Блог им. Carni

ЦБР. Конференция Швецова. Квалификация инвестора. Субъективный взгляд.

    • 01 октября 2019, 16:22
    • |
    • Carni
  • Еще
ЦБР в лице Швецова С.А. сообщил свою позицию по регулированию физиков на рынке ценных бумаг ( www.youtube.com/watch?v=-zDfYLMx97s ). Если читать между строк («слушать между строк») основной посыл ЦБР следующий:

Ожидается финкризис мирового масштаба, резкое падение цен акций, маржинколы у инвесторов, банкротство брокеров. Срок — нескоро, год-два в запасе имеется
. В этих условиях ЦБР готовит законодательную базу по перекладыванию ответственности при разорении физика на него самого.
Торгуй как хочешь, но подпиши бумажку, что осознаешь все риски инвестирования

И чтобы физик потом не говорил, что не понял, не увидел мелкий шрифт..., будет простой экзамен/опрос «для получения статуса квалинвестора». Это заготовка для суда, заготовка для оправдания ЦБР при «финкризисе» у физика. Это не забота о физиках-инвесторах, это защита ЦБР от исков в суды, от обвинений в попустительстве.

Кроме того, ЦБР обозначил позицию по валюте — будет неликвид/сами виноваты, криптовалюта — высокотехнологичная пирамида/сами виноваты.

Вывод. Статус квалинвестора все физики, имеющие опыт торговли от одного года и/или сумму вложений от 100-200 тыс. рублей, получат на автомате.
★6
Грамотно всё сказано.
Я был уверен в том, что Швецов — адекват
Тимофей Мартынов, Швецов мне тоже понравился. Говорит, грамотно, по делу и быстро, не думая, т.е. правду.
avatar

Carni

Лол, скорее наоборот, будет взлет акций, и чтобы физики не лезли, только власть имущие.
avatar

NelEvg

NelEvg, Будет взлет, а потом падение. Кризис 2008-2009гг. покажется безобидным. Вот только вопрос в какой юрисдикции брокер расчитается, если заработаешь?
avatar

DPP

Швецов лжет к тому же: в законе ничего не сказано, что нужно бумагу подписать и торгуй дальше. Сейчас тоже есть бумага о рисках и тоже подписана.
Вывод. Статус квалинвестора все физики, имеющие опыт торговли от одного года и/или сумму вложений от 100-200 тыс. рублей, получат на автомате.
В проекте закона об этом ни слова. У брокера есть обязанность — оценивать квалификацию клиента и делать это постоянно. Если клиент перестал подходить под критерии своей классификации, то брокер обязан уменьшить классификацию.
avatar

Александр

Александр, Ваше утверждение слишком категорично. Проект закона поменяют, суммы и требования уточнят. Но никого из старых зажимать не будут. А из новых отсеют необразованных. Богатых пустят без ограничений, но под расписку. ;)
avatar

Carni

Carni, На текущий момент ничего из этого нет и вероятно не будет. Богатым пофиг они без расписок могут торговать. Старые даже в статусе квала через 2 года должны будут подтвердить свой статус.
avatar

Александр

Александр, Но я уверен, что депутаты и Швецов не догадываются об этом, потому что пофиг :)
avatar

Александр

У меня такое ощущение, что Швецов проект закона не читал. Он говорит одно, а законе написано совершенно другое. Вот и верь ему после этого.
avatar

Александр

Александр, проект закона на то и «ПРОЕКТ», т.е. будет видоизменяться. Это, как с амнистией, наверняка…
avatar

Татьяна Перова

Татьяна Перова, Швецов утверждал тоже самое еще до 1-го чтения.
Конечно будет изменяться. Но если человек говорит одно, а потом принимают другое. Что можно сказать о человеке?
avatar

Александр

Татьяна Перова, Если сейчас человек имеет квала, то по закону через 2 года он должен будет снова подтверждать статус квала.
avatar

Александр

Александр, в этом случае планируется продление на автомате, а в целом единый реестр, передача сведений между брокерами и т.д.
avatar

Carni

Carni, Продление на автомате, единый реестр, передача сведений между брокерами это есть в законе? Я не видел. 100500 законов надо изменить и принять, чтобы разрешить это делать брокерам.
avatar

Александр

Александр, у нового брокера бумагу подписал что в курсе рисков, чтоб брокер прикрыл задницу
avatar

SAVRA

SAVRA, Брокеру не достаточно бумаги о рисках, в законе точно написано, какие критерии для каждой категории и что нужно, чтобы инвестор мог торговать тем или иным инструментом.
avatar

Александр

Александр, я не буквально ответил, а образно, тоесть суть этой заварухи
avatar

SAVRA

Ожидается финкризис мирового масштаба, резкое падение цен акций, маржинколы у инвесторов, банкротство брокеров.
Тогда почему Казино позакрывали? Куда пойдут люди с профессией игрока в условиях кризиса и банкротства брокеров?
Диванный аналитик-практик, На остатки денег купят два кило колбасы.
avatar

Carni

Ну и ладушки
Так и надо, я еще пол года назад сказал что вся эта возня для того чтобы прикрыть свои задницы, чтобы слившиеся на «шпильках» лудоманы не закидывали суды исками что их развели и кругом лохотроны…
avatar

SAVRA

SAVRA, бумажку подписал что осознаешь все риски и торгуй скока хочешь…
avatar

SAVRA

Ну вообще надо хотя бы пройти по одному критерию, чтоб не придраться.
Торговать каждый месяц в течении года и наторговать оборот 6 миллионов. Времени кто не начал соблюдать это правило еще есть, так что начинайте систематическую торговлю, еще год впереди есть…
avatar

SAVRA

Ну и замечательно. А раньше что было иначе, касательно ответственности ЦБ?
avatar

Григорий

Григорий, Возможно это отголоски сливов 9 апреля 18г на опционах (Коровин) и 25 декабря 18г на фьючерсе нефти, когда многие (пр. Коровин) на смартлабе грозили обратиться в суд
avatar

Kurono

Я так и думал — на счет кризиса мирового масштаба
avatar

TheW


....все тэги
UPDONW