Блог им. SergeyIvanov_744

Европа впервые закупила столько же СПГ, сколько российского газа

Европейские страны продолжают резко наращивать закупки сжиженного газа. По итогам января импорт СПГ достиг 10 млрд кубометров и впервые в истории сравнялся с поставками от «Газпрома», следует из данных ежемесячного «Мониторинга» школы «Сколково».

Год назад российский газ опережал сжиженный вдвое: в январе 2019-го «Газпром» продал 15 млрд кубометров, а виде СПГ на рынок поступило 7,7 млрд.

Но с тех поставки СПГ выросли на 30%, а экспорт «Газпрома» упал катастрофически — на 33% год к году. В результате уровень использования регазификационных терминалов превысил 50% (против 45% в среднем в прошлом году).

Европейский рынок продолжает тонуть в избытке газа, который уже обрушил цены до уровня, близкого к точке рентабельности «Газпрома». На крупнейших газовых хабах — британском NBP и нидерландском TTF — спотовые контракты в течение января продавались в среднем по 4 доллара за млн БТЕ (британских тепловых единиц). К концу месяца котировки просели до 3,5-3,7 доллара, что эквивалентно 120-130 долларов за тысячу кубов.

Точкой безубыточности для российского трубопроводного экспорта (с учетом всех налогов, стоимости добычи и транспортировки) принято считать отметку около или чуть ниже 4 долларов за млн БТЕ, а это фактически текущий уровень цен, пишут эксперты «Сколково».

Цены в долгосрочных контрактах «Газпрома» заметно выше, но поставки по ним падают, вынуждая компанию продавать значительные объемы на электронных торгах. За первые две недели января объем таких сделок превысил 2 млрд кубометров по средней цене около 150 долларов.

Добыча газа в США тем временем продолжает расти (+8%, 2,7 млдр кубометров в день), и Минэнерго прогнозирует новые рекорды экспорта СПГ: 67 млрд кубометров в этом году и 80 млрд — в следующем.

При текущих ценах экономика поставок американского СПГ в Европу уже на грани рентабельности, а с учетом платежей за сжижение — в красной зоне, отмечают эксперты «Сколково»: заводы продают СПГ по 70-120 долларов за тысячу кубометров, 35 долларов стоит транспортировка, 18 долларов — регазификация.

«Однако пока поставщику выгодно не останавливать поставки, а искать возможности оппортунистических поставок на прибыльные рынки, плюс, конечно, выручают долгосрочные сбытовые контракты, цены по которым гораздо выше спотовых котировок. Однако, если цены на газ в Европе упадут ниже $100, то можно ожидать сокращения поставок спотового СПГ на европейские рынки. Поставщики будут, прежде всего, стараться выполнять «премиальные» долгосрочные контракты. «Газпром» же будет вынужден поставлять при любой цене, поскольку по контрактам обязан выполнять заявки потребителей. Такой сценарий может отрегулировать цены в сторону повышения. Однако есть и вероятность продолжения «войны всех против всех» за доли и объемы на газовых рынках. В таком случае, регулирование может произойти только со стороны спроса», — говорится в докладе «Сколково».

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/evropa-vpervye-zakupila-stolko-zhe-spg-skolko-rossiyskogo-gaza-1028881712

Газпром на 300?
★3
30 комментариев
на 30 ))
avatar
Готов купить у вас Газпром по 30 прямо сейчас;)
avatar
Пусть захеджируются от падения на бирже. Хотя, это не про Миллера.
avatar
Аналитики малограмотные, какие то пошли  :) из более чем 700 млрд.м  добываемого в России газа потребляется внутри страны 450-500млрд.м. Экспортная выручка может и пострадает, но говорить о крахе ГазПрома как то выглядит глуповато. Да и в Европе он конкурирует в первую очередь  с Новатэком(СПГ), а не с американским СПГ, у американского газа доля на европейском рынке пока ничтожна.
avatar
Anest, На рынке СПГ в ЕС самая большая доля у Катара.
avatar
Anest, внутри страны, газ продается за копейки относительно экспортных.
avatar
ХренСгоры, смотрю ты тоже в теме, как и аналитики  свыше. За копейки продают населению, социальная ответственность и т. д. Уходит на все  это дело  7-8% от общего потребления. Остальное съедает промышленность и энергетика, там другой ценовой расклад. От экспортных цен отними транспортировку и штрафные санкции  и др. хню, и разница будет уже не столь велика. 
avatar
ХренСгоры, вроде как 6 рублей внутри страны и 8 рублей в Европу
avatar
ХренСгоры, Странное у вас понимание «за копейки». В Ленобласти газ для домохозяйства стоит 5500 руб/1000 м3… а это 85 долл по сегодняшнему курсу. 
avatar
Anest, Полностью согласен. Очередная мутная херня.
avatar
Получается сейчас цена это себестоимость для газпрома?
avatar
"«Газпром» же будет вынужден поставлять при любой цене, поскольку по контрактам обязан выполнять заявки потребителей." 
Если речь о долгосрочных контрактах, то там совсем другие цены. Они гораздо выше спотовых. Другое дело, что высокие цены долгосрочных контрактов ведут к снижению объемов поставки. Что мы и видим.
avatar
А с/с СПГ сколько?
avatar
Вроде газпром уже начал новатек пресовать, думаю скоро сократит поставки спг в европу, да и цены на газ на внутреннем рынке скоро вверх поползут
avatar
Sergych, т.Михельсон, как «особа приближенная к императору» сам кого хочет запрессует
avatar
Сергей Иванов, если «близко к точке рентабельности Газпрома», 
то где по-вашему точка рентабельности СПГ? 
В частности, американского.
И как может быть ДОЛГОСРОЧНО экономически обоснован этот бред?

Понятно, что это копипаст, но коль вы опубликовали его в главной ленте, то будьте так добры — ответьте, пожалуйста.
avatar
VladMih, Народ, наверное, открыл для себя что-то новое, чем высказал свою оценку, да здесь и не кружок литераторов-любителей

 Читайте внимательно, там про СПГ написано.К тому же именно американский газ, во многом побочный продукт при добыче нефти, поэтому он у них на скважине может даже стоить отрицательно. 

А почему вас так беспокоит именно СПГ США, а например не катарский или практически бесплатный, из-за льгот, михельсоновский газ?
avatar
Сергей Иванов, 
он у них на скважине может даже стоить отрицательно
Вы в себе?
Впрочем, «на скважине» можно и так сказать,
но разговор разве про «на скважине», а не про Европу?
Не про транспортировку, не про разжижение?
Тогда извините, конечно же вы 100 раз правы...

На последний дилетантский вопрос отвечать не буду.
avatar
VladMih, Ну, пытаться казаться загадочным профием, который что-либо знает.но не кому не скажет- это право каждого.

Чтобы узнать сколько стоит транспотировка и регазификация нужно внимательно прочитать статью, но вам, как «профессионалу», лучше несколько раз и в слух.
avatar
Сергей Иванов, я прочел всё, меня возмутил контекст.
Вы напомнили мне времена сказок про загнивающий запад, когда сами загнивали. В статье в основном правильные вещи, но подача такая, будто Газпрому газовая ситуация угрожает больше всех — это же дичь несусветная.

Михельсоновские льготы на то и льготы, что сегодня есть, завтра нет. Аналогично и с катарским газом, невозможно предсказать сколько и по какой цене его сумеют доставить в Европу завтра. Главный козырь Газпрома — стабильность как поставок, так и цен.

Кстати, насчет бесплатности вашего газа. У наших нефтяников тоже немало такого! Только вот почему-то не горит сопутствующий газ в наших домах. А могли бы в Америку экспортировать, бесплатный же )
avatar
Сергей Иванов, ну вот сопоставьте эти две цитаты.
 уже обрушил цены до уровня, близкого к точке рентабельности «Газпрома»

При текущих ценах экономика поставок американского СПГ в Европу уже на грани рентабельности

Получается одинаковая рентабельность?
И даже у Газпрома как бы хуже — именно с него начинается статья.
avatar
VladMih, Все верно, Газпромом сейчас отдает только по основным платежам 100 долл с 1000 куб м.В отличие от Михельсона, который нечего не платит, не отдает кредиты  работает в убыток и валит цены в Европе-основном рынке, где государство получает с газа хоть какие-то доходы. 
avatar
VladMih, Катарский газ самый экономически конкурентный СПГ газ, с огромной ресурсной базой, поэтому он не куда не денется, а будет поставляться  на рынок в огромных объемах, очень долгое время

А Михельсоновский проект-самый экономически не эффективный, по сравнению с Америкой не говоря уже о Катаре.А в нынешних условиях, даже несмотря на все льготы, убыточный.И тут надо говорить не о том, что льготы через много лет отменят, а о том, что государству придется брать на себя все долги Михельсона, а это десятки ярдов баксов
avatar
Сергей Иванов, про Катар в смысле экономики я ничего не говорил — это вы сами себе отвечаете.
А вот геополитически поставки нестабильны,
в любой момент могут сократиться и даже прерваться. Я об этом.
avatar
VladMih, Вы не говорили, а я говорю

А насчет политики, так и наши поставки могут остановить, когда посчитают это для себя нужным и вероятность этого не меньше, чем у Катара и сделать с  этим мы ничего не сможем.
avatar
Сергей Иванов, я ж так и написал, что сами себе ответили. )

Наше политическое решение о прекращении поставок газа в Европу — вы про это серьезно? Или шутка такая?
Действительно считаете равновероятным риском по ср. с Катаром?
Особенно если вспомнить террористическую угрозу их поставкам.
avatar

avatar
Чушь. 
avatar
Газпром на 300?
Вообще-то на 600, но сначала на 300. Ссылка на мониторинг
avatar

теги блога Сергей Иванов

....все тэги



UPDONW