Блог им. borodainvest

Аэрофлот отчитался по РСБУ за 4 квартал и весь 2019 год

Аэрофлот отчитался по РСБУ за 4 квартал и весь 2019 год. Видно, что компания практически адаптировалась к новой реальности высоких цен на авиакеросин. Регулярный квартальный убыток от продаж сократился в 2 раза, почти (почти-почти!) появилась квартальная прибыль!
Аэрофлот отчитался по РСБУ за 4 квартал и весь 2019 год
Мы помним, что РСБУ — это отчетность ядра группы, самого Аэролота, и она не учитывает результаты Победы, России и т.д. Поскольку Победа наиболее прибыльная дочка, то вполне реально, что с учетом ее результатов, 4 квартал по группе окажется прибыльным или будет сработан в ноль. Тогда компания заработает 20+ млрд по итогам года и даст около 10 рублей дивидендов! Вот тебе и раз, итоги года могут получиться вполне успешными, а ДД будет близка к 10%. Предположу, что на таких результатах котировки компании вырастут в район 120 — 140 рублей.

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Также немаловажным фактором, влияющим на перспективы авиаперевозчиков, стал коронавирус. Удивительно, но для Аэрофлота в текущей панике нет почти никаких минусов. Одновременное снижение цен на нефть\авиакеросин и отказ от отдельных направлений перелетов положительно сказывается на операционных расходах, которые падают опережающими темпами! При сохранении\небольшом росте количества перевезенных пассажиров в 2020 году компания может значительно увеличить чистую прибыль и маржинальность! Внезапно вирус превращает Аэрофлот из гадкого утенка в фаворита будущего года! Правда предположу, что текущее улучшение топливной ситуации автоматически отменит керосиновые субсидии, так долго обсуждаемые правительством. Но, откровенно говоря, получая роялти, просить еще и субсидирование керосина — это наглость, близкая к свинству. Считаю, будет даже лучше, если помощь так никому и не дадут.

Получается, что летом мы все сильно промахнулись, когда считали дивиденды Аэрофлота (основные прогнозы были в диапазоне 3-5 рублей), и компания отработала год значительно лучше наших ожиданий. При этом 2020й год может стать еще более успешным, и можно ожидать уже 12-15 рублей выплат в зависимости от цен на авиакеросин + туз в рукаве в лице IPO Победы. Предположу, что к летней отсечке акции будут торговаться около 140 рублей, а по итогам отчетности за 9 месяцев (третий квартал решающий для получения прибыли) могут уйти еще выше. Серьезно раздумываю о покупке акций в свой портфель (хотя все знают, что я ненавидел компанию все 2 года ведения блога и еще при цене выше 200 рублей предсказывал, что котировки вновь станут двузначными).

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»

....все тэги
2010-2020
UPDONW