Блог им. bondogovik

Я долго ждал. И вот оно случилось. Снова про наши квалификационные аттестаты.



       В истории становления фондового рынка в России я бы выделил 3 этапа.

1. Бесшабашный

2. Романтичный

3… (название этого этапа я напишу в конце.)

       Первый этап начался с окончанием ваучерной прихватизации, с разорния кучи пирамид. Торговцы поняли, что пора переходить к цивилизованным методам торговли. Но как перейти — никто не знал. Был образец — запад. Но как начать торговать цивилизованно, если клиенты носили деньги в чемоданах, платить налоги было не принято, обнал стоил копейки. Ну и если что — брокера можно было спокойно закопать в лесу, если он с вашими деньгами не успел добежать до финской границы… Биржи лопались, не выполняя своих регламентов. Брокера за деньги высылали своим клиентам результаты торгов на единственный имейл компании… Вехой окончания этого этапа я считаю 1998 год. 

       Постепенно бандитов становилось меньше. Торговцы создали свои саморегулирующие организации. Началось лицензирование, аттестации. Постепенно все профучастники становились все более профессиональными. На рынке появились институционалы в виде УК, НПФов… И знаете, не без грехов, но рынок развивался как-то логично. Да, проблем было много, но тем не менее… Можно было поговорить и обсудить все с биржей, была связь и с ФСФР (ЦБ)… Я был активным романтиком и верил только в лучшее… Трудно сказать, когда закончился этот этап и начался крайний (текущий)… Не так важна дата/ год отсечки. Интересны тенденции.

      КОличество профиков на рынке становится все меньше. Фактически сейчас уже идет засилие государственных и квазигосударственных контор. Биржа наплевала на интересы отественных институционалов, физических лиц. В приоритете иностранцы и крупные отечественные брокерские дома. Вместо своей основной функции (организации торгов и снижение риска контрагентов) биржа встала на путь зарабатывания бабла. То что творится сейчас в области доверительного управления — просто отсутствие всякой логики. Знаете ли вы такой термин — фидуциарная ответственность? Не буду углубляться. Что сейчас творится в нормативке — ужас. Никакой логики. ЦБ пытается все отрегламентировать, не понимая последствий своих актов. А логики там мало.
      
       Ну и наконец, вернусь к нашим баранам (аттестатам). В свое время я получил так называемый аттестат Минфина. В каком-то 90-м году проспал обмен его на аттестаты ФКЦБ (ФСФР) и пришлось сдавать 2 экзамена. Вернее даже 3. Проспал, потому что плохо в те годы было с информационной открытостью. Но получив эти свои «бессрочные» аттестаты, думал, что все закончено. Ан нет. Принимается закон (номер не помню), согласно которому ЦБ передают функции аттестации специалистов саморегулируемым организациям (НАУФОРу). И утверждают, что поскольку нормативка на рынке становится все более запутанной. то нужна переаттестация специалистов. ЧТО???? А кто так намудрил с нормативными документами, что сам не может разобраться в своей писанине? Хорошо. Пообещали специалистам с достаточным стажем по определенной процедуре провести переаттестацию без экзаменов. И вот после праздников штудирую сайт НАУФОРа. Даю и вам ссылочку на ознакомление.  https://www.naufor.ru/tree.asp?n=18484
А ларчик-то просто открывается… 6000 рублей за аттестат. А если у меня их 2 — 12000? За что, Карл????

      То что сейчас творится на рынке — не могу найти цензурных эпитетов. Потому так и не назвал крайнюю текущую веху этого этапа. И самое неприятное, что конца этого этапа я не вижу. 
★9
кушать хочется всегда
avatar

Pringles

Все уговорили, ухожу на белорусский форекс )) 
avatar

Skifan

Никогда не остановятся эти ненасытные… Из свеженького: У замначальника таможни по энергетике РФ, изъяли дома под полом около 100млн долларов НАЛИЧНЫМИ и около 18 ТОНН золотыми слитками(2 слитка 72 млн. руб.) Все в пол все в пол. А фрс не могут найти 1,5 триллиона налички))))
avatar

Eva2004

Eva2004, наличные и золото суть субстанции ускользающие, трудноконтролируемые, сложноуловимые и легко растворимые в воздусях.
avatar

Abstract

Eva2004, фейк же, не? https://www.tks.ru/reviews/2020/01/14/01
avatar

имя фамилия

Почитал документы, мои два аттестата сводятся в один (депозитарного аттестата не имею, а в мое время брокерская и дилерская деятельности и ДУ — это разные аттестаты), значит только 6000 тыс.
avatar

А. Г.

