Блог им. borodainvest

Мечел без Эльги, взгляд в будущее

Кто бы мог подумать, что рынок в начале года будет поставлять нам новости одну за одной. Например, в пятницу стало понятно на чем росли акции Мечела весь январь (инсайд? не, не думаю). РБК пишет, что Игорь Зюзин сдался и согласился продать свое главное детище — Эльгу!!!

Эти и другие полезные материалы у нас в Telegram

Даже известна примерная цена продажи компании — 2 млрд долларов (125 млрд рублей) Давайте посчитаем эффект от сделки на прогнозные показатели. Мы знаем, что долг компании около 450 млрд, но он включает опцион на выкуп Эльги у Газпромбанка (если верить статье он не будет реализован) Итого при покупке за 125 млрд рублей общий долг Мечела сократится на 125*0,51 + 48 = 110 млрд рублей (15 млрд уйдут в пользу Газпромбанка, как премия за кредит) Тогда общий долг группы сократится до 340 млрд или сразу на 25%! Позитив!
Мечел без Эльги, взгляд в будущее
Но вместе с долгом сократится так же производство угля и EBITDA! В 2018 году весь Мечел добыл всего 18 млн тонн угля и 4 из них на Эльге. Предположительно в 2019 году компания смогла нарастить добычу до 20 млн и мы знаем, что Эльга даст 5 млн. Резонно предположить, что с продажей дочки EBITDA угольного дивизиона сократится на четверть. За 9 месяцев она составила 33 млрд, а EBITDA всего холдинга 44 млрд. Цены в 4 квартале были примерно сопоставимы, значит компания получит примерно 58 млрд EBITDA всего и из них 45 млрд EBITDA угольного сегмента. Отнимаем четверть и при текущих ценах EBITDA угля становится 34 млрд, а всего холдинга 47 млрд! Тогда показатель DEBT\EBITDA после продажи = 7.23!!!
Мечел без Эльги, взгляд в будущее
Получается, что продавая ключевой развивающийся актив компания вообще никак не улучшает свое финансовое состояние и даже наоборот, становится физически меньше на фоне все равно огромного долга, а так же ставит крест на своих долгосрочных перспективах. Тогда вопрос, почему инсайдеры хватали акции на прошлой неделе? Они не в курсе финансовой ситуации или, быть может мы что-то неправильно посчитали? Есть только 2 разумных объяснения:
1) Вместе со сделкой по Эльге РЖД выкупит у Мечела железную дорогу условно за 30 млрд рублей. Это еще немного сократит долг компании, а так же даст рост операционной прибыли (дорога требует обслуживания), так как уберет с баланса убыточный актив. То есть вот такая сделка была бы хоть немного позитивной для компании и возможно о ней объявят следом.
2) Зюзин экстренно докупал с рынка, что бы не платить дивиденды на префы и при этом не потерять контрольную долю в компании. 

Как вы сами понимаете второй вариант это чистый негатив и если он окажется правдой, то даже на фоне сделки по Эльге акции ждет снижение. Первый вариант позитивен, но все равно не предполагает кратной переоценки. Получается, что для сильного роста акций пока нет вообще ни одной объективной причины. Соответственно покупать префы Мечела сейчас не стоит даже не смотря на большие дивиденды (но подписчики РДВ об этом узнают только когда акции уже упадут)

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Наши сообщества:
Вконтакте — «Борода Инвестора»
Вконтакте — «ИнвестТема»
Telegram «БородаИнвест»
★3
Это полный провал
avatar

Григорий

Дивы за 2019 будут. Скорее всего хорошие и последние. А так Мечел без Эльги уже не Мечел. И пока нет фактов мне не верится что Зюзин продаст Эльгу.

avatar

Arsen Shtokman

Так может и задернули, чтоб раздать повыше
Почему Зюзин решил продать контрольник в Эльге? Кто-то там что-то сказал или придумал.Статья о том, что Зюзин не будет выкупать пакет ГПБ!
Понятно, что у А-Пропети есть хотелки хапнуть всё.Работать с Игорьком на пару, наверное, зело не комфортно.Но, кто ж продаст!?
Зюзин из последних сих пытается единолично рулить Эльгой и тут, вдруг, решает сдаться совсем!
Для Зюзина логичнее оставить контрольник себе и работать вместе А-П.В этом очень заинтересован и ВТБ.Костину важнее доить Мечел, как можно дольше, а не закрыть только часть долга с неясными выплатами в будущем.Без Эльги же это будет крайне затруднительно.
avatar

Сергей

Сергей, Вот и меня смущает что он годы боролся и тут нате вам. Я не верю что Зюзин отдаст Эльгу, хотя бы по той простой причине что в Якутии нарисовались люди от лица государства для решения инфраструктурных проектов. Глупо в такой ситуации продавать Эльгу. 
avatar

Arsen Shtokman

Тоже показалось подозрительным почему обычку дернули а преф на два раза меньше.
avatar

Eugeny Umolinov

таки разводят?

кто бы мог подумать

avatar

VpnS

Скорее всего пакет Эльги Зюзина заложен в ВТБ.Интересно, он там в 2 ярда зелени оценён? Всё идёт к тому, что у нас будет ВТБ ритейл, ВТБ уголь и ВТБ зерно))
avatar

Сергей

я думаю втб сократит процент по кредиту. уже сократил и в связи с этим у мечела будет неплохой отчет. а так же ожидания по уменьшению долга — позитив.эльгу не продали  и это позитив.
avatar

Валерий


....все тэги
UPDONW