Блог им. Izia2403

Проценты по вкладам снижаются. Что делать?

На прошлой неделе Центральный Банк снизил ключевую ставку на 0.25 п.п. Теперь она составляет 7%. Вслед за ключевой ставкой начинают снижаться проценты по заёмным средствам и вкладам. Сейчас мой любимый Сбербанк предлагает взять у вас деньги на депозит в обмен на доход от 3,55% до 5,44% годовых. Любители банковских вкладов задаются вопросом: «Что делать»?

Можно подождать, но мировая экономика замирает. В ближайшие годы сложно рассчитывать на взрывной рост показателей. По прогнозам некоторых экономистов, российская экономика также продемонстрирует замедление. С большой долей вероятности можно предполагать дальнейшее снижение ставок по вкладам и заёмным средствам. Кстати, ипотеки и кредиты станут менее доступными для населения, но об этом позже.

Имея достаточный опыт можно попробовать свои силы и вложить свои сбережения в создание собственного бизнеса. Я подозреваю, что люди, которые формируют банковские вклады психологически не готовы к риску. Они живут иллюзией тихой гавани, где все вложенные деньги надёжно защищены. Поэтому этот способ для них не подходит.

Я советую воспользоваться моим опытом. Одну часть средств оставить на депозите (вкладе), а вторую использовать для покупки ценных бумаг. Я не призываю заниматься активным трейдингом. Моя методика очень консервативная. Подробнее о ней я писал ранее. В этом посте мне хочется рассказать, как изменилась структура моего инвестиционного портфеля в текущем периоде.

Проценты по вкладам снижаются. Что делать?

Первый слайд посвящён общей структуре распределения всех моих средств. Где 52,40% составляют вложения в ценные бумаги. Сюда относятся акции, облигации, ПИФы, ETFы. На депозитах в банках размещено 47,60% всех средств. В эту цифру вошли вложения не только в национальной валюте, но и доллары США, франки, ены, евро.

Средневзвешенная ставка по вкладам с учетом курсовых изменений составляет 6,33% (на 10.09.19). Отдельное внимание я хочу уделить изменениям в портфеле ценных бумаг.

Проценты по вкладам снижаются. Что делать?

На графике отображены итоговые ежемесячные данные по всему портфелю. Я называю их «пассивным» изменением. Методика вычисления следующая. Например, на начало месяца баланс портфеля составлял 1000 (1 акция), я внёс 1000 и купил ещё одну акцию. В конце месяца 1 акция стала стоить 950р., а вторая 1150р. Итого, баланс портфеля 2100 р. Считаем пассивное изменение: 2100-1000(внесено)-1000(нач.сальдо)=100р. или 10% к начальному сальдо.

Пассивное изменение моего портфеля ценных бумаг с 1 января 2019 года по 1 сентября 2019 года составило 9,80%. Кроме курсовой переоценки учитываются полученные дивиденды и купоны. Они также влияют на показатель пассивного изменения. Например, цена 1 акции на начало месяца 1000р и 1 облигации 1000 р. Начальное сальдо 2000 р. К концу месяца цена акции опустилась до 995р., облигация стоит 1000 р и по ней получен купонный доход 12р. Конечное сальдо 2007 р. Считаем пассивное изменение 2007-2000=7р. или +0,35%

Чтобы вычислить пассивное изменение моего портфеля я всегда вычитаю средства, которые были мной внесены на брокерский счёт в текущем периоде (месяце).

На следующем слайде (часть информации скрыто) можно увидеть соотношение ценных бумаг.

Проценты по вкладам снижаются. Что делать?

В течение 2019 года у меня произошло увеличение акций по отношению к облигациям. Сейчас я провожу работы по устранению этого дисбаланса. Напомню, что согласно моей консервативной методике соотношение акций к облигациям должно быть равно их средневзвешенной доходности. Другими словами, сейчас средняя доходность по всем инструментам в моём портфеле составляет 9,45%. Значит акций должно быть около 9,45%, а облигаций 90,55%. У меня сейчас акций на 8% больше нормы.

Для выравнивания пропорции 9,45/90,55 я не собираюсь продавать акции, а просто докупаю облигации. К новому году этот баланс будет восстановлен. В текущем периоде акции дорожали быстрее чем я успевал покупать облигации. Не было новых интересных предложений.

Подведём итог. Так как проценты по вкладам снижаются, следует рассмотреть возможность разделения своих сбережений на две части, как я. Одну часть держать в банке, а другую на фондовом рынке. Если бы я держал все средства в банке, то в текущей ситуации получил бы доход 5,44% годовых. Так как мой портфель состоит из двух частей его доход составляет 6,33% (вклад рубли, валюта) + 9,45%(ценные бумаги) = 15,78 / 2 = 7,89% годовых.

Я не использую активный трейдинг, а покупаю бумаги и держу. Подробнее о методике читайте в предыдущих постах.

★9
35 комментариев
Акций у Вас, на весь портфель всего 5%. Имхо, мало. На фондовой части я бы встал, при Вашей методике балансировки, 50 на 50. 
avatar
\\Я не использую активный трейдинг, а покупаю бумаги и держу

надо бы вас таких ушлых держателей еще и в низ в бумагах отвезти
куда нипуть в зону 500  ртс )
avatar
astray, при таком распределении активов падение рынка в два раза, скорее всего, будет иметь несущественное влияние — как вариант потеряет за один год доход. Невооруженным взглядом видно же, что защитная стратегия. Другое дело — если ммвб съездит на 5000, вот тогда тут будет печаль, ведь сколько возможностей упущено... 
avatar

Excessreturn, 5000 по мабе, это когда 140 за доллар 

 

и все эти дивиденщики и держалкины в итоге остаются в лучшем случае с такими же средствами, а обычно теряют в  2 -3 раза

 

Если и держишь облиги, то держи валютные. 

avatar
Skifan, своими прогнозами вы пытаетесь решить за рынок, куда ему идти, но это не работает. В реальности возможен как сценарий с падением, так сценарий с ростом, причем и при росте курса доллара, и при его стабильности. Вы, наверно, забыли, как вёл себя индекс ммвб с 2000 по 2019г, там как раз есть любые сценарии. Вот, например, с 2003 по 2007 вполне себе неплохой рост рынка при относительно стабильном курсе.   
avatar
как вёл себя индекс ммвб с 2000 по 2019г
с 2003 по 2007 вполне себе неплохой рост рынка при относительно стабильном курсе.


Excessreturn, конечно забыл, я его торговал ))) 

Немного про другое,  я так понял автор только про рублевые офз пишет,  зачем держать деньги на депозите в валюте, когда можно те же валютные офз купить. 

 в общем на мой взгляд, слишком большая часть в рублевых активах 

У вас стабильно валюта раз в 10 лет падает,  если вы закономерность не видите, и считает что годовая доходность в 9 % рублях поможет.

Удачи, что тут скажешь

avatar
Skifan, это субъективно или расчёты?
Доходность гко/офз в долгосрочной перспективе почти такая же, как у валютных вкладов.
Разность вся зависит от точек входа/начала сравнения
avatar
Excessreturn, да. У всех разные параметры страх/жадность. Одно понятно-хочешь доход, опережающий инфляцию -рискуй!
avatar
astray, так он там докупится по дешёвке)
«Так как мой портфель состоит из двух частей его доход составляет… 7,89% годовых»

С ноября 2018 по март 2019 в 3-х банках из ТОП-35 были вклады по 8,5% годовых и еще в нескольких — по 8-8,3% годовых
avatar
Игорь ПМ, BCS банк тоже 8,2% предлагал
avatar
SBI банк, Москва, 7,6% на год с выплатой в конце срока.
Сбер не показатель, у него всегда ставки низкие.
avatar
Див доходность сейчас значительно превышает купонную и тем более банковскую поэтому основная доля средств на мой взгляд должна быть в дивитикерах 
avatar
Дмитрий Вебсмит, это сферический конь в вакууме. Все зависит от того, как быстро закроют див. гэп.
avatar
Это консервативный подход. Если будет обвал- то за 3-6 месяцев в рублях будет 0. Зачем закупать акции на пике?
avatar
Andy20, осталось только ответить на один простой вопрос — а акции на пике или нет? Как бы он ни был банален, но ответ на него покажет только время…
avatar
Excessreturn, а если посмотреть так: сейчас моя терпимость к просадке на пике? Если я готов терпеть в потенциале минус 90% просадки, получая при этом 5% в долларах ежегодно всю жизнь, -то почему бы не иметь портфель 90% акций msci world?
Если наоборот- то 10% сейчас и ребалансировка в пользу акций на каждой просадкн ниже.
Имхо проблемы инвестора внутри каджого из нас, а не на графике актива;)
avatar
Сергей Веревкин, проблема в том, что сейчас свою терпимость проверить тяжело. Наилучший момент для проверки был, наверно, в начале 2009г для тех, кто вошел с портфелем 2007г. Там просадка была конкретная, под 80%, плюс новости одна краше другой, вот тогда как раз и было видно, какая у кого терпимость. 