можно назову за тебя то как это называется? ) — БЛ… СТВО, думаешь на этой аттестации все закончится)) через 3 года готовь 24тыр… инфлякция жеж)
avatar

Spooke67

Я свои порвал и выкинул.
avatar

Octavian

Octavian, рвать то зачем. ) Надо было просто выкинуть. С другой стороны это уже история… )
avatar

Abstract

Abstract, мне очень хотелось 😁
avatar

Octavian

Не часто на СЛ встречаются комментарии ветеранов нашего рынка! 
avatar

DPP

рубль до куда укрепиться  к доллару?
Владимир Гончаров, вопрос неправильный. Когда тренд сменится? следим за рынком госдолга
avatar

КРЫС

КРЫС, добрый день! а можно чуть подробнее?)
Сергей Воронов, откуда он знает, когда тренд сменится по госдолгу? Россия 15-л


Если бы он знал, то был бы самым богатым человеком
avatar

Мурен(а)

Сергей Воронов, все очень просто… ОФЗ-шки фильтруют некие колебания валют, строго отслеживая направление тренда. Пока не изменится динамика там — в валюту не полезу. Впрочем, вру… У самого в портфеле сейчас явный перекос в пользу рублевых инструментов, потому потихоньку добавляю валюту. Типа тейк-профита -)
avatar

КРЫС

КРЫС, спасибо!
КРЫС, так и подумал что надо спросить именно как Вы уточнили. Т.е. РГБИ 151 уже пробили считай. 150,50 типа разворот? 
Владимир Гончаров, тут все зависит от горизонта, на котором играешь… Краткосрочно — может быть. Долгосрочно разворот ниже
avatar

КРЫС

Владимир Гончаров, 60р
путиномика-чуднейшая вещь!
Работодатели хорошо платят работникам в этой сфере, что возмущаться о 6-12 тыс? Хоть 100 сделай, все равно будут получать.
avatar

ХренСгоры

ХренСгоры, тут вопрос за что 6000?
avatar

RedBull

ХренСгоры, насколько я понимаю тут не в тырах дело. Кол-во потерянных на эту ерунду часов стоит больше!
6 тыр надо заплатить за бесполезность! Бесполезная якобы работа будет совершаться группой людей, но этого мало! Надо ещё самому отдать своё время и силы в эту бесполезность.
Вот что обидно.
Где-то мелькало, что переаттестация теперь будет раз в несколько лет и около 30 тыр. Уже переделали? :)
avatar

Денис Г.

Денис Г., нет… официально пока по моей ссылке
avatar

КРЫС

А ларчик-то просто открывается… 6000 рублей за аттестат. А если у меня их 2 — 12000? За что, Карл????



Как обычно, денег срубить, своих «молодых и перспективных» воткнуть, проредить ряды ;) 

avatar

Sarmatae

Шёл 20 год вставания с кален.
avatar

businessangel

Экзамен надо сдавать? 6000 роли не играет, но времени на подготовку правильных ответов недели двеизаймет с отрывом от производства
Понятно, экзамены сдавать не надо) Можно считать 6000 За бланк аттестата
Атласов Михаил, посмотрим, как пойдет на практике… Интересно, как они за год справятся с 10-ками тысяч аттестатов
avatar

КРЫС

КРЫС, опыт работы за последние 10 лет должен быть не менее 5 лет в проф участнике  
Всё хорошо описано, но над одним предложением вы, предположительно, плохо подумали и сами его не поняли.

«Постепенно бандитов становилось всё меньше»

А куда же они, по-вашему, делись? Перевоспитались? Всех посадили?

По мне, так они сменили малиновые пиджачки на другие цвета.
Так-что, ждать можно ещё очень долго. 
Космонавт с МКС, по-разному… кого посадили, кого закопали… Но вы правы, большинство сменило малиновые пиджачки. Сейчас за них взялись. Но беда, что те кто взялись — еще хуже «малиновых»
avatar

КРЫС

Космонавт с МКС, бандиты те, что поумнее — те при бизнесах и при делах. А низкого пошиба сейчас внезапно и стремительно обеднели и пошли снова в криминал. 
avatar

Abstract

Abstract, возможно....  ну еще и тюремные сроки позаканчивались
avatar

КРЫС

Abstract, это более интересная версия, чем у Крыс.

Фильм вспомнился: «Зеркало для героя».
В конце ролика:
-Кто говорит? Кто говорит?
-Говорит Москва.



Кто тут крайний за Аттестатами?
avatar

Sebastian Pereira

Sebastian Pereira, -))))))))))) спасибо — реально поржал
avatar

КРЫС

Это вы должно быть еще нотариуса давно не посещали
avatar

имя фамилия


....все тэги
UPDONW