Блог им. STCinvest

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)


А сегодня мы поговорим об инструменте, который в долгосрочной перспективе может увеличить доходность ваших инвестиций. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это отдельный вид счета для операций с ценными бумагами, который физическое лицо может открыть в брокерской или управляющей организации. Главное преимущество данного счета – возможность получения от государства налогового вычета при соблюдении определенных условий. Какие же это условия?

1. ИИС открывается отдельно от других имеющихся счетов для операций с ценными бумагами; если у вас уже есть открытый счет у брокера или управляющего, его нельзя трансформировать в ИИС;

2. Для получения налогового вычета необходимо, чтобы ИИС был открыт не менее трех лет;

3. У вас может быть только один ИИС; в случае открытия второго ИИСа необходимо закрыть первый счет в течение месяца.

На какие льготы может рассчитывать владелец ИИСа? Российским законодательством предусмотрено 2 вида налоговых вычетов:

— вычет на взнос;

— вычет из дохода, подлежащего налогообложению.

Рассмотрим данные виды вычетов подробнее.

Вычет на взнос. В течение года вы вносите на ИИС какую-то сумму денег, а по окончании налогового периода можете получить налоговый вычет 13% от внесенной суммы, но не более 52 000 рублей. При этом необходимо соблюдать следующие условия:

— для получения вычета необходимо иметь официально уплаченный НДФЛ, ведь именно из этой суммы уплаченного налога вам будут возвращаться деньги в виде вычета;

— в случае если вы закроете ИИС раньше, чем через три года, вам нужно будет вернуть обратно налоговый вычет при условии, что вы его получали, а также заплатить НДФЛ за период, в который вы получали вычет;

— налоговый период по ИИСу равен всему сроку жизни ИИСа, то есть пока ИИС открыт, налог с прибыли от операций с ценными бумагами не уплачивается, но как только вы закроете ИИС, данный налог необходимо будет уплатить.

Для получения данного вычета необходимо предоставить в налоговую службуследующие документы: справка 3-НДФЛ, справка о доходах (например, 2-НДФЛ), договор с брокером или управляющей компанией об открытии ИИСа, платежные документы, свидетельствующие о зачислении денежных средств на ИИС, заявление на возврат налога, а также реквизиты банковского счета, на который переведут средства вычета.

Вычет из дохода, подлежащего налогообложению. Смысл данного вычета состоит в том, что вам не нужно будет платить НДФЛ за доходы, полученные от операций с ценными бумагами, за весь период существования ИИСа (не менее трех лет). В этом случае условия получения вычета следующие:

— необходимо иметь только один ИИС;

— вычет можно получить только через три года после открытия ИИСа;

— в случае закрытия ИИСа раньше, чем по истечении трех лет с момента открытия, уплачивается НДФЛ на полученный доход.

Для получения данного вычета вам необходимо обратиться в налоговую и получить справку о том, что вы не получали ранее вычет по ИИСу другого типа, после чего предоставить данный документ своему брокеру/управляющему, который в качестве налогового агента не будет удерживать налог с ваших доходов от операций с ценными бумагами.

Минимальную сумму для зачисления на ИИС при его открытии устанавливает конкретный брокер/управляющий, с которым вы заключили договор, максимальный взнос – 1 000 000 рублей в год (взносы должны быть только в рублях).

 

Для подготовки и подачи документов в ФНС, вы можете обратиться как в компании, оказывающие такие услуги, так и самостоятельно осуществить процедуру получения налогового вычета.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
этот материал поражает новизной! акуенна просто!
avatar

Malik

как вам дать денег? куда слать? похоже, вы такие умные!
avatar

Барсик


....все тэги
2010-2020
UPDONW