Блог им. nyselive

Китай промышленная сверхдержава, часть третья. Или как Африка становится колонией Китая.

Китай промышленная сверхдержава, часть третья. Или как Африка становится колонией Китая.

«И вот Африка предложит новым расам сокровища, веками накоплявшиеся в ее лоне. Севооборот и осушка болотистых местностей оздоровят вредный для европейцев климат, рассеянные по стране водные пути соединятся в общем русле и образуют судоходную артерию. И эта страна, над которой мы парим, более плодоносная, более богатая, более жизнеспособная, чем другие, станет великой страной, где будут сделаны еще более
удивительные открытия, чем пар и электричество.» © Жюль Верн

Цитата под заголовком, по моему мнению, как нельзя лучше подходит в качестве эпиграфа к этой статье. Она взята из романа Жюля Верна «Пять недель на воздушном шаре», который был издан в 1863-ем году.

Это продолжение серии статей посвященной становлению Китая как промышленной сверхдержавы. Которая на данный момент уже является второй экономикой мира по уровню ВВП. И первой экономикой мира по объемам промышленного производства. С первыми двумя частями можно ознакомиться по этой и этой ссылке.
А теперь посмотрите на инфографику под заголовок — на ней показан товарооборот между Китаем и Африканским континентом. И он действительно впечатляет. Так если в 2000-ом году товарооборот между Африкой и КНР составлял десять миллиардов долларов. То в 2014-ом году он вырос уже до двухсот двадцати миллиардов долларов. Затем объем торговли между Китаем и странами Африки немного снизился — до ста восьмидесяти миллиардов долларов в 2017-ом году. И, тем не менее, даже после небольшого снижения именно Китай остается для стран Африки лидером по объемам товарооборота.

Конечно, все это происходит не просто так. И сразу возникает вопрос, а какие интересы у Китая на данный момент в Африке? Об этом речь пойдет в этой статье.

Не вызывает сомнений, что главным интересом для Китая на Африканском континенте являются ресурсы — а конкретно полезные ископаемые для потребностей растущей Китайской промышленности. Так за последние тридцать лет, по данным предоставленным EIA – управлением энергетической информации США. В Африке на сто двадцать процентов увеличились доказанные запасы нефти. С пятидесяти семи миллиардов баррелей в 1980-ом году до ста двадцати четырех миллиардов баррелей в 2012-ом году. Так же по оценкам KPMG, в прибережной зоне Африканского континента ожидается открытие как минимум ста миллиардов баррелей еще неразведанных запасов нефти. Следует так же сказать, что возросли доказанные запасы природного газа. А именно на сто сорок процентов. С двух ста десяти триллионов кубических футов в 1980-ом году до пятидесяти девяти триллионов в 2012-ом году.

Китай промышленная сверхдержава, часть третья. Или как Африка становится колонией Китая.

Эти цифры показывают что Африка, вероятно, является самым крупным местом на планете с неразведанными запасами различных полезных ископаемых. Речь идет обо всей таблице Менделеева. Причем сравнительно легкодоступных полезных ископаемых. Их больше только на морском дне — на больших глубинах, где их чрезвычайно сложно и дорого добывать. Сейчас на Африканском континенте идет усиленная разведка месторождений нефти и газа, а также других полезных ископаемых, поэтому со временем показатели их запасов будут возрастать.

Следует сказать, что Китай в настоящее время является одним из крупнейших в мире потребителем нефти. Причем разведанные запасы нефти на территории Китая сравнительно небольшие и не покрывают потребности Китая в этом энергетическом ресурсе. Фактически согласно отчету китайской нефтяной компании Sinopec опубликованному в 2017-ом году. Импорт нефти в КНР составил львиную долю. А именно свыше шестидясяти семи процентов потребностей Китая. Так в еще в 2014-ом году импорт нефти из Африки перекрывал двадцать три процента от потребления нефти Китаем. При этом большую часть импорта из Африканского континента приходилось на Анголу. Следует так же сказать, что Китай является самым крупным инвестором в нефтяную промышленность Южного Судана и самым крупным держателем акций нефтяной промышленности этой страны.

Китай промышленная сверхдержава, часть третья. Или как Африка становится колонией Китая.

Безусловно — освоение полезных ископаемых Китаем, а так же другими странами сопряжено с целым рядом трудностей и рисками. Основным риском является нестабильность на Африканском континенте. Основной трудностью является слаборазвитая инфраструктура в Африканских странах. Фактически — чтобы эффективно добывать полезные ископаемые и доставлять их в порты, для последующего экспорта за пределы континента необходимы огромные вложения в инфраструктуру. Строительство автомобильных и железных дорог, мостов, морских портов, газопроводов, нефтепроводов, электростанций и других важных объектов инфраструктуры. И Китай делает эти вложения. Приведу некоторые примеры.

Китай промышленная сверхдержава, часть третья. Или как Африка становится колонией Китая.

Так Китай построил в Кении скоростную железную дорогу. От столицы Кении Найроби до второго по величине города Кении и морского порта — Момбасса. Стоимость строительства превысила три миллиарда долларов. Благодаря строительству этой железной дороги теперь между Найроби и Момбасса можно перемещаться намного быстрее, чем раньше — за четыре с половиной часа.

Китай промышленная сверхдержава, часть третья. Или как Африка становится колонией Китая.
Китай так же построил в Гвинеи плотину, стоимость которой превысила один миллиард долларов. Которая помогла стране устранить дефицит электроэнергии. Более того, благодаря этой плотине теперь электроэнергии производиться избыточное количество. Избыточную электроэнергию Гвинея продает соединим странам, получив в свое распоряжение еще один источник для пополнения бюджета страны.

Китай промышленная сверхдержава, часть третья. Или как Африка становится колонией Китая.

Еще одним примером инфраструктурных вложений со стороны Китая является строительство легкорельсовой системы. Стоимость, которой превысила четыреста миллионов долларов. В столице Эфиопии Аддис-Абеба.

И это только малая часть из обширного списка инфраструктурных проектов, которые Китай осуществляет на Африканском континенте. При этом следует отметить, что эти проекты не являются бесплатными, а финансируются за счет кредитов. Которые предоставляет Эксим банк Китая. Полное название, которого Экспортно-импортный банк Китая (The Export-Import Bank of China). Эти кредиты считаются формой иностранной помощи, потому что Китай их предоставляет на условиях либо с низкой процентной ставки. Либо вовсе предоставляет беспроцентные кредиты. Следует сказать, что кредитование Африканских стран считается высоко рискованным и большинство банков в мире не решаются выдавать кредиты этим странам. Но Экспортно-импортный банк Китая, который контролируется Китайским правительством, осуществляет кредитование африканских стран. Таким образом, Китай использует инструмент кредитования с целью достижения своих целей на Африканском континенте. Главной, из которых как я уже сказал — получение доступа к полезным ископаемым, в том числе и энергоресурсам на Африканском континенте для Китайской промышленности.

Но кроме главного интереса — доступа к полезным ископаемым. У Китая есть и другие интересы в Африканских странах. Так Китай заинтересован в Африке как в источнике дешевой рабочей силы. Так же Африка интересует Китай как огромный рынок для сбыта продукции Китайского производства.

Так в Китае с ростом экономики произошел рост благосостояния населения, появился довольно большой средний класс. И как следствие произошло повышение стоимости рабочей силы. Так по данным за текущий год средняя зарплата в Китае составляет 6872 юаня, или почти тысячу американских долларов в месяц. Фактически на данный момент, уровень зарплат в Китае уже выше, чем в большинстве других азиатских стран.

Китай промышленная сверхдержава, часть третья. Или как Африка становится колонией Китая.

Таким образом, Китайские промышленники с целью снижения себестоимости выпускаемой продукции с целью повышения ее конкурентоспособности все чаще размещают производства в странах, где стоимость рабочей силы намного меньше чем в Китае. Например, все чаще производства запускаются на территории Индии. Где средняя зарплата примерно в два раза ниже, чем Китае. А минимальная так и вовсе располагаться в районе шестидесяти долларов.

Но еще одним вариантом для размещения производств с дешевой рабочей силой является Африка. Где располагается один из самых дешевых рынков рабочей силы в мире. Ряд Китайских компаний уже наладили там выпуск своей продукции. В большинстве случаев той чье производство не требует высокой квалификации.

Так же Китай рассматривает Африканские страны в перспективе как огромный рынок сбыта для Китайской продукции. Ведь не секрет что Европейские и Американские рынки Китайской продукцией уже насыщены. Поэтому Китай ищет новые рынки сбыта.

Многие эксперты сравнивают проводимую политику Китая по отношению к Африканским странам — импорт полезных ископаемых, а так же использование дешевой рабочей силы. С политикой колониализма, которую проводили Европейские страны с пятнадцатого века вплоть до середины двадцатого века. После этого произошел распад мировой колониальной системы. Но в настоящее время Китай за схожую деятельность обвиняют в неоколониализме. При этом сам Китай это категорически отрицает и утверждает, что его деятельность помогает странам Африки в развитии. И таким образом сотрудничество Китая и Африки является взаимовыгодным. Но несомненно, что Китай на Африканском континенте преследует достижение, прежде всего своих целей.

Следует так же сказать, что Китай начал закрепляться в Африке не только экономическими, но и военными методами.

Китай промышленная сверхдержава, часть третья. Или как Африка становится колонией Китая.

Так в 2017-ом году Китай открыл первую военную базу за пределами своей страны. Она располагается в Джибути на берегу Аденского залива. Китай утверждает, что база нужна для борьбы с африканскими пиратами и для помощи в миротворческих миссиях ООН. Но не вызывает сомнений, что Китай постепенно расширяет свое влияние. И открытие первой базы за пределами Китая на Африканском континенте служит, в том числе и целям расширения влияния Китая на Африканский континент.

Суммируя вышесказанное можно сделать следующие выводы. Вывод первый — Африка на данный момент является самым перспективным местом для открытия новых богатых месторождений полезных ископаемых. И таким образом является лакомым кусочком для многих государств. И прежде всего для Китая, который, являясь первой экономикой мира, по объемам промышленного производства нуждается в различных ресурсах для своей промышленности, которая продолжает расти. Вывод второй — для доступа к этим ресурсам нужна развитая инфраструктура, а это требует огромных финансовых вложений, которые делает Китай рассчитывая на то, что в будущем они многократно окупятся. Так же для доступа к ресурсам нужна дешевая рабочая сила, которая уже есть в огромном количестве на Африканском континенте, а так же широкое влияние на Африканские страны. И именно расширением своего влияния Китай занимается в настоящий момент и делает это вполне успешно.

 

★3
Стоимость строительства ж/д дороги превысила триста миллиардов долларов
Китай так же построил в Гвинеи плотину за пятьсот двадцать шесть миллиардов долларов?
Еще одним примером инфраструктурных вложений со стороны Китая является строительство легкорельсовой системы. Стоимость, которой составила триста семьдесят семь миллиардов долларов?

Простите, Вы там что курите?
avatar

Сергей Сергаев

Сергей Сергаев, триста миллиардов зимбабвийских долларов
avatar

Brassiere

Brassiere, это было тяжело указать прямо? Все читатели же знают курс зимбабвийского доллара разбуди их среди ночи…
Сергей Сергаев,  а цифровая раскладка клавиатуры тоже не у всех? прописью нечитаемо.

 вот реально в Эфиопии:
— Строительство ж/д дороги  4 млрд $,
— легкорельсовой трамвайной линии 1,5 млрд $
avatar

Olleg

Сергей Сергаев, 

Исправил фактические ошибки в тексте. Цифры уточнил еще раз по различным источникам.

Железная дорога в Кении — стоимость боле трех миллиардов долларов.

Плотина в Гвинее — стоимость более одного миллиарда долларов.

Легкорельсовая система в столице Эфиопии Аддис-Абеба — стоимость более четырехсот миллионов долларов.

avatar

nyselive

Захват территории Африки — Китаем
avatar

Ruscash

Ну и правильно. Чем они там от голода мрут. А так хоть порядок появится. Люди жить начнут. И Локальные войны прикроют
avatar

дадашов фархад

Нам нужна морская блокада китаёз, благо флот у НАТО внушительный, узкоглазым нужно указать их место, как в XIX веке!
avatar

AlexGood

AlexGood, Китай уже качает воду с Байкала. По договору на многие годы.
avatar

PALINDROM

PALINDROM, 
Китай уже качает воду с Байкала. По договору на многие годы.

Ничего, будут дальше злить дядю Сэма, стэлс подлетит к дамбе «Три ущелья» ракеты выпустит, тогда напьются гады!
avatar

AlexGood

Дает кредит, забирает ресурсами. Все правильно делают. 
avatar

Skifan

nyselive, 
Исправил фактические ошибки в тексте.

avatar

AKC33

AKC33, Спасибо! Эту ошибку я тоже уже исправил. 
avatar

nyselive

Африка это Китай Китая :)
avatar

CharlesGeorgeBarrera


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW