Блог им. Polin888

Искусство интрадея. Часть 1. Нефть. Почему интрадей.

Среди трейдеров гуляет мнение, что дневной трейдинг сложен, мало кому дается, излишне стрессоопасен, приводит к выгоранию, перегоранию, что в свою очередь делает его маловероятным на длительном отрезке времени. В то же время, закрытие позиций в рамках одного дня сильно снижает риски переноса позиции.

     Торговля нефтью, помимо хорошей дневной волатильности и ликвидности (ммвб) имеет две особенности: 1.всегда непонятно куда пойдет цена, 2.немного более понятный период имеет прямую связь со временем – чем больше времени – тем больше непонятность. Интрадей бы самое оно. Но…

     Многие трейдеры хотели бы войти правильно по самому хаю или лою  и взять хорошее движение доллара в 2 или 3 или больше. Наблюдения за коллегами – а в данном случае, это  хорошие зарабатывающие трейдеры, либо торгуют нефтью редко от случая к случаю, когда видят этот потенциал, либо пытаются так торговать постоянно и регулярно оттачивают мастерство как выбраться из *опы которую им устроила нефть, кукл, твит злодея и прочие мажористые форсы.

     Почему многие хотят сегодня «правильно» войти и оставить на завтра с мечтой об увеличивающейся прибыли? Потому, что много раз испытывали  сожаление,  глядя утром  на котировки мысленно прикидывая какая была бы прибыль, если бы они взяв там-то вчера, оставили бы все, а сегодня такое. Из за непонимания, что  делать прямо сейчас, когда новый торговый день наступил,  и из-за психологического барьера покупать по сегодняшней цене помня, о вчерашней, которая была ниже, ну или наоборот, если цена упала.

     Помимо этого, трейдер впадает в опасное заблуждение, что избегая интрадей и пытаясь торговать «широкими уверенными мазками от экстремума» он избегает дневного хаоса, риска частых стопов. Если трейдер на мелких таймах не может понять что происходит с активом, то на больших и тем более не сможет, но и еще добавится особенность под №2  — чем больше времени – тем больше непонятность. Риски вылезут из-за угла и пойдут в вашем направлении увеличиваясь в размерах. Только разобравшись с работой внутри дня можно переходить к каким-то другим вариантам.

     Ну и доходность. Одно дело 2-3 доллара – другое дело 20-30-50 -? Центов за день. Опустим даже разбор за сколько дней те 2-3 доллара и как часто. Да и доллар + за день бывает при интре и больше. Напишу сразу вывод: доходность регулируется размером позиции увязанной с вероятностью по движению.

     Разумеется, интрадей торговля подойдет не каждому, это связано с психическими особенностями трейдера. Но если вы торгуете интру, и думаете, что среднесрок вам бы подошел больше, проверьте это на параллельном демо-счете статистически за период, скажем месяца в 3. Таким же образом можно проверять новые ТС и стратегии.

Продолжение следует.

Еще про нефть на моем телеграмм канале:

★9 | ₽ 100
Но если вы торгуете интру, и думаете, что среднесрок вам бы подошел больше, проверьте это на параллельном демо-счете статистически за период, скажем месяца в 3.
Из опыта наблюдения за трейдерами разного типа скажу, что «рожденный ползать летать не может». 
Не стоит корить себя за то, что в среднесрок не хватает терпения держать позицию. И не надо сожалеть о том, что не умеешь брать быстрые четкие прибыли. У каждого свой стиль торговли, присущий психотипу конкретного человека. Считаю, что его не возможно изменить как… дату своего рождения. :)
avatar

Veterok

Veterok, на чем основано мнение, что невозможно изменить стиль торговли? а если он не подобран\не верно подобран
avatar

Полынь

Полынь, этот вывод на основании своего многолетнего трейдерского опыта. В долгосрок я даже на демке сливаю — как не ломай себя. А внутри дня — зарабатывать получается.
avatar

Veterok

Veterok, так и я за интру, особенно в нефти
avatar

Полынь

Полынь, нефть не мой инструмент, но я готова присмотреться к нему повнимательней. Люблю осваивать новые эвересты. 
avatar

Veterok

можно приспособиться под рынок, а можно попробовать приспособить рынок под себя. что проще?
avatar

Полынь

Полынь, это вы поверили, что «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас»? Не прогнется. 
При выборе стиля торговли главное не идти против себя. Слушать свои полушария — как им комфортней.
avatar

Veterok

Veterok, мне комфортнее оказалось поменять
avatar

Полынь

Чем выше тайм-фрейм, тем больше влияние фундаментала. Чем ниже, тем выше влияние теханализа.
На фундаментале торговать проще, потому что движение отрабатывается медленнее, соответственно больше времени взвесить все за и против.
На интрадее можно торговать, но необходимо очень чётко следовать риск-менеджменту, потому что можно попасть на очередной удачный твитт трампа / на какого-нибудь физика-миллиардера, который просто не заморачивается и насилует стакан заявками по 30к каждые 5 минут/ какую-нибудь статистику-новость, которую рынок воспринимает не так как должен бы.

avatar

Пётр Новак

Я за технику, фундаментал не признаю. торгую внутри дня только нефтью. В рынке я не новичок, торгую десять лет. Я скажу так: нефть самый техничный инструмент, лучше нет ничего для торговли внутри дня. Лично для себя я сделал свод правил для работы с ней.
avatar

MorozovMax

MorozovMax, да, нефть  прекрасна
avatar

Полынь

MorozovMax, Поделитесь отдельным топиком. Мы вам плюсов  наставим, девать будет некуда ))
MorozovMax, подпишусь под каждым словом
avatar

TutProstoAdres

Если трейдер на мелких таймах не может понять что происходит с активом, то на больших и тем более не сможет

Нефтью никогда не торговал, поэтому за нее не скажу, но в целом это мнение неверное. Мелкий тайм = много шума и бардака и его читать сложней в силу этого.
avatar

Geist

  Многие трейдеры хотели бы войти правильно по самому хаю или лою  и взять хорошее движение доллара в 2 или 3 или больше. 
 А в чём, проблема, собссно? Уровни ниже 60 и выше 65 по бренту вполне перспективны для лонга и шорта соответственно. Самый лой и хай всё равно не угадаешь — значит, долой стопы и осторожные входы с аккуратным усреднением.
 ИМХО, в нефти для меня важны верхние и нижние экстремумы и трусливый мани-менеджмент. Тогда и трамп малоопасен…
avatar

О'Грин

О'Грин, удачи вам в нефти с усреднением и без стопов
avatar

TutProstoAdres

Зачем писать то, что не можете обосновать и доказать?
avatar

tex

Всякий фундаментал на нефти ломается при твитах и дронах.
avatar

Ramil73

авторша, как в чат попасть?
avatar

TutProstoAdres

Среднесрок — эстонский скальпинг.
avatar

Turbo Pascal

Тоже люблю интрадей!
avatar

AlexGood

х… ня какая-то

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW