Блог им. Izixhidi

Налогообложение валютных средств заведенных на брокерский счет

Добрый день!

Вопрос специалистам. К примеру, в начале года (01.01.2020, курс 60) завели 10000 USD на брокерский счет и купили по номиналу корпоративные еврооблигации (пусть НКД = 0) с годовым купоном 5% и со сроком погашения конец года (31.12.2020, курс 70) и вывели всю валюту с брокерского счета. Какой налог на доход будет начислен?

Просто есть подозрение, что могут начислить налог не только с процентов, но и с рублевой переоценки. Если это так, то это большая ложка дегтя по сравнению с хранением валюты под подушкой, в ячейки или даже на депозите в банке.

Спасибо.

Update1.
Выходит, что при начислении НДФЛ на рублевую переоценку (10 р) — доходность Еврооблигации в 2,5% эквивалента доходности при ставке депозита в 0,6%, если по нему не надо платить налог с переоценки.

12 комментариев
В России доходы считаются в национальной валюте, а нее в тугриках.
Так что валютный доход лучше хранить под подушкой.

А в ячейке?
Банк юридически не отвечает за сохранность содержимого ячейки, если вы не делали опись имущества. Вы можете банку только верить.
Ну и его служащим тоже.
avatar
Вопрос животрепещущий. Ждем комменты от профи
avatar
прибыль пересчитываете в рубли, и с дохода платите налог. Все же просто
avatar
есть подозрение, что могут начислить налог не только с процентов, но и с рублевой переоценки.
У меня не подозрение, а уверенность, что они не просто могут, а обязаны! при расчёте прибыли пересчитывать её из любой валюты в рубли по курсу ЦБ на соответствующую дату. Со всеми вытекающими для начисления размера НДФЛ исключительно в рублях.
 Время определения курса для исчисления прибыли тут уже публиковалось, попробуйте найти…
avatar
Насколько я знаю так оно и есть — только с облигаций налог брокер удерживает, а с валютной переоценки нужно самому отчитываться перед налоговой
avatar
Alextin, Альфа-Директ автоматом делает валютную переоценку при расчете налога.
avatar
Упрощу вопрос
купил облигу 1000S (курс 62) 62000р
продал 1000S (курс 70) 70000р
Налог с 8000р?
avatar
Lano, да
avatar
Lano, Особенности налогообложения для физических лиц

При заключении сделок с еврооблигациями в иностранной валюте важным аспектом является курс Банка России, установленный для данной валюты к рублю. Именно доход, полученный от реализации еврооблигаций, пересчитанный в рублях по курсу Банка России, подлежит налогообложению (см. Рисунки с ситуациями 1-4).

Особенно стоит обратить внимание на ситуации 3 и 4. В ситуации 3 в связи со снижением курса доллара, установленного Банком России, доход, полученный физическим лицом в рублях – отрицательный. НДФЛ взиматься не будет.

С 01.01.2019г. освобождается доход в виде курсовой разницы от уплаты НДФЛ при продаже (погашении) еврооблигаций Министерства Финансов, номинированных в иностранной валюте.
https://www.moex.com/s453

 

 
avatar
Покупайте форвардом
avatar
bcs-express.ru/novosti-i-analitika/skol-ko-nalogov-ia-zaplachu-so-svoikh-obligatsii
посмотрите там самый последный пункт — налог с еврооблигаций. думаю, доходность там ниже, чем в вашем примере, зато валютной переоценки избежите.
avatar
 Валютную переоценку отменили только для еврооблигаций Минфина.
avatar

теги блога Костромов Владимир

....все тэги



UPDONW