Блог им. neophyte

Что мешает соблюдать правила?

Что мешает соблюдать правила?

Сегодня в теме Трейдинг без тормозов прочитал такую фразу:

Собственно, что мешает дисциплинированно соблюдать правила хотя бы своей собственной системы?

Не раз писал об этом. Напишу еще раз. 
В частности и о так называемом «эффекте новичка».

Сознательной части нашего Я очень приятно думать, что это ОНО принимает решения. На самом деле это не так. Многие исследования показали, что решения принимаются где-то там в глубине, потом осознаются, как принятые сознательно и исполняются без права что-либо изменить. А потом, глядя на результаты принятого решения, если оно привело к катастрофе, субъект рвет себе волосы на всех местах, куда может дотянуться и вопрошает: — А зачем я все это сделал?

Сухие строки научных и даже научно-популярных статей мало кого убеждают, не все даже дочитывают их до конца. Может быть в эмоциональной переработке В.Пелевина зайдет лучше (отрывок из романа «Т»):

— Свобода воли? — хмыкнул Ариэль. — Да бросьте. Это такая же тупая церковная догма, как то, что Солнце — центр вселенной. Свободы воли нет ни у кого, наука это тихо и незаметно доказала.

— Каким образом?

— Да вот таким. Вы что думаете, у настоящего человека — у меня, или там у Митеньки — есть личность, которая принимает решения? Это в прошлом веке так считали. В действительности человеческие решения вырабатываются в таких тёмных углах мозга, куда никакая наука не может заглянуть, и принимаются они механически и бессознательно, как в промышленном роботе, который мерит расстояния и сверлит дырки. А то, что называется «человеческой личностью», просто ставит на этих решениях свою печать со словом «утверждаю». Причём ставит на всех без исключения.

— Не вполне понимаю, — сказал Т.

— Ну смотрите, — ответил Ариэль. — Вот, допустим, ожиревшая женщина решает никогда больше не есть сладкого, а через час проглатывает коробку шоколада — и всё это она сама решила! Просто передумала. Осуществила свободу воли. На самом деле какие-то реле перещелкнулись, зашёл в голову другой посетитель, и всё. А эта ваша «личность», как японский император, всё утвердила, потому что не утверди она происходящее хоть один раз, и выяснится, что она вообще ничего не решает. Поэтому у нас полстраны с утра бросает пить, а в обед уже стоит за пивом — и никто не мучится раздвоением личности, просто у всех такая богатая внутренняя жизнь. Вот и вся свобода воли. Вы что, хотите быть лучше своих создателей?

— Куда мне с вами спорить, — тихо сказал Т. — Я ведь просто кукла. Совсем как этот чёрный паяц, с которым я беседовал у цыган… Собственно, вы и не возражаете. Вы просто говорите, что и вы тоже кукла.

— Правильно, — согласился Ариэль. — Но здесь не должно быть повода для отчаяния. Мы марионетки, и все наши действия можно свести к голой механике. Но никто не способен просчитать эту механику до конца, настолько она сложна и запутана. Поэтому, хоть каждый из нас по большому счёту есть механическая кукла, никому не известно, какое коленце она выкинет в следующую секунду.

— Вот видите, — сказал Т. — Вы хотя бы можете выкидывать коленца.

— Батенька, да разве эти коленца мои собственные?

— А чьи же?

— Ну подумайте. Вот если вам, к примеру, захотелось Аксинью — разве можно сказать, что это ваш собственный каприз? Просто Митенька заступил на вахту. Ну а если мне захотелось взять кредит под двенадцать процентов годовых и купить на него восьмую «Мазду», чтобы стоять потом в вонючей пробке и глядеть на щит с рекламой девятой «Мазды», это разве моя прихоть? — Ариэль выделил интонацией слово «моя». — Разница исключительно в том, что вас имеет один Митенька, а меня — сразу десять жуликов из трёх контор по промыванию мозгов. И при этом они вовсе не злодеи, а такие же точно механические куклы, и любого из них окружающий мир наклоняет каждый день с тем же угнетающим равнодушием.

— Но зачем люди проделывают это друг с другом?

Ариэль погрозил кому-то пальцем и выключил огонь под своей яичницей.

— Только кажется, что это люди делают, — сказал он. — В действительности ни в одном из этих людей нельзя отыскать реального деятеля даже с самой яркой лампой. Я ведь уже объяснил — вы там найдёте только гормональные реле, щёлкающие во тьме подсознания, и девайс с одной пружинкой, который шлёпает своё «утверждаю» на всё, что под него кладут.


Как выйти из этого порочного круга?
Нужно перепрограммировать ту часть мозга, которая принимает решения, стать немного другим роботом, с другой программой. На уровне штампующей части личности ничего сделать нельзя. Нужно долго и последовательно формировать в зоне подсознания требуемые устойчивые связи, которые изменят стереотипы поведения. Именно поэтому так трудно соблюдается торговая дисциплина даже при наличии торговой системы, если она не вмонтирована в подсознание.
Выход — переход к алготрейдингу без участия человека. Но тут есть одна особенность — движение рыночных цен процесс хаотический и непрогнозируемый. Алгоритмы алготрейдинга работают, но из-за хаоса в движении цен подвержены катастрофам, причем иногда чудовищным по своему масштабу. 

Теперь об «эффекте новичка», которому все удается. 
У новичка нет наработанных ошибочных стереотипов в области, принимающей решения. Но постепенно стереотипы нарабатываются, и, как правило, не те стереотипы, которые ведут к успеху.

Чем мы все отличаемся друг от друга? Вовсе не тем, что можем волевым усилием контролировать «императора», штампующего «разрешить» те или иные действия.
Мы отличаемся областью мозга, в которой формируются решения, принимаемые к исполнению.
★5 | ₽ 1
Всегда с удовольствием читаю Ваши топики.
avatar

Krisa-Lariska

Krisa-Lariska, спасибо.
Если бы их не читали, я бы их не писал. :)
к сожалению соблюдение системы не панацея от убытков
avatar

Dark triumph

Baba Gnohm, точно. Соблюдение системы — это соблюдение правил. И все.
Николай Скриган, выход в перепрограммировании мозга, создании новых связей? нет? Вы начинаете с этого:«Нужно перепрограммировать ту часть мозга, которая принимает решения...» и вдруг алго торговля. 
avatar

Полынь

Полынь, у меня нет такого категоричного утверждения. Отмечено, что это один из путей, но он не избавляет от необходимости принимать решения, но решения уже об использовании робота. Это другой уровень, а проблемы все те же.
Николай Скриган, тогда давайте обсудим, как нить, как перепрограммировать сбойные файлы мозга. обзор методик, перспективы и возможности. применение. примеры и тд. А?
avatar

Полынь

Полынь, это вам лучше к специалистам. Я в лучшем случае популяризатор идей.
Методики наверное есть… Нужно создать новые устойчивые связи.
Но это как и с характером. Изменить можно, но очень трудно и мало кому удается.

ИМХО. Самый простой способ — играть роль другого человека. 
Клинический — синдром множественной личности, когда эти люди реально существуют в мозгу, осознают присутствие друг друга и берут на себя управление телом в случае необходимости. Происходят прямо таки чудеса. 
Об этом написана хорошая книга, основанная на реальных событиях - https://oz.by/books/more10130637.html



avatar

Иванов Виктор

avatar

Wallstep

    Сижу как то во время службы в ВВ в ленинской комнате; сослуживцы строчат письма девушкам, обещавшим дождаться, а моя еще до призыва не дождалась))), поэтому письма только родителям. И времени у меня, соответственно, в два раза больше, чем у других солдатиков)))
    Думаю, чем бы заняться. И попадается мне на глаза книжонка «Марксистско-ленинская этика». До сих пор помню оттуда выдержки: «поступок рождает привычку, а привычка рождает характер». Это было о том, как воспитать в себе высоконравственного человека, верного продолжателя дела партии.
    Если абстрагироваться от идеологической составляющей, то это действительно работающая стратегия — что касается перепрограммирования «части мозга, которая принимает решения». Начинать надо с малого — совершать поступки. Непривычные, неудобные, но правильные с т.зр. ТС. Они родят привычки, а там и до характера недалеко (дисциплины принятия торговых решений).   
avatar

spebe


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW