Блог им. Logo

Пагубное влияние зависти на трейдинг и инвестиции.

     Пагубное влияние зависти на трейдинг и инвестиции.



     Как же зависть влияет на трейдинг и инвестирование? Мало кто задумывался, что это чувство напрямую влияет на наше мышление и действия. Что же такое зависть:

За́висть — социально-психологический конструкт/концепт, охватывающий целый ряд различных форм социального поведения и чувств[1], возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает.

     Зависть является грехом, например,  в христианстве или исламе. На коротком поводке, зависть держит такие чувства как: злоба, агрессия, обида, досада, ненависть.

     Большинство людей кому-либо завидует. Трейдер зарабатывает 43% в месяц? Завистники есть. Кто-то инвестирует 14 лет? Завистники найдутся. Вот он купил коньяк за 2к рублей? Найдутся те, кто такое позволить не может и будут завидовать.

     Завидуя другому трейдеру, завистники будут больше рисковать. Увеличится шанс потери средства в погоне за чужими показателями. Больше просадка -> больше нервничают -> больше просадка — > больше нервничают и так далее, по кругу до маржинкола. Нужно осаживать себя и не давать семени зависти прорасти. Задавить в зародыше и торговать самим по себе. Следуя своей торговой системе.

     Зависть может быть к богатству(имуществу), к месту жительства, к достижениям, к большой или малой семье, к полной семье,  к доходу, к знаниям, к здоровью, к удаче и т.д.

     Раскрою небольшой секрет. Дело в том, что человек всем доволен, ну почти всем, когда ему неизвестны результаты других. Пока он не знает что у кого-то квартира на 20 метров больше. Что кто-то живёт в центре, а не на окраине. У кого-то на банковском счёте в 10 раз больше денег ( или больше). Кто-то получает зарплату в 2 раза и больше. Можно дальше приводить примеры, но, надеюсь, вам всем уже понятен смысл этой проблемы.

     Поделюсь своим опытом, когда один из дальних знакомых чуть ли не плевался ядом после того, когда, в компании, делились своими историями из перенесённых болезней. Там я рассказал о своём здоровье. О том, что давно не болел. О том, что больше 10 лет( на тот момент) даже температуры не было. Мой вам совет. Делитесь только с близкими людьми.

     Очень опасная зависть, когда коллектив узнаёт, что вы получаете больше зарплату или премию. Даже если вы больше работали, даже если у вас выше квалификация, даже если у вас выше должность или вы начальник этого человека. Это всё неважно. Люди начинают завидовать, наговаривать и даже, возможно, устраивать крамолу.

     Почему я выше привёл пример 43%? Потому как даже в интернете, на смартлаба находятся люди, которые ехидничают: «ага! А где обещанные 43% в месяц?» .

     Люди, да какая вам разница как у других? Важно одно – как у вас. Не нужно сравнивать у кого больше. Если вам не хватает, то думайте над способом, чтобы у вас было больше. Трудитесь больше или найдите другой путь, если старый не помогает.

     Знаю о случаях, когда зависть к другому человеку, хотя изначальные условия одинаковые. Одинаковая зарплата, одинаковое жильё ( в целом) и семейное положение. Но первые любят сходить в кафе каждый день, вторые постоянно покупают дорогую колбасу и сыр, а так же схожие продукты. Не берут еду из дома. Я даже провёл личное исследование. Питался 1 месяц на 3500рублей. Это было лето 2018 года(если есть желание почитать об этом подробнее, то пишите в комментариях. Сделаю пост с отчётом и с фото.). Я не голодал, ел мясо, фрукты и овощи. Это реально.

     Многим, да какое многим – большинству, хочется жить «не хуже чем остальные». Колбаску не по праздникам, а чтоб каждый день.  Не кафе, а ресторан, не дачный домик, а коттедж в ипотеку. Автомобиль, да не абы какой, а чтоб, как минимум, С-класса или джип. Не буду продолжать утомлять вас примерами, а буду уже закругляться

     Зависть возникает из-за любопытства и знание чего-то о другом человеке. Всём( и это правда) интересно что-то и кто-то. Любопытство — > знание  -> зависть. Это обычный пример. Не всегда и не у всех. Зависть слепа.  Ослеплённый завистью человек, может начать завидовать даже тому, что ему не нужно.

     Не завидуйте. Идите своим путём.

Благодарю за внимание.

