Блог им. fehuman

Алготрейдинг и его эмоциональная составляющая

Содержание

1. С какими эмоциями сталкивается алгоритмический трейдер?
2. Воздействие эмоций на поведение алготрейдера 
3. Как снизить влияние эмоций на автоматизированную торговлю?
4. Выводы

1. С какими эмоциями сталкивается алгоритмический трейдер?

Если вы думаете, что алгоритмический трейдинг психологически комфортная профессия, то вы ошибаетесь. Первоначально создается впечатление, что робот — это набор строк кода или кубиков, описывающих торговый алгоритм. Или железяка бездушно и четко выполняющая команды. Однако по итогам накопившегося алго-опыта эмоциональное напряжение ничуть не уступает «ручному» трейдингу.
Далее опишу переживания, которые испытал на себе, так и теоретические заключения. Как и в «ручном» трейдинге основополагающие эмоции — страх и жадность. От них идут остальные производные чувства. Для упрощения, понятия «эмоции» и «чувства» используются как синонимы.

Итак, перейдем к страхам:
— страх того, что алгоритм перестал работать. Причины две: переоптимизация параметров, поменялся рынок и идея перестала приносить доход
— страх того, что алгоритм вычислит/ вычислил брокер иное лицо. Глупо, но такая мысль тоже витала
— страх низкой диверсификации портфеля. Высокая концентрации рисков по инструменту, алгоритмам
— страх того, что свое представление о рынке, о торговых системах, о возможности стабильного заработка, о своих способностях это иллюзия
— страх потери части депозита, выраженная в неправильно рассчитанной сумме, которой готов рискнуть. При просадке возникает страх потерять больше запланированного. Например, план потери 30%, но при достижении просадки в 20% боль потерь становится нестерпимой

Ну как вам, жутко? Это еще не все. Жадность:
— жадность, выраженная в желании получить нереальный доход. Принятие слишком высоких рисков, что ведет к значительным просадкам
— жадность, выраженная в неадекватности поставленных целей по времени получения запланированного дохода. Как и в первом случае – принимаются завышенные риски
— жадность, выраженная в спешке создания, тестирования, предварительного обката роботов на реале для подсчета проскальзывания и правильной логики работы скрипта
— жадность, выраженная в желании отыграться. Не остановить торговлю робота при достижении запланированной просадки, а в момент просадки повысить риски

Далее отчаяние, сожаление и стыд:
— отчаяние, выраженное в бессилии поменять что-то в торговле, когда счет тает
— сожаление в профессиональной нереализованности. Потрачено много времени на исследования и разработку алгоритмов. Упущенное время тяготит, так как нет развития в других областях жизни
— стыд перед друзьями, родственниками, клиентами, сообществом трейдеров и т.д.

2. Влияние эмоций на поведение алготрейдера 

Сами по себе эмоции как неотъемлемая часть человека — это здорово. Однако в отношении алгоритмического трейдинга они ведут к лудомании. Да-да, в алготрейдинге такое возможно:
— «выключить» робота, зафиксировав текущую просадку если она не дошла до запланированного уровня (в ручном трейдинге — закрыть убыточную позицию не по правилу торговой системы)
— после того, как по тестам «выключенные» роботы начали зарабатывать, включить их снова, при этом будет сформирован упущенный доход (лудоманский принцип — убытки наращиваем, прибыль режем)
— остановить торговлю всего портфеля зафиксировав текущую просадку
— если одни боты торгуют определенный участок рынка лучше, есть желание перераспределить доли в портфеле в пользу тех, кто зарабатывает. Далее рынок меняется и те, что сливали начинают плюсовать, а те, кто зарабатывали наоборот

Во всех случаях эмоциональный аспект алготрейдинга может значительно влиять на конечный результат. Степень воздействия эмоций меняется в зависимости от кривой эквити. На графике дохода можно выделить четыре фазы:
Фаза №1 При просадке, преобладают негативные эмоции. Чем больше и длительнее по времени просадка, тем сильнее депрессия. Ну все капец, приехали.
Фаза №2 Длительный боковик, борьба с нулем, тяжело, когда ничего не происходит, время то идет. Да сколько это может продолжаться?
Фаза №3 Выход из просадки, жизнь налаживается, не так уж все и плохо.
Фаза №4 Обновление максимума эквити, эйфория, я молодец! Можно открыть Excel и посчитать доходность с учетом реинвестирования за 10 лет.
Для наглядности продемонстрирую свою кривую за 2 с небольшим года, а также обозначу на ней фазы, представленные в классификации.

Алготрейдинг и его эмоциональная составляющая

Фаза №4 более выгодна для психологического спокойствия, но при этом она деструктивна для развития. Если кривая дохода часто обновляет максимумы не задумываешься о том, что системы работают плохо. Победить лень в этом случае сложно. Нет нужды исследователь рынок, создавать новые алгоритмы, все и так работает. Остальные фазы особенно №1 и №2 создают нервозность, которая заставляет выйти из зоны комфорта и начать что-то делать.

3. Как снизить влияние эмоций на автоматизированную торговлю?

Полностью исключить эмоции не получиться, можно попытаться уменьшить их влияние. Сгладить влияние эмоций на алготорговлю мне помогает следующее:
— запускаю новый алгоритм в момент просадки 20-30%
— реинвестирую накопленный доход по портфелю в момент просадки
— начал торговать с небольшой суммы, деньги не должны быть кредитными или последними
— желательно иметь финансовую подушку безопасности
— в моменты просадок и длительной борьбы с нулем освежаю в памяти тесты прошлых лет, это помогает убедиться в том, что торговля идет в пределах допустимого. Это работает потому, что мозг больше помнит, что происходит сейчас, а старое поведение рынка забывается
— анализ рынка, поиск новых закономерностей, паттернов. Это помогает сосредоточится на «деле», а не на дурных мыслях
— также эмоциональное спокойствие придает диверсификация портфеля по торговым системам. Ниже для примера представлены эквити нескольких ботов за прошлый месяц (ноябрь)

Алготрейдинг и его эмоциональная составляющая

Кто-то отторговал в плюс, кто-то в минус, кто-то боролся с нулем, итого по результату очередного застойного месяца около нуля. Очевидно, что, делая ставку на одну систему эмоциональное давление будет выше. Итоги года подводить рано, еще почти весь декабрь торговать, а он по статистике может быть волатильным. Да и вся годовая доходность может быть сделана один месяцем. 

Выводы

Таким образом, эмоциональная составляющая алготрейдинга может значительно влиять на итоговую доходность. Важно оценить не только риски присущие данному направлению трейдинга, но и эмоциональную нагрузку с которой придётся столкнуться. Кроме того, если «ручной» трейдер по статистике сливает депозит быстро, то в алготрейдинге нервозное состояние растягивается во времени. Следовательно, можно сделать неожиданный вывод о том, что влияние алго на здоровье сильнее.

Вопросы для дискуссии и дополнений:
— какие эмоции я забыл указать, с чем вы сталкивались?
— какими трюками вы пользуетесь, чтобы снизить эмоциональную нагрузку?

Всем добра и профитов!

 

★22 | ₽ 1
Чётко. В мемориз.
Зашёл в профиль и глянул счёт на комоне — общий абрис и тенденция рисунка графика доходности родственен моим. Жаль, что не могу дважды плюсануть. Но пойду, гляну ещё раз — может быть в карму смогу плюсануть. 
Вестников (Витковский), спасибо, торгую 90% на si
Кирилл Глухов, это многое объясняет в схожести графиков. 
там не в этом фишка...
все эмоции лет через 5 выгорают… ну поколбасит тебя раз 5ть, а на 6ой будет уже не уникально ниразу, и будешь думать — да такое было уже с чувством легкой досады...
боты торгуют и торгуют, а высвободившееся время идет на прокачку скила торговли… чего нет при ручной торговле…
avatar

ves2010

ves2010, да и без ботов у нас, ручных системщиков, тоже  за пять лет все эмоции выгорают и времени море для скиллов — программировать же ничего не надо и с техникой возиться — тоже.
А сделки идут на автомате — между постами на Смарт-Лаб. 
Вестников (Витковский), Для меня руками торговать систему тяжеловато. А если несколько систем и несколько тикеров, как быть? Сколько у Вас сделок в день в среднем? 
Кирилл Глухов, важно сколько заявок — сделки сами делаются. Десяток заявок в день на каждом счёте. А их — три. Заявки все однотипные — без размышлений и расчетов. 
ves2010, Хорошо, буду ждать выгорания) Нужно все на собственной шкуре испытать.
Кирилл Глухов, да сам прохожу просадки по алго болезненно, но с каждой новой все меньше и меньше больно, сейчас она 3я так что выгорание по их поводу пока только набирает силу)
— запускаю новый алгоритм в момент просадки 20-30%
— реинвестирую накопленный доход по портфелю в момент просадки
Кмк, это вы как раз идёте на поводу у эмоций, запуская в комфортной просадке, в надежде что отскочит. А вдруг алгоритм перестал работать? Так можно дойти и до того, чтобы не решиться отключить заведомо нерабочую стратегию, в надежде, что отскочит и получится остаться при своих.

Передо мной неоднократно возникала задача: проверить, надо ли увеличивать риски в просадке или фиксировать часть прибыли при хорошем перформансе стратегии. И во всех случаях результатом исследований было однозначное «нет!».
Eugene Logunov, Да, именно так. Запускать тогда, когда система в допустимой просадке. Комфортнее запускать в надежде на отскок. При условии, что нет признаков того, что система сломалась. По моим ощущениям отношение доход/риск в этой ситуации выше. 
Кирилл Глухов, согласен — ведь до тех пор пока система в пределах расчётной посадки, нет оснований считать, что она перестала работать (если нет других аргументов). Поэтому увеличение депо в точке максимальной посадки сродни — покупай когда дёшево. Вижу в этом определённую логику и даже мудрость. Естественно если система тестировалась на нескольких годах, и её результаты по ним не имеют ярко выраженную тенденцию поломки системы. 
Кирилл Глухов, Мы же алготрейдеры, а не интуитивщики. Зачем полагаться на ощущения, если можно попробовать сосчитать?
Eugene Logunov, Согласен, не в интуиции дело. Исхожу из следующего. Допустим расчетная просадка за длительный период максимум 30%. Среднегодовая доходность 100%. Эффективность как отношение доход/риск 3,3. Если мы запускаем систему на просадке в 30%, риска потерять эти 30% уже нету. Допустим есть риск просесть еще ниже на 10%. Тогда эффективность будет равна 100/10 =10 Риски явно ниже. При условии что система не сломалась). Или это примерно также, если мы хотим купить очень перспективную бумагу, и у нее в моменте просадка. Выгоднее войти не на максимуме, а на коррекции. 
Eugene Logunov, 

мне кажется это такой же миф, как и любимая тема дискретных трейдеров: перевод стоп-лосс в безубыток. Если начинаешь тестировать такое решение, то
во всех случаях результатом исследований было однозначное «нет!».
Дмитрий Овчинников, да, хороший пример. Это очень похоже на перевод позиции в безубыток
Eugene Logunov, Интересно, как вы проводили исследование, чтобы ответить на такой сложный вопрос? Какие критерии? Если можно поподробнее.
Кирилл Глухов, При наличии длинного бэктеста вы можете сравнить, например, разные способы реинвестирования:
1) всё сразу;
2) равномерно по времени в течение N дней;
3) быстрее или медленнее в зависимости от z-score по эквити.

Также можно поисследовать условное матожидание returns в зависимости от глубины просадки. Можно воспользоваться обычной линейной регрессией; обращайте внимание на значимость коэффициентов и модели в целом.

Способов очень много разных можно придумать. Конкретику о том, что делал я, рассказывать не могу по причине NDA.
Eugene Logunov, спасибо. Это отдельные исследования, которые я не делал. Т.е. с Вашей точки зрения, реинвестирование полученного дохода (уже работающего алгоритма) в большинстве случаев не выгодно? 
Кирилл Глухов, С моей точки зрения реинвестировать выгодно, не дожидаясь просадок. Делать это нужно на регулярной сетке, например, раз в день.
Состояние алго-стресса сильнейшим образом зависит от выставленных рисков, суммы, активности торговли, подушки НЗ, семейного положения и возраста. В некоторых ситуациях нужно реально быть с железными яйцами, чтобы окружающие не заметили, что в действительности внутри происходит.
avatar

fxsaber

fxsaber, полностью согласен. Для эмоционального спокойствия я бы еще отдельно выделил поддержку семь, близких. Так как если ее нет, то давление нарастает
Кирилл Глухов, тут еще момент ответственности. Не семейный (одиночка) легче переносит стрессы, т.к. чувство ответственности только перед самим собой. Может обойтись и малым.
— запускаю новый алгоритм в момент просадки 20-30%

Интересен среднегодовой профит по системе, показывающей такую просадку.
Дмитрий Овчинников, в прошлом посте писал про доходность. На просадку в 30% приходится в среднем 120%. Это по тестам) А в реале этот год ужасен. 
Хотел написать в личку развёрнутый вопрос, но рейтинга нет. Краткая версия: где брать торговые идеи для роботов? Чем вдохновляться?
Сколько я уже их перепробовал — только два робота дошли до «продуктива» и в обоих случаях это был оверфиттинг при настройке, который естественно привёл к убытку, пусть и небольшому.
Игорь Кашин, хороший вопрос. 1) Профильные форумы, их много 2) обучающие курсы (авторы: Дмитрий Власов, Игорь Чечет, Саро Микаелян, Алексей Горбунов и т.д.) 3) Книги, например Перри Кауфман 4) Наблюдение за движениями графика, если долго смотреть или торговать руками, идеи приходят сами 5) Можно потренироваться реверсировать системы продавцов роботов по сделкам на графике, развивает фантазию) Мед есть везде, его нужно найти и приспособить для себя. 

Кирилл Глухов: «какие эмоции я забыл указать, с чем вы сталкивались?
— какими трюками вы пользуетесь, чтобы снизить эмоциональную нагрузку?»
Хоть я и дискретник, — всё тоже, но выгорание уже где-то близко ).

+по эмоциям: досада от упущенной возможности… «из вредности» — желание поспорить с рынком, доказать своё", раздражение — ведущее к тому, что мало что понимаешь — и что делаешь и вообще"…
по трюкам: стараюсь понять эмоцию, подключаю голову: нельзя одновременно думать и волноваться — две половинки мозга не работают одновременно )… вот сижу и думаю «а ведь меня щас жаба душит… что-то надо делать… щас потянет добавляться… » и всё… уже добавляться не хочется )… понять откуда эмоция… куда может завести… — вапще в идеале и лучше — когда на автомате ВСЁ, и открытие и размер и добавление и закрытие...

avatar

mariam

mariam, Спасибо! Есть опыт ручной торговли. И если сравнивать, то алго решает часть проблем. Технические вопросы берет на себя робот, те же открытие, закрытие, добавление и размеры позы. Все это на автомате.
А что мешает заложить в алгоритм автоматическое отключение при достижении заданной просадки???
Rustem Bigeev, Заложить такое можно. Но речь об эмоциях. Они могут перебороть и под воздействием их влияния робот опять включится)
Кирилл Глухов, вобщем так надо делать: робот размещается на удаленном сервере, в код робота закладывается алгоритм, что при его запуске он обрывает все удаленные подключения и меняет пароль на вход, то есть как бы закрывается в бункере от создателя бугагааг))
при работе робот присылает уведомления только при установлении новых максимумов, в остальных случаях игнор!)) доступ открывается и присылается новый пароль на вход создателю только при достижении плановой доходности, далее все повторяется ухаааа!
Виталий, Юмор это хорошо))) Я делаю ботов только на кубиках в тслаб. Там мне такой функционал не доступен)
 Эх… совсем упустил из виду эмоции/чувства со знаком плюс, т.е. положительные. Ладно, галочку поставил…
Кирилл Глухов, Все верно описали)) особенно про фазы )) да, отчаяние сменяется эйфорией)) все как при ручной торговле
страх попадания в плохой период

такой же как длительное время плохая погода

график баланса: падение и мельтешение ниже начального
Логарифм Интегралович, спасибо! а как снижаете эмоциональное напряжение?
контроль всего и вся снижает напряжение

? вы же контролируете… стол… чтоб не развалился?
… и не волнуетесь ...

мои темы зачастую про контроль доступный всем

Страх упустить выгоду
avatar

tim tim

tim tim, да, точно подметили, есть такое! 
355391, Пожалуйста) комментарии вдохновляют писать еще. 
Про эмоции — верно, про рецепт счастья — нет.

Экспериментально подбирается размер торгуемой суммы, доход от которой значим, а просадка не выжигает душу.

Ежегодно сумма уточняется с учетом изменившихся психических и физических характеристик пациента. Уточняется тоже экспериментально.

И вот это — торгуется весь год с заранее определенными регламентными работами. 

avatar

bocha

bocha, Спасибо за рецепт! Но подобрать «размер торгуемой суммы» — это пока не для меня. Сумма то небольшая. Поэтому торгуется все что есть. Риск просадки по портфелю установлен в 20%-30%. 

....все тэги
UPDONW