Блог им. autotrade

Печатный станок США . Опять?

Печатный станок США . Опять?




То, о чём так долго говорили большевики (Роджерс и товарищи с «Афтершока»), свершилось.

Тщательно избегая признать, что в экономике США рецессия, Федеральная Резервная Система (ФРС, Fed) объявила о начале очередного «количественного смягчения».

Которое они, впрочем, также избегают называть «количественным смягчением» (QE). Вместо этого они говорят о «to mitigate the risk of money market pressures that could adversely affect policy implementation», то есть «о нивелировании рисков давления со стороны денежного рынка, которое может повлиять на имплементацию текущей политики».

Какой заковыристый эвфемизм для обозначения «безумной попытки заливать пожар деньгами».

Потому что именно это происходит: ничем не обеспеченные доллары закачиваются в экономику США через операции репо и через выкуп трэжерис ОДНОВРЕМЕННО. Не менее 60 миллиардов долларов в месяц на выкуп трэжерис и до 75 миллиардов на обеспечение репо за торговую сессию.

Причём если изначально ФРС заявляло, что будет делать интервенции с репо «несколько недель», то теперь объявили, что будут делать это «как минимум до января следующего года». А выкуп трэжерис объявлен «минимум до второго квартала следующего года».

Кстати, планируется выкупать не только трэжерис, но и «mortgage-backed securities», то есть деривативы по ипотечным кредитам. То есть в ФРС понимают, что это пузырь, но вместо его сдувания будут закачивать в него дополнительный воздух в надежде, что он не лопнет.

В результате, в экономику будут вбрасывать как минимум 340 миллиардов долларов в месяц. А допустимый максимум почти 2 триллиона в месяц.

Как пару недель назад посчитали на «Афтершоке», скорость вбрасывания денег возросла с 1,4 миллиарда долларов в день в 2008-2014 годах на порядок – и уже превышает 10 миллиардов долларов в день. А после 11 октября ещё больше вырастет.

Это при том, что официально «последствия кризиса преодолены» и «рецессии ещё нет».

Наркоманы тоже часто говорят «я не наркоман, я могу слезть в любой момент» и «я на умняке, у меня есть система». При этом постоянно наращивая дозу и сокращая интервалы между уколами.

Дональд Фредович давно мечтал о слабом долларе и обесценивании долга. Но он не понимает двух вещей:

– что слабый доллар означает нивелирование роли доллара в мире (и отток капитала в другие валюты);

– что печатание долларов автоматически увеличивает и долг, так что таким методом погасить его не получится – при обесценивании размер долга также увеличится, а в относительных значениях получится то же самое.

Или понимает, но тогда это уже стратегия «любой ценой дожить до выборов».

Ну и немного свежей статистики от «JP Morgan»:

«Total household debt rose to $13.9 trillion in the second quarter, its 20th consecutive quarter of growth. Most consumer debt is housing-related, but borrowers also have $1.3 trillion in car loans. $0.8 trillion in credit-card debt, and $1.5 trillion in student debt».

– Долг домохозяйств вырос до 13,9 триллиона долларов (двадцать последовательных кварталов роста).

– Кредиты на автомобили 1,3 триллиона долларов.

– Долги по кредитным картам 0,8 триллиона долларов.

– Образовательные долги 1,5 триллиона долларов (выросли за 12 лет примерно в пять раз).

Впрочем, они забыли про ипотечные долги, которые уже превысили показатели 2008 года и составляют порядка 9,4 триллиона долларов.

Я всё думал, что пузырь должен лопаться каждый раз в новом месте, но похоже, что в этот раз может быть исключение из данного правила.

И в ближайшие несколько месяцев мы увидим, как фондовые рынки будут заливать бешеным количеством необеспеченных долларов, подхлёстывая «бычий» рынок и изо всех сил раздувая пузыри.

Иначе чем безумием это назвать нельзя.



ссылка
★1
У них нет другого выхода. Тем более в условиях, когда Трамп хочет переизбраться. А как доллар ослабеет к евро, фунту, йене, канадскому и австралийскому долларам, если там свои куе?
avatar

А. Г.

