Блог им. TVT_Expert

FOMC без сюрпризов

Заседания прошло без резонансных решений, с небольшим пессимизмом по поводу будущего роста, но с оптимизмом по поводу будущей ставки.

FOMC без сюрпризов
 

• Прогноз роста ВВП оставлен без изменений на уровне 2.2% в 2019г и 2.0% в 2020г

• Прогноз инфляции на 2019г снижен с 1.8 до 1.6% (Core PCE Inflation – ценовой индекс потребительских расходов с исключением волатильных компонентов), на 2020г оставлен без изменений на уровне 1.9%

• Прогноз по ставке предполагает, что ставка останется на текущем уровне на протяжении всего следующего года, в 2021г будет повышена на 25 бп, в 2022г – ещё 25 бп вверх.

 

Всё абсолютно ожидаемо. Никаких сюрпризов

 

Члены Комитета однозначно настроены на повышение ставки и категорически исключают её снижение. Сразу 4 представителя заявили о потенциальном повышении ставки, а это серьезные намерения. Но если вспомнить историю, то в прошлом году мы видели аналогичную картину, ожидали сразу три повышения ставки в 2019, а в итоге… в итоге получили снижение ставки. Поэтому текущие заявления воспринимать всерьез не стоит. Заседание принесло то, чего хотел рынок. За сворачивание QE речи не было, поэтому индексы на оптимизме двигаются к новым высотам.

 

Потребительские цены в США в ноябре снизились на 0.05% мм. Годовой показатель повысился до 2.05% против 1.76% в октябре (ожидалось 2.0%). Ожидания FOMC уже реализуются.

Базовая инфляция составила 2.32% против 2.31% в октябре. В целом статистика нейтральная.

Рынок труда силен, потребительские настроения на высоте. Деловые настроения снижаются из-за неопределенности с Китаем, но если верить UBS, то торговые переговоры с Поднебесной могут затянуться на года, поэтому на это пока все равно. Очень скоро участники устанут от новостей о Фазе 1 и переключатся на предвыборную гонку. Вероятность рецессии в следующем году снизилась с 60% до 45%. Сплошной позитив!

 

Янюк Александр,

TVT Expert


....все тэги
UPDONW