянем на цифры, а именно на то какая возрастная группа умирает чаще всего от вируса. Абсолютное большинство — это престарелые люди, у которых и так слабый иммунитет, те, кто и так испытывали разные формы недостаточности из-за возраста: почечная недостаточность, болезни сердца, диабет и другие. Велика вероятность, что они могли умереть и без влияния атипичной пневмонии, которая вызывается COVID-19. И этого мало? Что ж, теперь вспомни какой регион является драйвером заболевания — Китай, а именно, провинция Ухань. Где урбан-население совсем не тот урбан, который проживает в развитых странах. Люди плохо питаются, редко ходят ко врачам, для них лучше «отсидеться» дома, чем обратиться к специалисту. Вот тут и вырисовывается картина, когда мы можем увидеть, что в большинстве случае погибают люди, которые имеют уже куда больше факторов для негативного «прохождения» заболевания, нежели среднестатистический американец или европеец. Мы можем сделать вывод о том, что распространение данного вируса негативно может повлиять только на развивающиеся, а не развитые страны из-за того, что значительная доля населения не имеет доступа к хорошей медицине, да и в целом, ведут совершенно отличный образ жизни, сравнивая со средним европейцем. Основным негативным фактором является высокий процент заражаемости COVID-19, что может повлечь за собой большое количество кейсов заразившихся.

​​Короновирус как «инфодемия»

А теперь давайте вспомним, как протекала эпидемия вируса SARS. Какой это был год? 2002-2003? Вспомните насколько были тогда «развиты» информационные технологии, медицинская диагностика? Вспомните какое было покрытие интернета в то время? Кто может с уверенностью сказать, что когда в то время диагностировали грипп это был именно грипп? Я думаю, что уже поняли, куда я клоню. Вся эта паника, которая возникла вокруг коронавируса скорее не имеет под особой обоснования, чем наоборот.

​​Теперь предлагаю посмотреть, что происходило на фондовом рынке, а в частности с американским S&P500, во время начала распространения вируса SARS. Здесь важна хронология событий.

27 ноября 2002 года в Канаде запускают электронную систему раннего предупреждения для оповещения жителей планеты о начале эпидемии в Китае. В этот день индекс S&P500 открылся на уровне 938 пунктов. 

Внимание общественности вирус привлек в феврале 2003 года, когда американский бизнесмен Джонни Чен после путешествия в Китай заболел атипичной пневманией. С этого момента и началось распространение вируса в других странах. 12 марта 2003 года Всемирная Организация Здравоохранения официально выпустила глобальное предупреждение о карантинных мероприятиях. Индекс S&P500 тогда открылся на уровне 805,75 пунктов. 

Рынок живет ожиданиям, а в период неопределённости «жутко» паникует — такие мы существа, что будет громко сказано. С 27 ноября по 12 марта был промежуток неопределенности, скорректировавший индекс S&P500 на 16,5%. Осознание проблемы и введения предупредительных мер в виде карантина дало рынку те самые ожидания, которые далее отправили индекс S&P500 на уровни 1000 пунктов к началу лета — рост на 25%.

Что произошло уже сейчас? С 20 февраля, когда на рынке началась паника, S&P500 уже снизился на те же 15%. Учитывая глобализацию экономики и распространение информации сейчас, можно ожидать, что рынок может скорректировать на еще большее значение, допустим 20-25%, но опять же, это лишь предположение.

Скажу так, я не верю в армагеддон, поэтому эту панику на рынке я считаю нормальной, даже естественной. Когда мы боимся, у нас потеют руки, расширяются зрачки, но мы становимся более внимательными. Вот и сейчас, надо быть внимательным и спокойным, чтобы с холодной головой отнестись к текущим реалиям рынка и лишний раз не паниковать.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

 
★3
20 комментариев
Привет! полностью согласен. И у меня вопрос. Сейчас почти все крупные игроки используют алгоритмы. Если рынок упадет 20% + это не приведет к тому что алгоритмы начнут все продавать и это приведет обвалу?
avatar
Max Bukowski, алгоритмы настроены по разному у каждого. Это может быть только сиюминутное влияние, но не глобальная причина
Max Bukowski, 
да не, не приведёт. 
я откуплю 10 числа с аванса.
25-го карпуха подтянется.
хамстер тоже не дремлет.
avatar
товарищ масон, признавайтесь товарищи масоны, вся эта муйня на счет якобы вируса — это ваш масонский заговор?))
avatar
капитан Немо, 
конечно.
я ж писал об этом ещё месяц назад.
но я не авторитетный пейсатель )))
avatar
да какая разница, фейк это или нет? рынки то падают, люди паникуют. и нет никакой гарантии, что падение на этом закончится. мы всё равно не знаем цель этой инфоэпидемии… может это один из актов гибридной мировой войны и цель всё нахрен разрушить, что б остались только сильные. передел мира, все дела
avatar
Кому принадлежат сми? Кому это выгодно? Просто богачи хотят отобрать активы дорого купленные за трудовые деньги. Ушатать они могут рынки до самых низов, они от этого не пострадают т.к давно в кэше.
avatar
Мне вот интересно.

Если вирус не опасный, то зачем ввели такие драконовские карантины в Китае, которые всю экономику угробить могут?



Почему умирают врачи? И какая летальность будет, когда заболевших будет в сотни раз больше?



P.S Кстати когда был SARS то в Китае летальность была 5%, а в других странах 12-15%, что в среднем и дало 10%. И не помню я, тогда чтобы вводили карантины. Даже метро не закрывали.
avatar
Просто сейчас прикольно смотреть на картинку в левом нижнем углу журнала The Economist и то, что вырисовывается https://www.bbc.com/russian/features-51628123



avatar
Нах Юзернейм, китайский медведь(большая панда) на вершине земного шара, самое самое в точку ИМХО
avatar
Mykolayovych, 
Меня больше интересует, в данном контексте, только изображение панголина, а точнее, что авторы хотели обозначить такой символикой? )
avatar
В 2002-2003 рынки только поднимались со дна кризиса дот-комов, а сейчас они валятся с исторических хаев, сам же пишешь про 900 п. S&P в 2002. SARS передается только от заболевшего, а COVID заразен и в инкубационный период. В Китае подавили вирус теми методами, которыми в других странах не удастся из-за большей либеральности и защиты прав человека. Да и в Китае может быть вторая волна заражения, когда производства откроются.
avatar
не сторонник теорий заговоров. Предпочитаю всегда отталкиваться, используя принцип «бритвы Оккама».
Вирус на самом деле есть.
Он на самом деле опасен. Опасен тем, что наш иммунитет к нему не готов.
Опасен тем, что против него НЕТ ВАКЦИНЫ.

И пока он распространяется. Да, в Китае, возможно (возможно!.. потому что совсем не факт, что он не сможет вырваться из кольца блокады в Ухане) он пошел на спад. Но о победе над ним говорить сейчас очень и очень рано.
А вот вне Китая он начал распространяться. И я думаю, что такой контроль, как в Китае, никакая хваленая Европа провести не сможет.

Пока нет вакцины — есть страхи. Появится вакцина — страхи убавятся.
И сейчас, из-за опасений распространения вируса, многие компании предпочитают отменить свои сделки… визиты… транспортировки… и т.д. Всё это бьет по экономике.
И в этом нет никакого заговора.
Естественно, на фонде под это дело крупные игроки могут спекулятивно продавливать рынки чрезмерно.
Но… паника действительно есть. И вирус есть. И смерти есть. И он начал распространяться во многих странах мира.
А вот вакцины нет.
И иммунитета у человека к нему нет… Об этом говорит то. что переболевшие — заболевают повторно. А это означает то, что даже после болезни наш организм не вырабатывает иммунитет! (кстати, в этом плане тогда возникает вопрос в плане создания вакцины. Априори тогда вакцины будут бессмысленны, если в результате вакцинации у нас все равно не появится иммунитет..)

Ну а СМИ… Так они всегда любят спекулировать на всём. А тут такая тема)))
Кричащие заголовки… это-же привлечение внимания. Это — рейтинг.
Не заговор чей-то, а просто рейтинги)))
avatar
капитан Немо, 
И иммунитета у человека к нему нет… Об этом говорит то. что переболевшие — заболевают повторно. А это означает то, что ...
 короновирус, как и грипп имеет множество штаммов. и если вы переболели одним, ваш иммунитет или прививка не убережет вас от другого штамма
avatar
татарский сын, это так, но в нашем случае они там заболевают повторно снова этим-же вирусом(
avatar
капитан Немо, да.только другим штаммом этого вируса
avatar
татарский сын, это откуда известно? Я про такое ничего не читал.
хм..
Да и с чего он возьмется-то сейчас — новый штамм? Чтобы появился — мутировал новый, для этого время надо, а не так, чтоб сразу, на ходу…
avatar
капитан Немо, давеча читал в новостях мнение нашего вирусолога, который сказал, что короновирус будет вести себя как грипп, т.е периодически напоминать о себе новыми вспышками заболеваний
avatar
 а ваще главная опасность щас для мировой экономики — это карантин.и китайский PMI это седня наглядно продемонстрировал
avatar

теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



UPDONW