Блог им. Koleso
Мегатех Технологии и общество 2050 года в прогнозах ученых и писателей сост. Дэниел Франклин Megatech: Technology in 2050 © Profile Books Ltd, 2017 «Эксмо», 2018
Аннотация. Что ждет нас в 2050 году? Будут ли нам доступны совершенно новые технологии, которые пока даже невозможно представить? Ответы на все интересующие нас вопросы о будущем вы найдете в этой книге, составленной редактором журнала The Economist Дэниелом Франклином из прогнозов, сделанных ведущими мировыми учеными, нобелевскими лауреатами и писателями.
Будущее, которое уже наступило
Технологии меняются с огромной скоростью – и это факт, с которым важно научиться жить. Мир — превращается в экосистему «умных» вещей.
На телеком-отрасли лежит огромная ответственность за технологическое будущее. К примеру, одно из основных направлений инновационной деятельности телеком-операторов – развитие стандарта связи 5G. Будущее начинается с каждого из нас.
Сергей Солдатенков, Генеральный директор компании «МегаФон».
Введение: познакомьтесь с мегатехнологиями Дэниел Франклин
Основная идея этой книги- полезно заглянуть далеко в будущее. Обратив свои взоры на 2050 год, мы можем понять, какие силы, скорее всего, будут формировать наш мир.
Точно сказать, какими будут технологии 2050 года, невозможно. И тем не менее высказывать научные предположения – интересное и полезное для ума занятие. В сборнике «Мегатех» ученые, предприниматели, писатели-фантасты и журналисты The Economist описали множество различных точек зрения на то, как технологии будут развиваться и влиять на нас в ближайшие десятилетия.
Инструменты и платформы
Предсказание будущего производится на четырех перспективных областях: виртуальной реальности, беспилотных автомобилях, частной космонавтике и генной инженерии. Эти примеры показывают, что впереди нас ждет богатый на открытия период (предложили назвать предстоящий период радикальных изменений музыкальным термином «аччелерандо», означающим постепенное ускорение темпа).
В ближайшие годы можно ожидать подключения нашего мозга к интернету и замены поврежденных частей тела новыми.
Биоинженерия, постепенно становящаяся средством изготовить искусственно все, что мы видим в природе, преобразует целые отрасли.
«Сверхэкспоненциальный» рост производительности в секвенировании ДНК.
3D-чипы, квантовые компьютеры и передача большей части задач в крупные «облачные» центры обработки данных – позволит вычислительной революции продолжаться.
Инвесторы Силиконовой долины оседлали последнюю (седьмую) волну на ранних стадиях формирования: они учреждают компании по созданию искусственного интеллекта (ИИ). Первые венчурные капиталисты начали вкладывать средства в ИИ еще в 2010 году, и теперь в фирмы, разрабатывающие ПО для ИИ, инвестируются миллиарды долларов. Пока создавалась седьмая волна, быстрый, эффективный и конкурентоспособный цикл инноваций набрал мощное ускорение.
Но сегодня, несмотря на распространение интернета, смартфонов, приложений и ботов, производительность и оплата труда растут неутешительно медленными темпами. В любом случае развитие технологий способствует неравенству и порождает разочарование.
Промышленные революции
Во второй части рассмотрим технологию трансформации, в важнейших отраслей промышленности. В первую очередь в сельском хозяйстве. Методы производства продуктов питания, которые станут возможными в недалеком будущем (включая модификацию генов растений). Это могло бы, например, форсировать фотосинтез – для ускорения роста и резкого повышения урожайности. Городские рыбные хозяйства могут заменить собой океаны и сделать рыбу основным источником животного белка. Если только их не превзойдет массовое производство продуктов животного происхождения – стейков, молока и яиц без скорлупы, выращенных из клеточной культуры, без использования живых животных и птиц.
В здравоохранении темпы изменений растут. Новые приложения и все более сложные инструменты ИИ заменят врачей; при разработке лекарств будет доминировать «целевая терапия». Пациент все больше будет рассматриваться в качестве клиента.
Отказ от ископаемого топлива и быстрый рост возобновляемых источников энергии – особенно солнечной и ветряной. Станет популярным «распределенное» хранение энергии – как в домохозяйствах, так и в бизнесе.
Революции материалов:
углеродное волокно (пример, «BMW i3» из углеродного волокна) ,
«умные» вещества, способных запоминать свою форму и собираться в компоненты,
манипуляции на молекулярном уровне для создания заданных субстанций,
изменение способов реагирования материалов на свет, электричество, воду и тепло.
Многие компании, перенесшие производство в более дешевые страны, вернутся домой, чтобы стать ближе к потребителям.
Военное применение новых материалов:
— более легкая и гибкая броня
— лазерные пушки и боевые роботы.
Очки дополненной реальности заменят смартфоны. Беседы людей будут мгновенно переводятся на разных языках.
Технологии подступят к нашим телам все ближе и ближе, а порой даже проникнут внутрь них.
Усилится беспокойство по поводу объема собранных о нас данных, о том, что могут с ними делать.
Общество в ближайшем будущем
Основные проблемы будут создавать не «умные» машины, но люди, которые их окружают и используют.
Технологии, будучи в основном ответственными за усиление неравенства в прошлом, обратят эту тенденцию вспять в будущем. Например, она может помочь находить талантливых молодых людей – независимо от их социального происхождения – и давать им шанс выбиться наверх.
Прошу, дочитай это письмо до конца. Это не спам, это реальная возможность заработать…