По поводу же ребалансировок, длительности удержания и пр. у каждого своя стратегия.

А так, я не удивлюсь, если тут с пеной у рта какой-нибудь адепт та будет доказывать, что рынок рухнет на 80% и будет приводить в пример 2009г. Другое дело, что оценки компаний в 2007г были совершенно другими, и чтобы от текущих уровней рухнуть на 80%, нужно что-то более экстраординарное, типа революции в стране, но только этот форс мажор подгребет под себя не только инвесторов, но и спекулей, правда, с небольшим лагом... 
avatar
Excessreturn, мне симпатичен Ваш подход. Лайк!
avatar
Основная идея роста рынка акций — снижение ставки ЦБ до 6.5 процентов и это даёт апсайд 8-10 процентов по индексу. Потенциал падения
индекса в разы. Риск для консервативного подхода не приемлемый
avatar
Почему не рассматриваете способ покупки еврооблигаций и шорта Si?
В совокупности это безрисково дает 4% дохи еврооблигаций + 7% дохи шорта Si
avatar
trader_95, а теперь смотрим, бакс улетает на 100. Не все смогут довнести, чтобы пополнить ГО. Тогда начнут гасить часть фьючей и столько же евробондов. К чему это приведет? Еврооблиги рушатся в цене, и Вы терпите колоссальные убытки, продавая их. Ну если довносить неоткуда.

P.S. А если есть откуда довнести (например ОФЗ), то эту сумму тоже нужно считать в депозите. А значит общая доходность далеко не 11%.
avatar
chizhan, риски надо учитывать, да и огромный пласт людей, которым важна именно рублевая доходность.

Надо аккуратно входить и потом уже имеете фору и уже не страшно.

Конечно, для тех кто учет ведет в долл. или евро. этот вариант не подходит.
avatar
По западному рынку- гигантский пузырь на рынке облигаций с отрицательной реальной доходностью. Если он лопнет посыпается все и рынок акций в том числе.
avatar
Andy20, что за дурость, если облиги начнут падать (выходить из них), куда деньги по вашему пойдут, в акции и пойдут, они уже туда идут (самые умные), ну а остальные зайдут позже, но уже по другим уенам
avatar
dekab1, кстати, Вас тоже хотел спросить об этом, Вы ведь тоже вклады рублевые открываете. Зачем, если по вышеуказанной схеме можно получить бизрисковую рублевую доходность 11%?
avatar
«Я советую воспользоваться моим опытом.»
«Дата регистрации 20.01.2019 года»
Ахаха
Ваш опыт не стоит и копейки
Сколько ваших полегло в 2008 году и прочие кризисы :)))

avatar
astic, ну может человек тольок реганулся, а на рынке с 90х.)
avatar
dekab1, опасаетесь, что ГО не хватит в случае резких движений?
avatar
dekab1, понятно.
Жаль, что не принимают облигации в качестве ГО) Хотя Itinvest принимает, но я не рассматриваю его как надежного брокера
avatar
dekab1, хм, а то была откровенная манипуляция 25 декабря. Так что такое может повториться в любой момент.
avatar
Автор не обозначил ключевую суть такого портфеля.Это постоянный, прогнозируемый денежный поток!
Ты знаешь, что в ту или иную дату перечислят денюжку.Это замечательное чувство и тебе не надо морочить голову конвертировать ли бумажную прибыль или резать лося или ждать, когда лось или помрёт или станет лосищем!
avatar

теги блога Изя Штельман

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн