Блог им. Albus

Привязка рубля к золоту - зло

Привязка рубля к золоту - зло
В российской экономической мысли есть популярное направление: надо вернуть привязку рубля к золоту. Люди, которых нельзя назвать умными, отчаянно популяризируют эту идею. Мол, это наш ответ глобализации и всемирной долларизации.

Увы, привязать рубль к золоту — это всё равно что привязать его к нефти или биткоину. Это значит потерять покой и сон и зависеть от того, что ты не можешь контролировать. Цена золота, нефти, биткоина дико скачет на бирже вслед за событиями, которые россияне (в том числе власти России) не могут контролировать.

Сейчас рубль зависит от размера экономики, роста ВВП, денежно-кредитной политки (ставки ЦБ и скорости печатного станка, то есть роста денежной массы), активности экспорта (приток валюты) и импорта (отток валюты), от размера госдолга и так далее. Жидкое золото — нефть — после ряда мер Центробанка влияет на рубль всего 1 к 12 (нефть упала на 12%, от этого рубль падает на 1%).

Это хорошо. Это значит, что рубль зависит от нас, россиян, от успехов/неудач властей, от успехов/неудач хозяйствующих субъектов. В наши дни цена на золото влияет на рубль лишь в том контексте, что золото — на 20% часть наших золотовалютных резервов. И всё. Больше презренный металл никак не влияет на российские финансы.

Поэтому когда кто-то будет вдохновенно говорить, что надо привязать рубль к золоту — дайте ему вина и переведите разговор на котиков ;)

Текст написан после прочтения новости из Индии:

Геологи Индии нашли золотой рудник, превышающий в 5 раз разведанные запасы золота Индии. Если подсчеты ученых верны, то страна по золотому запасу выйдет на второе место в мире после США.

В долгосрочной перспективе это сильно ограничит подорожание золота. Чем больше в мире товара, тем меньше он стоит. Плохо зависеть от того, что ты не можешь контролировать/
--
Друг,
если тебе понравился этот пост, поставь ему плюс, добавь в закладки и оставь коммент!
Мой блог на Яндексе
Мой канал на ютубе

★3
хорошая идея, пойдем по путям кадафи хусейна то что надо! 
avatar

DYTEL

золото еще добыть надо. там еще тот геморой его выцепить из породы — экология херится в хлам. а вот нолики в банковских компутерах FED, ECB, BoJ, BoE тд генерируется легким нажатием пальца.
avatar

wot

wot, гениально маэстро!
avatar

Pennyquick

«рубль всего 1 к 12» 

вот что то 2014 год говорит совсем о другом

«нефть упала на 12%, от этого рубль падает на 1%» 

вы похоже взяли какой то мелкий промежуток времени, возьмите продолжительный 

avatar

Igr

Igr, речь про наши дни. 5 лет усилий ЦБ по отвязке рубля от нефти прошли мимо вас, хотя вы уже много лет тусите здесь на смарт-лабе. 
Albus (Игорь Китаев), а если нефть упадет на 48%, то рубль всего на 4%. В итоге нефть в рублях подешевеет почти в 2 раза. Что с доходами бюджета будет? и что будет делать правительство/ЦБ?
avatar

consar

consar, ясен пень, обрушит рубль, что они ещё умеют) 

хотя не, могут налоги повысить и пенсионный возраст, может ещё и за дождь налог будут брать и за воздух… ну а что тут такого, где то же такое было 

avatar

Igr

consar, вот вот. о чём он говорит?
avatar

Pennyquick

Albus (Игорь Китаев), ) 

5 лет это ни о чём, и падения нефти не было что б судить об отвязке 

пока это только слова 

avatar

Igr

Albus (Игорь Китаев), нельзя ли чуть подробней о том, как ЦБ рубль от нефти отвязывал и к чему (и как) потом привязал?
avatar

VladMih

VladMih, контроль денежной массы, управление курсом через ключевую ставку, отстрел плохих банков, таргетирование инфляции. Это всё для стабилизации курса. 
Albus (Игорь Китаев), это понятно и это нужно, но я не стал бы говорить так, будто это именно ЦБ отвязал и перепривязал. Чего б стоили его таргетирования, если б не профицитный бюджет, не восстановление экономики, не возможность роста ЗВР и т.д. и т.п.
Как говорится, таргетирУй, не таргетирУй, все равно получишь руй.
avatar

VladMih

Albus (Игорь Китаев), А в чем заключались эти усилия?
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, контроль денежной массы, управление курсом через ключевую ставку, отстрел плохих банков, таргетирование инфляции. Это всё для стабилизации курса. 
Albus (Игорь Китаев), А я не про стабилизацию курса )). Я именно про корреляцию рубля и нефти. Т.е. зависимость рубля от нефти. Инфляция и отъем лицензий здесь ни при чем. Контроль денежной массы и ключевая ставка… Влияют на курс, но не на корреляцию (как и инфляция). Единственное, что приходит в голову — бюджетное правило. Но ЦБ тут ни при чем.
И, заметьте, что довольно долго нефть росла, а курс был стабильный.
avatar

Andrew_Kl

Albus (Игорь Китаев), какой отвязки? Просто в бюджетное правило заложили $40, и все что выше идет в бакс через покупки ЦБ, а не на повышение уровня жизни россиян, как в 2000-х. Как только нефть опустится к $40 — эта «отвязка» превратится в прежнюю плотную привязку. Только вместо плавной девальвации будет моментальная.
avatar

Balist

не. это архаика. нах.
avatar

Kapeks

Обвал переоцененных финансовых активов и фиатных валют, вероятно, будет быстрым, возможно, давая обычным людям в некоторых юрисдикциях раннюю перспективу возврата к золоту и серебру в качестве оборотных денег.
Западные правительства и их советники не знакомы с аргументами в пользу золота, потратив на это полвека. Этот факт благоприятствует новым экономикам, которые не отказались от золота, включая Россию, Китай и многие другие азиатские страны. Некоторые правительства, такие как Индия, могут попытаться конфисковать золото своих граждан, но в целом крах западных экономических заблуждений может привести к экономическому превосходству Азии.
avatar

Байкал

Байкал, а вы не вкурсе у кого самые большие золотые запасы?  в закромах 

мы вроде там не на первом месте 

avatar

Igr

Igr, конечно в курсе вот 6-е место в мире



avatar

Байкал

Байкал, ну вот, а кто на первых местах, разве не США  и Европа? 

«но в целом крах западных экономических заблуждений может привести к экономическому превосходству Азии.»

откуда тогда такие выводы? 

avatar

Igr

Байкал, ну написал там кто то что то, и что?  цифры то говорят что у них запасы покрепче наших, где там заблуждения запада то? 

и кто вообще это написал ? 

avatar

Igr

Igr, ну елки палки читай полностью мнение автора
avatar

Байкал

Байкал, слишком много, не интересно 

вкратце что там, основные выводы и почему? 

avatar

Igr

Igr, кризис долг обесценивание валют если вкратце, а что может это все заменить только золото.
avatar

Байкал

Байкал, ну и, оно ж у них есть 
avatar

Igr

Igr, да есть а долг то какой посмотри
avatar

Байкал

Байкал, но долг не в золоте, а значит отдать его легко 

 

всё это муть мутная, сколько япошки существуют с долгом? и ничего, норм 

avatar

Igr

Igr, ну да и в США долг))) Но это не может длится вечно все это понимают но ничего пока сделать не могут как решить эту проблему поэтому и живут так пока.
Долг еще и обслуживать надо проценты по нему платить.
avatar

Байкал

Байкал, ну так платят же, мы ж вон и дефолт пережили и живы

всё это относительно, и золото вону них есть 

avatar

Igr

Байкал, интересно, как в этой таблице учтено немецкое золото, находящееся в США и которое США не спешат возвращать?
avatar

VladMih

VladMih, ну наверно просто им говорят вот вашего золото там столько то)))

avatar

Байкал

Байкал, а мне кажется просто введут цифровые валюты
avatar

Константин

Байкал, разбань меня... 
avatar

Kushimaru

Геологи Индии нашли золотой рудник, превышающий в 5 раз разведанные запасы золота Индии. Если подсчеты ученых верны, то страна по золотому запасу выйдет на второе место в мире после США.
а какие разведанные запасы индии? о каких цифрах идет речь.можно ссылку.


avatar

calnago

Рубль можно привязать к чему угодно. Но только чтобы от этого был толк, цену этого чего угодно должна контролировать страна-эмитент валюты, т.е. Россия. Стоимость чего может контролировать Россия? Все биржи не у нас. К чему рубль не привяжи, всё будет мимо.
павел петрович попов, можно попробовать ввести монополию на водку как в СССР и привязать рубль к водке )))
avatar

Свой Мужик

Надо привязать рубль к Крыму. Один раз уже сработало.

avatar

Andy_Z

золото (в поверхностных отложениях), которое добывало и добывает человечество, попало на землю из космоса. И запасы его серьезно ограничены. 
avatar

whattheheck

Какой же сквозняк в голове автора. Сопоставлять с золотом в качестве денег расходуемое сырьё — нефть. И полагать, что это «то же самое».
Постоянно и резко меняется цена не на золото, но на бумажное золото. Годовые объёмы торгов которым на мировых биржах в сотни раз превышают всё добытое за 10 тыс лет физическое. Это фикция.

У либералов отсутствует элементарная практическая смётка, что деньги в экономике это инструмент измерения стоимости товаров. И постоянное изменение центробанками характеристик этого инструмента вносит в экономику такой же хаос, какой был бы в технике и физике, если бы политики каждую неделю меняли размер эталонов массы, длины и времени.

Вбросы дармовых денег из ЦБ помимо дезориентации экономики, обогащают около-правительственную элиту и всё более увеличивают разрыв доходов для получателей зарплаты.

Так что ребята, не слушайте либералов и привязывайте свои сбережения к золотым монетам.
avatar

Rostislav Kudryashov

Геологи Индии нашли золотой рудник, превышающий в 5 раз разведанные запасы золота Индии. Если подсчеты ученых верны, то страна по золотому запасу выйдет на второе место в мире после США.
опровергли уже, нашли… на 160 кг

russian.rt.com/world/news/721361-indiya-oprovergli-zoloto?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
avatar

calnago

calnago, роли не играет. Сегодня не нашли, завтра найдут. Ставить родную валюту в зависимость от того, найдут или не найдут — плохо.
Albus (Игорь Китаев), Национальная валюта — инструмент обогащения господстующей элиты. Введение универсальной меры стоимости товаров — золота, подобно системе мер и весов в технике, лишает элиту такой халявы.
avatar

Rostislav Kudryashov

Albus (Игорь Китаев), 
Сегодня не нашли, завтра найдут.
не найдут, ни завтра, ни послезавтра.
золото торговалось 4 года на уровне себестоимости добычи и последующей переработки.чуть выше или ниже в зависимости от рудника.
avatar

calnago

calnago, это не сенсация. Либералы недавно запустили такую пулю, что в Солнечной системе блуждает астероид с миллионами тонн золота.
Но астрофизики пока что не могут придумать условий его формирования.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, перед падением золота в 2011 все кричали о его бесконечном росте. Сейчас будут придумывать 1000 причин его падения.
avatar

consar

consar, а ты понимаешь качественную разницу в мировых финансах сегодня и в 2011 году?
avatar

Rostislav Kudryashov

calnago, нельзя же так… назвать альбуса  сектантом из мирдверьмяч…
О, я вспомнил один из самых сложных предметов «Деньги Кредит Банки»…
avatar

Octavian

даже с учетом новости о находке 3000 т.
это ни о чём, всего лишь мировая годовая добыча .



avatar

calnago

Рубль не нужно привязывать к чему то, особенно к инструментам которые могут иметь волатильность. Рубль должен быть подкреплен сильной экономикой и ничем больше
avatar

Добрый Енот

Во-первых привязка рубля к золоту — НЕ ВОЗМОЖНА, так как запасов золота в России — 2200 тонн, цена 1 гр. -3.5 тысяч рублей, 1 кг — 3,5 млн.рублей, 1 тонны — 3,5 млрд. рублей, то есть 2200 тонн золота — это 7,7 триллионов рублей, а денежная масса в России — более 51 триллион рублей!!!

Ни у одной страны в мире не хватит золота, чтобы обеспечить им денежную массу своей страны. 

Во-вторых денежная масса должна расти если страна производит все больше и больше товаров и услуг, чтобы обеспечить товарооборот, если этого не делать — будет дефицит денег, что вызовет дефляцию, а потом и стагнацию в производстве и во всей экономике, а увеличивать запасы золота не так-то и просто, его тяжело добывать и месторождения золота иссякают. 

Для сумасшедших и «одаренных» есть наглядный негативный опыт привязки национальной валюты к золоту — это США, почитайте к чему это привело. 
avatar

Олег Каширин

Ни в коем случае! Рубль должен быть рыночным!
avatar

prescott

Люди, которых нельзя назвать умными, отчаянно популяризируют эту идею.

Тонко так мазнул, молодец.
Слыхал такую народную мудрость:
заставь дурака бгу молится, он лоб расшибёт.
И ещё одна:
слышишь звон, да не знаешь про что это.
представьте ситуацию: есть на свете парень, у которого много долларов… ЦБ РФ вводит обеспечение рублевой массы золотом… парень идет в банк, меняет доллары на рубли, рубли меняет на золото… хорошо, очень. Но таких парней много на свете есть)) и все они побывали в российских уполномоченных банках и сдали рубли на золото. Потом золото вывезли из страны.

В чем смысл такой операции?
avatar

Волшебник


....все тэги
2010-2020
UPDONW