А. Г., доллар будет валиться?
avatar

autotrade.ru

autotrade.ru,  к рублю? С чего? Но и расти к рублю до кризисных явлений в мире ему не с чего. А с остальными все зависит от «соцсоревнования» в куе. 
avatar

А. Г.

А. Г., почему сразу к рублю, ко всем валютам
avatar

autotrade.ru

А. Г., их свернут. Там свои куе как раз из-за дефицита баксов, равно как и у нас, а этими куями они маскируют тот дефицит, размывая денежную массу пропорционально оттоку бачей в американском направлении после 1 июня 2014г.

Эти Куроды скажут при падении бакса, что экономика Германии заметно окрепла, кое-кто даже боится роста инфляции, надо срочненько поднимать учётную ставку и сворачивать смягчение… В США нах поднимали? Боялись инфляции?! и где она? но поднимали… Конченные они все там, управляет этим балаганом ФРС, даже нашим дали установку на плавающий курс задолго до 14 года, уже тогда знали что будут делать и к чему это приведёт.
А. Г., куегонка)))
avatar

Vlаdimi®

Ну, в понедельник значит растём!?
avatar

sapirk

Ну дык, в России тоже ЦБ РФ всех уверяет, что он не проводит валютных интервенций по выкупу долларов и тем самым сам же искусственно удешевляет рубль (национальную валюту), а называет это «бюджетным правилом» 
avatar

Марэк

Марэк, ну так формально, он выполняет поручения ФинМина, так сказать проводят дедолларизацию страны, изымая всё что довёз до страны Сечин с Миллером, и отправляя изъятое на хранение в еврозону.

— У России самый низкий госдолг в мире!
— А корпоративный, а региональный?!
— А это уже второй вопрос господин ведущий!
— 10:0 в пользу пропагандистов, музыкальная пауза..

Бузил Ли-Репейник, Внешний долг РФ за 9 месяцев вырос на 3,7%, до $471,6 млрд на 1 октября — ЦБ
Николай Помещенко, а резервы выросли больше 500 ярдов, итого у нас профит, жалкий ты скакун кастрюлеголовый. Россия никому ничего не должна, госдолг США видел? А как наша сборная вчера играла?! Вот и всё, окончен разговор, мы — страна победителей!)))


PS: без обид
Бузил Ли-Репейник, закусывать надо, чемпионы))
Долг США — самая надежная инвестиция в Мире, и к ввп он не так велик
Николай Помещенко, он станет велик когда цены обрушатся после кризиса, цены, зарплаты обрушатся а долг останется прежним
avatar

autotrade.ru

autotrade.ru, лучше пишите страшилки про студенческие долги в США. А то 20 лет одно и то же, скучно 
Николай Помещенко, тогда в камеди сайтом ошиблись
avatar

autotrade.ru

Николай Помещенко, ничего вы в иронии не понимаете))) 

Касательно долга США, то его уже давным давно скупает ФРС, что говорит о ограниченном количестве покупцов на рынке. Или поспорите на закуску, что ФРС их скинет, когда придёт время?! Это мёртвый груз.

Бузил Ли-Репейник, я не знаю. Ума не хватает оценить весь гений глав ФРС 
Большие деньги (крупные банки) просто используют ФРС для выхода из трежерис.

И им пока не нужен слабый доллар, поэтому прогнозы о его ослаблении преждевременны.
avatar

VipPREMIER

«любой ценой дожить до выборов»
avatar

Alfredo baioni

а почему график золота спокойно на все это безобразие реагирует?
avatar

Maaxee

Maaxee, пошли разговоры про «куе», золотишко начало консолидироваться. Начнётся выкуп трежарей+репо — продолжится и рост.
avatar

АлексейФ

Так у них все просто как всегда-тянут время пытаясь параллельно разжечь какой нибудь замес-желательно покрупнее, чтобы как обычно на этом выехать, но вот беда-что то никак не выходит, куда не сунься везде облом и РФ поперёк горла стоит) 
avatar

Bubellar

Обещать — не значит сделать. Возможно реальный объем печати не будет превышать 10% от заявленного, но эффект от таких заявлений в мире голливуда и покерфейсов — больше чем от реальных действий.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW