Блог им. levon26

Эффект короновируса

Друзья, приветствую! 

Вспышка и активное распространение короновируса уже оказало значительное негативное влияние на мировые рынки. Стремительное падение стоимости нефти, сырьевых металлов, укрепление доллара, а также амплитудные движения на фондовых рынках — все это текущие реалии влияния вируса. Сегодня я проанализирую как вирус уже повлиял на рынки, какие риски он несет и как скоро глобальный рыночный риск «очистится» от этого фактора.

Уверен, что вы каждый день следите за ситуацией с распространением вируса. Это, пожалуй, инфоповод номер один в мире в 2020 году, который уже изрядно «покошмарил» рынки. Какие актуальные цифры есть на данный момент (статью я пишу в 5-6 вечера по мск в субботу): 34954 зараженных, 2383 удалось вылечиться, 725 человек погибли (доля летальных исходов около 2,1%). Если сравнивать с распространением другого короновируса (SAR) в Китае в 2003 году, то тогда уровень летальных исходов составлял порядка 9,2% при чуть более 8000 зараженных по всему миру. Чуть больше месяца распространения, а текущий показатель инфицированных новым короновирусом уже в 4 раза больше. Почему? Во-первых, Китай в 2003 и сейчас — это 2 разные страны: размер среднего класса в разы вырос — китайцы начали активно путешествовать не только внутри страны, но и во всем мире. Увеличившаяся мобильность китайцев — сильный фактор в пользу распространения вируса. Во-вторых, существует исключительно медицинская причина: в случае с вирусом SAR у людей сначала возникали симптомы заболевания, а затем они уже становились заразными. С нынешним же короновирусом ситуация иная: люди могут быть заражены, но при этом еще несколько дней не проявляют симптомов, хотя уже могут быть заразными.

Главное, на что негативно влияет распространение любого вируса — мировой спрос. Спрос падает во всех секторах, начиная от потребительского, заканчивая промышленным. Учитывая, что все это происходит во второй экономики в мире, то потенциальное воздействие усиливается. Теперь буллитами перечислю основные события, которые произошли под влиянием данного события:

▶️ На фоне резкого снижение стоимости нефти, технический совет ОПЕК+ уже рекомендовал увеличить квоту на сокращение добычи на 600 тыс/барр в сутки. Россия пока против, но я думаю к компромиссу стороны придут с более благоприятными для нашей страны условиями сделки. Основная причина падения котировок — сокращение спроса со стороны китайских НПЗ на 15% (Китай — крупнейший потребитель нефти в мире).

▶️ Китай отменяет закупки меди и СПГ. Медь в свою очередь является одним из наиболее показательных металлов, движение котировок в которой демонстрирует ожидания относительно глобального роста экономики. Акции Новатэка на фоне отмены закупок СПГ показали резкое падение.

▶️ Отмена авиасообщений и закрытие границ с Китаем, жесткое ограничение передвижения внутри страны.

▶️ Рост цен на золото на 3% (доходило до 6%) и американской валюты против корзины основных валют на 2,5% с начала года — факторы, которые явились следствием ухода инвесторов из рисковых активов.

Это шорт-лист из основного, что я сейчас вспомнил, однако, событий намного больше. 

Что я ожидаю в ближайшее время? 

На мой взгляд, распространение вируса уже сейчас пошло на спад. Согласно официальной статистике по заболеванию, буквально неделю назад рост числа зараженных был экспоненциальный, теперь же он линейный и медленно идет на убыль: по крайней мере в последние 2 дня кол-во новых заболевших уменьшается. Тем не менее, если вирус доберется до Индии, где уровень жизни ниже, чем в Китае, то ситуация может серьезно ухудшиться. Думаю, что продолжение замедления темпов роста числа инфицированных будет иметь место в ближайшее время. На фоне этих новостей могут появится позитивные новости от закупщиков на сырьевых рынках.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

2 комментария
У индусов, доживших до 18 лет, иммунитет такой, что им никакие вирусы и инфекции не страшны
avatar
 смотрю нефть покупать надо. что скажете? я ошибаюсь или нет?
avatar

теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



UPDONW