Блог им. 66666666666666666666

Газпром развивает инфраструктуру Украины.

Украинский лидер Владимир Зеленский предложил направить $2,9 млрд, которые «Нафтогаз» получил от «Газпрома» в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, на реализацию инфраструктурных проектов.Он планирует направить средства на строительство дорог и другие инфраструктурные проекты, а также на медицинскую сферу и энергоэффективность.Президент Украины уточнил, что в планы входит строительство более 200 приемных отделений медицинской помощи по всей стране.
13 комментариев
Если все получится, это будет уникальный прецедент: деньги Газпрома пошли на благое дело! Хотя, Зеленский, тот еще демагог и популист!
avatar
95 квартал во главе с зюзиком попилит бобло.
avatar
conscience, Зеленский уже себе заработал. Ему надо в историю теперь войти, как просвещённый, а не казнокрад.
avatar
мечты сбываются
avatar
Это было бы для Украины разумное решение.
Правда Бене за Приват банк надо 2 млрд баксов отдать. Но это же тоже ради Украины.
avatar
sergik99, Так ведь и Газпром не думает платежи останавливать, в декабре 19г. 5 ярдов заслал (2,1+2,9), в январе 20г. уже за прокачку деньги пошли, в 3 раза меньше, чем в прошлом прокачал — не беда, действует формула качай или плати, платежи идут, отличная многоходовочка.
Зеленскому все эти преференции дали перед Парижской встречей, а Зе в ответ наобещал с три короба, чуть ли не ключи от Украины торжественно Пу вручить. Наобещал через Владика Дудаева, тот дальше по вертикали транслировал, все в Париж с шампанским поехали, а Зе сказал — да ладно ребя, я же комик, я шутить люблю, не принимайте близко к сердцу. В итоге тепереча Зе — жыдофашист и бандеровиц, Ваде — по шее и под зад коленкой, ну а Газпрому платить до скончания века. Вот такая геополитическа перемога случилась в датском королевстве.
avatar
dim800, Я согласен, что Россия потерпела серьезное поражение заключив транзитный договор с Украиной. Теперь надо выкручиваться из такого положения.
Да были и более страшные поражения, находили выход. С потерями.
Придется.

Вот сейчас я бы остановил транзит и платил за каждый месяц по принципу качай или плати. Пусть хахлы сами качают газ на восток в Харьков и Мариуполь. Причем заплатить можно не сейчас а в конце года по итогам прокаченных объемов.

Однако не для того Газпром заключал такой кабальный транзитный договор.
avatar
sergik99, А для чего ты остановил бы транзит, какая цель конечная? Анекдот  есть про чукчу обманувшего таксиста, деньги отдал, а сам не поехал.
avatar
dim800, Оплачивая повышенный транзит российские граждане за свой счет оплачивают перераспределение газа украинским потребителям. По идее украинцы сами должны оплачивать свою систему распределения газа по своей стране.

Для транзита должна быть выделена труба без ответвлений. Тогда и стоимость транзита станет как в Европе, те дешевле.

Надо принудить украинцев выделить отдельную трубу из своей системы.
Как?
Зимой не перекачивать газ в Европу. Тогда Нафтогаз будет вынужден качать газ в обратном направлении. Летом газпром будет транзитировать газ в Европу, зимой опять нет. По году можно обеспечить 40 % от загрузки 2019 г
Ну раз такой кабальный для России транзитный договор подписали.
avatar
sergik99, Вся внутренняя кухня по транзиту в Украине на цене транзита никак не сказывается, цена такая о которой договорились, если ГТС Украины единственный способ прокачки в ЕС, как и было в нулевых, ЕС добьется от Украины нормальной цены и прозрачных условий, как это произошло сейчас, в рамках третьего пакета законов по энергетической безопасности ЕС. За внутреннее перераспределение платит покупатель в Украине, это даже трубы совсем другие. Плюс у Газпрома появляется еще один потребитель — Украина, что есть хорошо, как экономически, так и политически. Достаточно альтернативных СП1 и Южного Потока, а вот в Китай, Монголию, Корею и Японию надо поставлять исключительно СПГ, продукт имеющий гораздо большую добавленную стоимость, нежели трубный газ и главное, не требующий капвложений на территориях иностранных государств.
avatar
dim800, В идеале Украину надо совсем исключить из транзита. Украина проигрывает конкуренцию по цене транзита всем обходным путям. Сутяжничает каждый раз. Неудобный и ненадежный для нас транзитер.
СТОП ТРАНЗИТ должна быть главная задача.

Самой Украине конечно газ можно и нужно продавать и пусть украинцы тогда сами его распределяют по своей стране. А захотят пусть покупают газ в Европе у другого поставщика.

Трубопровод с Ямала в Китай через Монголию имеет стратегическое значение, тк позволит перекидывать на восток газ на который рассчитывает Европа. И он должен быть дешевый для Азии, выдавливая от туда дорогой американский СПГ. Альтернативно конечно необходимо сибирский газ вывести на побережье Тихого океана и там уже строить завод СПГ.

Хотя есть интересный вариант в Якутии. Там для снабжения газом ЖД станций построили систему сжижения метана из трубы, забирая только 10 %. Остальное идет потребителю трубного газа. Крайне упрощенную систему сжижения. И ЖД контейнерами стали развозить СПГ вдоль Якутской ЖД.
НО оказалось, что монголы заинтересовались и теперь эти контейнеры с СПГ пошли в Монголию по ЖД.
Очень интересный пилотный проект. Теперь на всех трубах можно строить такие простенькие, а значит крайне дешевые станции по сжижению, отбирая из транзитных труб 10 %. Этот СПГ можно использовать как автотопливо по всей стране, снабжая местные автозаправки. Как топливо для локальных котельных и малых электростанций. Это будет уже под силам не самому крупному частному бизнесу.
avatar
Нафтагаз будет строить поликлиники и их содержать? Это его профиль бизнеса? И дороги? Ух ты, интересно…
avatar
Sergey Soseda, Нафтагаз перечислит в бюджет.А Зеленский будет  дальше действовать.
avatar

теги блога Олег Кобяков

....все тэги



UPDONW