Блог им. Bai

Финальная

Однако, в августе случился редкий (для одного месяца) паттерн — окончание одной крупной волны и начало другой крупной волны. В результате на месячной свече по индексу МБ образовался «повешенный», который, скорее всего, является 4-ой коррекционной волной в последней волне роста данного цикла.

Финальная

И в итоге мы имеем продолжение того тренда роста, который начался еще 25 декабря 2018г и сценария, про который я думал в прошлом блоге «зарисовки на август»

Финальная



индекс МБ (день)  -  развернули от 2615п и с ускорением, ибо времени совсем немного до 18 сентября, а там еще неизвестно, как все повернется, тянут к основной цели на 2850п, сделав небольшие 3-х дневные коррекции по пути.

Финальная

При этом нефть опять разошлась с индексом, по нефти мы по-прежнему стоили бы около 2600п. Из чего я делаю вывод, что движение снова искусственное и в основном это движение основано на росте ключевых акций из ТОП-10 в индексе. Соответственно, если мы хотим заработать, то надо иметь лонги именно в этих ключевых топовых акциях, третий эшелон на 5-ой волне уже не растет.  А то, что это пошла уже 5-я финальная волна роста, у меня сомнений не осталось.
При этом нет пока четкого понимания, до какого из трех возможных уровней для макушки смогут дотащить индекс, надо смотреть на все в динамике, сопоставляя также с индексами по амерам и с новостями.

Финальная

При этом по индексу РТС у меня уже появились сомнения, смогут ли хотя бы дотащить до 1450п или двойная вершина будет достаточна ?
Хотя, несмотря на довольно сильную коррекцию двух месяцев, волновая структура роста осталась ненарушенной.
4-ка не ушла ниже первой и по закрытиям она вполне адекватно получилась — всего лишь скорректировала последнюю месячную свечу роста июня. Так что 5- ку пока можно ожидать и уже по конфигурации свечей сентябрь-октябрь можно будет сделать какие-то окончательные выводы.


Финальная

Сомнения с индексом РТС были связаны с изменением в графике баксорубля  — не смогли завершить коррекцию, как я ее видел, 71,45 — 61,45. Остановились на 62,50 и сделали довольно мощную контратаку до 67,14, немного не дойдя до основного сопротивления в этой фигуре, на 67,50.
Теперь не совсем понятно — а что это было? Это начало новой волны роста на 71,50? Или это отскок волной «В» в цикле большой коррекции 71,45 — 61,45 ??
В общем пока ясно одно- есть главное сопротивление на 67,50 и его пройти не смогли. И есть теперь новая поддержка на 62,50 и она пока считается началом нового движения рубля к 71,50.
Но, пока еще надо понять, где закончится откат от 67,14 и какая точка станет началом второго движения с целью взять 67,50. Пока видится диапазон 64,50 — 65,00 в качестве этой точки.


Финальная


И в заключение сегодняшнего блога, хочу привести ярчайший пример, как может работать и как реально работает теханализ, в котором сочетаются и волновой метод с детальной разбивкой по всем составляющим и метод определения зон покупок по уровням коррекций Фибоначчи (здесь важен именно 50 уровень, как часто срабатывающий). Все это на примере флагмана из топовых акций — Сбербанка (именно на нем лучше всего работают методы теханализа, наверное вследствие его ликвидности и наличия большого числа алгоритмов и ММ)

Как ожидалось:

Финальная

И как завершилось:


Финальная



Таким образом, кто бы не говорил, что мол не работают ни теханализ, ни волновой метод анализа, ни тем более не работает метод определения целевых зон при помощи уровней Фибоначчи, эти люди будут неправы. Ибо глядя на графики ликвидных инструментов, таких как Сбербанк например, я вижу, что все прекрасно работает, надо лишь увидеть все это, правильно все рассчитав и  разметив. И самое главное — совершить правильную сделку в правильном месте, не раньше времени. А это как раз и есть самое сложное — не спешить, но и не опоздать  ))



add 13 сентября (после закрытия)

