Блог им. nyselive

Про Китай, коронавирус и угрозу нового мирового финансового кризиса.

Про Китай, коронавирус и угрозу нового мирового финансового кризиса.

Посмотрите на картинку выше. Слева диаграмма отображающая закрытие фондовых индексов США и Китая с начала текущего года. Как видно на этой диаграмме все фондовые индексы США и Китая на данный момент ушли в красную зону.  Кроме индекса, NASDAQ который находиться около нулевой отметки. А теперь посмотрите на картинку слева. Это индекс страха и жадности по версии CNN. В настоящее время он находиться в красной зоне. На отметке — экстремальный страх (Extreme Fear). И конечно сразу возникает два вопроса. Первый — в чем причина панических настроений? Второй, — какие из-за этого могут быть последствия? Об этом речь пойдет в этой статье.

Про Китай, коронавирус и угрозу нового мирового финансового кризиса.



Посмотрите на график выше — это индекс VIX. Индекс волатильности S&P 500.  На этом индексе в настоящее время так же наблюдается восходящий тренд. Что так же свидетельствует в пользу роста страха на фондовом рынке США.

Так же панические настроения привели к падению цен на нефть.

Про Китай, коронавирус и угрозу нового мирового финансового кризиса.



Так нефть марок Brent и WTI с начала текущего года опустились более чем на двадцать процентов.

Про Китай, коронавирус и угрозу нового мирового финансового кризиса.



Интересно что это привело так же к подорожанию доллара. Посмотрите на график выше. На нем четко видно, что индекс доллара движется в восходящем канале.

Про Китай, коронавирус и угрозу нового мирового финансового кризиса.



Так же рост панических настроений привел к росту цен на защитный актив — золото.
Посмотрите на график выше — на нем четко видно, что золото движется в восходящем канале еще с конца прошлого  года.

И снова возникает вопрос — в чем причина роста панических настроений. Какие факторы привели к падению фондовых индексов двух крупнейших экономик мира, снижению цен на нефть и росту цен на золото? Не вызывает сомнений, что основной фактор это эпидемия коронавируса из Китая. Которая из локальной постепенно превращается в глобальную и создает нервозность в финансовом секторе по всему миру.

Про Китай, коронавирус и угрозу нового мирового финансового кризиса.



Безусловно — эпидемия в Китае носит по-прежнему локальный характер и еще не стала глобальной пандемией. Но факт остается фактом — число вспышек опасного заболевания за пределами Китая продолжает расти.

В прошлой статье я дал свой прогноз о том, что будет происходить, если эпидемия выйдет за пределы Китая «Эпидемия продолжит набирать обороты и выйдет за пределы Китая. Сначала она распространиться на Непал и Пакистан, а затем и на Индию. В этом случае ситуация полностью выйдет из-под контроля. Эпидемия станет носить глобальный характер. Число инфицированных будет исчисляться миллионами. А возможно и миллиардами. Все это будет сопровождаться массовой истерией и обвалом мировой экономики». И если на момент написания статьи серьезных оснований для реализации этого сценария не было. То сейчас они есть. Вспышки опасного заболевания уже зарегистрированы в Непале и  Индии. А, как известно в этих странах из-за низкого уровня жизни процветает антисанитария. И если в Китае правительство предпринимает крайне жесткие, но необходимые меры для борьбы с эпидемией. То маловероятно, что в Пакистане, Непале и Индии в случае начала эпидемии меры будут носить столь же жесткий характер. К том уже в этих странах качественная медицина недоступна для большинства населения. А, следовательно, скорее всего эпидемия, если она начнется в этих странах в скором времени перерастет в глобальную пандемию.

Про Китай, коронавирус и угрозу нового мирового финансового кризиса.



Настораживает так же ситуация в Европе. Так число инфицированных в Италии уже представило триста человек.  Все это приводит к негативным эффектам для мировой экономики. Как я уже сказал — именно коронавирус привел к снижению цен на нефть.
Так же это привело к обвалу фондовых индексов. В свою очередь Oxford Economics спрогнозировали, что глобальная пандемия коронавируса может перевести к рецессии в США и Евросоюзе. Так же в случае продления карантина на заводах в Китае может привести к резкому сокращению готовой продукции и запчастей к ней из Китая.

Про Китай, коронавирус и угрозу нового мирового финансового кризиса.



Теперь пришло время ответить на вопрос, — какие из-за этого могут быть последствия?
Посмотрите на график выше. Этот график построен на основе циклов Жюгляра. В конце прошлого года я опубликовал статью под названием «О достижении пределов в мировой экономике. Или основные признаки наступления нового мирового финансового кризиса».
В ней я дал прогноз на основе циклов Жюгляра, что есть вероятность того, что он начнется уже в текущем году. И в самом деле, ведь согласно теории этих циклов. Глобальные кризисы в экономике наступают примерно каждые десять лет. Период циклов Жюгляра это вопрос дискуссионный. Большинство экономистов считает, что период этих циклов это семь одиннадцать лет. Но есть и немало тех, кто считает, что эти циклы имеют характерный период двенадцать лет. Как известно последний мировой финансовый кризис был в уже далеком 2008-ом году. Если прибавить к этому двенадцать лет — что соответствует циклам Жюгляра, то получим что следующий мировой финансовый кризис, как я уже сказал, должен наступить в текущем году. И конечно он не наступит просто так. Нужен спусковой крючок. После которого начнется цепная реакция. И китайский коронавирус отлично подходит на эту роль.

Солидарен как долго ждёте кризис?
avatar

Константин

Константин, Давно уже. Еще с осени прошлого года.
Я тогда еще сходил в банк и купил доллар.
avatar

nyselive

В интересное время живем. Боюсь когда кол. зараженных в Индии начнет рост. И когда найдут в нашей стране. С нашей медициной… и отсутствием банального диалога населения-правительства. Но то что это будет что то новое для мира это однозначно. Именно масштабы пугают, если выйдет из под контроля. 
avatar

Frend


....все тэги
2010-2020
UPDONW