То обижанный ты, то завистливый! Попробуй просто душиком по утрам мыть жопу холодной водой. Через месяц тебя не оторвешь от этой приятной для тела процедуры. Поверь, я уже два года мою! И зависть пропадет и обиды! И ширше на мир будешь смотреть!
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, дед ты совсем ебанут*й
avatar

2153sved

2153sved, он такой. доторговался…
avatar

Добрый человек

Silent Hamster, Вы лжец и мошенник. Если будете отрицать, то предъявлю доказательства всему смартлабу. Скрины есть.
     Что же по Вашей жопе, так мне нет до неё никакого дела.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, обиделся снова?  Ах, надо стреляться  с 25 шагов с тобой. Ты еще и скрины собираешь?)))  Мелкой душонки смерд. !!!!!!!!!!
   Нет в тебе нашего российского разлива. Ты, наверное,  по рождению еврей, взявший  псевдоним настоящего русского, скрываясь под Витей Петровым!  Но нос тебя выдаст 100%, если увидеть твою рожу.
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, почему «снова? Я на Вас не обижался. Я узнал что Вы за человек. Дополнил, так сказать, картину. Нет полностью плохих и полностью хороших.
avatar

Виктор Петров

Silent Hamster, я желаю, чтобы у Вас и Ваших родных всё было хорошо. Чтоб никто не болел. Большого Вам здоровья и чтоб все Ваши сделки были прибыльными.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, Я тебе даю от души хороший рецепт борьбы с геморроем. Может и другие прислушаются!)))))
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, Для чего? Во имя чего Вы делитесь информацией, которая никому не нужна?
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, во имя здоровья нации!  Тебе такие порывы неизвестны?!
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, но помыслы мои чисты и зад, излишне это
avatar

Chipa lipa

как обычно бывает — автор свалился в крайность. Не завидуйте !
А почему? Зависть в разумных пределах отличный стимул. 
А если не завидовать вообще — это такая же крайность как и завидовать всем. 
И это так же плохо. Любая крайность — плохо. 

avatar

Виталий Зотов

Виталий Зотов, да, но зерно зависти может довести до ненависти. Я пытаюсь донести именно это.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, прекрасный пост, тут ещё и невежество всплывает сразу от зависти ) а так же гнев справедливый что все лжецы и воры, а я д’Артаньян честный и бедный. в последние  время очень массовая позиция 
avatar

baron

Виталий Зотов, зависть это негативное чувство, и потому чаще приводит к разрушению а не созиданию, то есть просто сводится к тому чтоб навредить объекту зависти.

Если же человек позавидовал чему то, и это на самом деле стало для него стимулом, не факт, что то чего он добьется пойдя на поводу у зависти сделает его счастливее, ведь это вызвано завистью, а не реальными потребностями человека.

Возможно, если бы человек больше прислушивался к себе, то это принесло бы ему больше пользы, чем навязанное социумом, чужим примером и т п
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, отличный коммент. Спасибо.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, Вот как пример, ваша цитата:
---
Дело в том, что человек всем доволен, ну почти всем, когда ему неизвестны результаты других. Пока он не знает что у кого-то квартира на 20 метров больше. Что кто-то живёт в центре, а не на окраине. У кого-то на банковском счёте в 10 раз больше денег ( или больше). Кто-то получает зарплату в 2 раза и больше. Можно дальше приводить примеры, но, надеюсь, вам всем уже понятен смысл этой проблемы.

Многим, да какое многим – большинству, хочется жить «не хуже чем остальные». Колбаску не по праздникам, а чтоб каждый день.
--

Все это навязанные ценности по сути дела говоря, кто то на окраине живет, кто то в центре, а кто то в деревне, потому что в деревне чище воздух чем в городе, и потому что для того человека который сделал такой выбор здоровье важнее.

У кого то на банковском счете в 10 раз больше денег, но он к этому пришел к примеру занимаясь проституцией ))

У кого то зарплата в два раза больше, но он в отличии от того у кого меньше не имеет ни минуты свободного времени, а тот у кого меньше, тратит на заработок этих денег от силы один день в неделю.

Кто то ест колбаску каждый день, но в итоге сидит на таблетках, и является постоянным клиентом врачей.

В итоге завидующий человек обычно выбирает себе адскую жизнь, так как ведется на чужие ценности. Пашет от зари до зари занимаясь проституцией ), не имея ни минуты свободного времени, рано стареет, много болеет, все заработанное тратит на врачей, на дорогие тачки в которых стоит в пробках по часу в день. Зависть приводит к тому что человек перестает думать головой, выбирая навязанные ценности. Завидующего человека наказывает бог руками самого человека.
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, огонь тоже сжигает все. Но это не мешает от него получать пользу. 
человек больше прислушивался к себе,
зависть это и есть ваше чувство. Оно в вас. И испытывая зависть вы тоже прислушиваетесь к себе. где логика?
avatar

Виталий Зотов

Виталий Зотов, гнев тоже «ваше» чувство, «У бурных чувств неистовый конец»… тем более касаемо зависти, это чувство которое возникает в ответ на чужие успехи, которых человек добился и к которым стремился из своих глубинных потребностей(потому вероятно и добился), но этих глубинных потребностей вероятно лишены вы, вопрос даже не в том что вы возможно не добьетесь этого, а в том что разменяете то что для вас более важно, то в чем вы возможно достигли бы большего успеха, обменяете это все на чужие ценности.

Чувства это не вы, это ваша часть и то только в какой то определенный период времени, и не факт что эти чувства пойдут вам на пользу, взять ту же биржу, жадность, страх и надежда, и это  даже не зависть, но и такие чувства вредят.
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, 
возможно достигли бы 
вся жизнь построена на ВОЗМОЖНО БЫ ДОСТИГЛИ.
Но возможно и нет.
У вас проблемы с логикой. Вы почему-то думаете что положительный результат гарантирован, если соблюдать какие-то установки. Возможно   завидуя, вы достигнете намного большего. Кто сказал что НЕТ? Мир двусторонний. 
но и такие чувства вредят

Вредит вам ваша умная голова. Были бы поглупей — возможно было бы получше. 
ЖАдность — с ней разобрались. 
Страх — основа основ. Без него вы труп еще в детстве. 
Надежда — это путеводная звезда, помогающая нам  в самые темные времена, НО и могущая погубить. Погубить кого? Того, кто не умеет ей пользоваться. Кто слеп к обстоятельствам. 
ВЫвод. Если умеешь пользоваться — тебе все в прок. Разумному человеку помогает все и вся. Дурака же убивает все и вся. 
Поэтому Чувство МЕры — вот основа. А не ваша теория. 
Умного — судьба рядом за руку ведет. Дурака — гонит пинками под зад. 
Думать надо, а не слепо верить.
Вы впадаете в крайности. ИЛИ… ИЛИ. Это детское мышление.
Друг может убить, враг — помочь.
Все  неоднозначно. 
avatar

Виталий Зотов

Виталий Зотов, быстро вы на личности перешли ), я совсем не так думаю, ну да ладно. Конечно наша жизнь не однозначна, может зависть и помочь а может и нет. Но нужно ли это человеку?

Что то вы сильно защищаете бездумное эмоциональное поведение, человеческое общество очень быстро меняется и эволюция просто не успевает за ним, те эмоции которые нам помогали в первобытном обществе в нашем современном нам вредят.

Множество научных исследований это доказывают, как пример одно из исследований показывает то что успеха в бизнесе добиваются чаще всего зараженные токсоплазмозом, это паразит который влияет на своего хозяина таким образом, что зараженный склонен идти на риск чаще не зараженного, меньше испытывает страх.

Страх, повышенная осторожность помогали нам в дикой природе, но в современном обществе они нам скорее вредят.

Другое исследование показало, что наибольшего успеха в жизни добиваются люди с повышенным самоконтролем, так как в современном обществе слишком много соблазнов, и то поведение которое помогало в первобытном обществе, вредит в современном. 

Человеческий прогресс, изменения в нашем обществе столь быстры, что мы уже не можем положится на наши эмоции, эволюция не поспевает за прогрессом.

Еще один пример, ученые обнаружили что диабетом второго типа чаще всего болеют дети тех кто перенес голод в детстве. В природе это был простой эпигенетический механизм, организм будущего родителя испытывая голод корректировал потребление энергии своих будущих детей приспосабливая их к тяжелым условиям, в наше же время изменения столь стремительны, войны так быстро сменяются миром, таких быстрых изменений в первобытном мире просто не было.

В итоге тот механизм который миллионами лет помогал человеку выживать в дикой природе теперь ему вредит.

Однозначно мы не приспособлены к современным условиям, и не можем положится на эмоции, и уж точно они не должны определять человеческую жизнь.
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, 
эволюция встроила в человека верную оценку рисков в плане выгодность/невыгодность. Куда более верную, чем навязывают ему современные экономические теории, заодно объясняя, что он — дурашка и не может по своей природной иррациональности сделать правильный выбор.
это цитата. 
Зря вы думаете, что наука побеждает. Просто ее результаты оцениваются одними победами, а о поражениях — молчат. 
человеческое общество очень быстро меняется и эволюция просто не успевает за ним
нарушение логики. Кто сказал, что эволюции надо успевать? 
С чего вы взяли, что перемены в обществе и эволюцию можно разделить?
Я уж молчу, что вы просто не понимаете, что перемены в обществе — это, грубо,  и есть эволюция. 
эволюция не поспевает за прогрессом.
прогресс это процесс. А эволюция — путь, законы, по которым этот процесс идет. Как машина едет по дороге. 
Они не могут не поспевать. Они — это одна суть. 
Извините, не буду на личности, НО вы что? серьезно не видите своих ошибок? 
и их куча. Другие даже не стал разбирать.
avatar

Виталий Зотов

Виталий Зотов, я имею в виду эволюцию человека, а не общества, если не понятно из контекста, эволюция человека это приспособление к окружающей среде через процесс закрепления положительных мутаций путем естественного отбора. Чувства же человека в основном определяются именно эволюцией человека и процесс этот длительный, эволюция человеческого общества совсем не обязательно должна идти в ногу с эволюцией человека.

Вы пишете что не будете на личности, и тут же пишите про нарушения логики, похоже на то что у вас просто закончились аргументы в споре и вы решили «съехать с темы» переходом на поиск недостатков в оппоненте.
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, 
вот с этим наконец согласен. 
Но причем тут мои тезисы, что все хорошо в меру? 
Зависть нужна. В разумных пределах она полезна. 
Отсутствие или сильное понижение зависти также плохо как и ее сильное присутствие. 
Вы же впадаете в крайность говоря, что с завистью надо бороться. Не уравнивать ее, а бороться. 
Или вы уже забыли тему?

"""«вы решили «съехать с темы»»""
ну а с этим в школу. Там это весомый аргумент.


avatar

Виталий Зотов

 А если более академично подходить- то категории счастья, обиды, зависти и другие хорошо разобрал и описал наш философ начала 20 века господин Ильин, бессовестно выгнанный   из России за границу товарищем Лениным в 1924 году.
  У меня его 9 томов лежат где-то.  Читай и наслаждайся. Не выдумывай свою или списанную где-то блевотину!
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, Ленин никого не мог выгнать в 24-м, поскольку в 24-м он жил, если так можно описать существование овоща, 20 дней всего.
avatar

KSN

KSN, Или в 21 году. Прочитай про пароход, куда посадили профессоров всея Руси! Короче, прогугли. 
Еще я читал втихаря в 1970 году критику материализма, написанную  во время революции профессором Чалпановым из Киевского универа. 
Его тоже Ленин и K  выслали тем же пароходом из Одессы в Стамбул. Если мне не изменяет память!))
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, философов посадили!
И пароход кличут с тех пор «философским».
avatar

Guess

имхо всё высосано из пальца: я б позавидовал, но в нашем деле реально завидовать и некому и не чему
avatar

qxr1011

С класс надо заменить на E или хотя бы D. Видно нет у тебя авто.
avatar

alx4ever

alx4ever, есть 
avatar

Виктор Петров

alx4ever, почему С, а не Е или D? потому как это следующий шаг и так далее.
без машины -> машина
машина -> машина покруче
машина покруче -> машина ещё круче
....
...
… ->  вертолёт
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, ты свой же абзац перечитай. там у тебя уже человек на следующем шаге, у него есть колбаска, кафе, дача. а значит и авто c класса.
avatar

alx4ever

alx4ever, да там всё сумбурно. Без проверки. Сел и накнопал, пока полчасика свободного времени выдалось. Один из посылов в том, что человеку всегда будет чуть-чуть нехватать, когда он знает, что есть те, у кого больше.
avatar

Виктор Петров

alx4ever, лучше s класс, желательно майбах 
avatar

baron

Мда. Зависть качество ребенка.

Есть качества зависимой личности (лудомана), оно там есть.

Не понравилось что всех причесали как завистливых.
Да уж. Не проще ли благодарить за то, что у тебя есть. Толку от того кому либо завидовать. Слишком энергоёмко это, затратно!
avatar

Альберт Валиев

Альберт Валиев, намного проще кого-то обвинить, но это моё субъективное мнение.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, это факт. Трава где то зеленее, жена красивее, денег побольше, машина покруче, жильё побогаче… Не признавая простого факта-ты имеешь то, что заслужил.
avatar

Альберт Валиев

Альберт Валиев, не могу вот прямо с плеча согласиться. Иногда зависть и злоба других людей могут повлиять на судьбу человека. Человека, который заслужил только хорошее.
avatar

Виктор Петров

Еще в копилочку: Зависть смертный грех. Думаю завидовать не так грешно как идти на поводу у зависти, не пытаться ее обуздать. Завидуют обычно те кто заглядывает в «чужой карман», эти люди концентрируются на чужих успехах а не своих, потому теряют фокус на свой жизни, «меняют» попытки улучшить свою жизнь на негатив в отношении других. Завидует так же обычно тот человек который не верит в себя. Сильный не завидует слабым. Самое важное как можно защитится от чужой зависти, это не хвастаться.
avatar

Mykolayovych




avatar

Боря

Не переоценивайте то, что вы получили и не завидуйте другим. Тот, кто завидует, не получает спокойствия.(Будда)
avatar

Starushka

Starushka, спасибо за комментарий.
avatar

Виктор Петров

зависть ревность и жадность много людей погубили и еще не мало погубят
avatar

Снежко


теги блога Виктор Петров

....все тэги



2010-2020
UPDONW