баксорубль  — сделал идеальный откат на 61,8% волны роста и при этом сделал безоткатное 3-х рублевое движение
с 67,14 до 64,14. По идее этого должно быть достаточно для растущей комбинации.
Могут ли продавить еще ниже, например до 63,65 ?  Могут, но лучше все-таки остановиться до 64 руб включительно
(это если рабочим сценарием является новая волна роста бакса к 67,50 и выше)


Финальная

Несколько мыслей по нефти:

нефть (фьюч BR 10.19) неделя — после того, как рыжий клоун поломал в начале августа картинку на возможный рост,
нефть продолжила падающий тренд, в котором в настоящий момент и продолжает находиться.
Прошла еще одна волна падения от 67 до 55,60, которая заняла 4 недели.
Затем еще 4 недели отскока и безуспешная попытка выйти из падающего тренда.
По этому недельному графику я считаю движение вниз, к цели на 53, более логичным

Финальная


нефть 4Н (фьюч BR 10.19) — пока идут по одному шаблону: волна падения — отскок (флаг) — волна падения (уже чуть меньше) — опять отскок (флаг)  — и снова волна падения ?
Причем новая волна падения начинается после очередного отскока к середине флага.
Сейчас именно такой момент — отскок к середине флага на 61 и могут начать новую волну падения к цели на 53
Я лично за такой сценарий.


Финальная


PS    вспомнилась старая поговорка волновиков:

«На пятую в пятой (последняя подволна в последней волне) покупают только попы и студенты. Первые надеются на Господа, а вторым нечего терять»    :))

PPS  еще есть две группы участников — отчаянные спекулянты и глупые инвесторы (и те и другие могут получить высоковероятные убытки, только первые отстопятся с небольшими потерями и возможно успеют перевернуться, а вторые так и останутся с позициями в портфелях и будут привычно их усреднять впоследствии)

★2
add 16 сентября (после закрытия)

Неожиданно (для меня уж точно) случилось событие с выносом нефти, при этом я не смог сыграть ее ни в шорт, ни в лонг. В шорт не было пробоя флага на 58, а в лонг после гэпа и по 65, моя система уже сигнала не давала. Поэтому просто смотрю и жду теперь сигнал на шорт. (возможно уже скоро)



Нефть (неделя) -  понятно, что медвежий вариант с пробоем 55,60 и выходом на 53 теперь отбой. Теперь играют вариант выхода в диапазон 71,18 — 72,55 (в котором я буду искать возможность для шорта, а может и раньше, надо смотреть)



С другой стороны, теперь понятно, на чем и как могли бы доделать финальные волны роста по индексам, особенно РТС.
До этого момента я все ломал голову — каким же образом, когда падает нефть и вроде бы нет перспективы ее сильного роста, смогут вытащить индексы на обозначенные теханализом цели: 1450 по РТС и 2900 по МБ ? 
Ну вот теперь все встало на свои места и исполнение целей по индексам уже выглядит вполне вероятным.

индекс РТС — всего в двух шагах до 1450п (хотя для 5 волны достаточно сделать любой перехай, хоть на 10п)



индекс МБ/нефть — в одном шаге от 2850 и также в двух шагах от 2900п (2950 это пока фантастика). Нефть догнала индекс и 2900п соответствует 75 в нефти. Думаю, на этом наверное можно было бы поставить жирную точку в этой волне роста индекса и нефти также. И начать смену циклов.



баксорубль (неделя) -  с одной стороны есть хорошая поддержка на 63,54, но с другой стороны, при большом желании, можно и доделать старую (и уже похороненную мною цель) на 61,50 (61,63 если точно по фибо).
Поэтому, не в силах точно определить текущий сценарий, я буду собирать валютную позицию частями, от каждой цели.







Главное — на этой волне оптимизма я полностью выхожу из всех акций и перевожу полполтфеля в облиги, вторую половину — в валюту и начну рассматривать только шортовые комбинации по акциям, нефти и индексам.
Возможно это будет период конец сентября — середина октября, а возможно уже до закрытия сентября появятся какие-то комбинации.
Посмотрим, спешить здесь ( с шортами) не стоит, т.к. большие тренды разворачиваются не одним днем.

avatar

Bai




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW