Блог им. Bai

Финальная

Однако, в августе случился редкий (для одного месяца) паттерн — окончание одной крупной волны и начало другой крупной волны. В результате на месячной свече по индексу МБ образовался «повешенный», который, скорее всего, является 4-ой коррекционной волной в последней волне роста данного цикла.

Финальная

И в итоге мы имеем продолжение того тренда роста, который начался еще 25 декабря 2018г и сценария, про который я думал в прошлом блоге «зарисовки на август»

Финальная



индекс МБ (день)  -  развернули от 2615п и с ускорением, ибо времени совсем немного до 18 сентября, а там еще неизвестно, как все повернется, тянут к основной цели на 2850п, сделав небольшие 3-х дневные коррекции по пути.

Финальная

При этом нефть опять разошлась с индексом, по нефти мы по-прежнему стоили бы около 2600п. Из чего я делаю вывод, что движение снова искусственное и в основном это движение основано на росте ключевых акций из ТОП-10 в индексе. Соответственно, если мы хотим заработать, то надо иметь лонги именно в этих ключевых топовых акциях, третий эшелон на 5-ой волне уже не растет.  А то, что это пошла уже 5-я финальная волна роста, у меня сомнений не осталось.
При этом нет пока четкого понимания, до какого из трех возможных уровней для макушки смогут дотащить индекс, надо смотреть на все в динамике, сопоставляя также с индексами по амерам и с новостями.

Финальная

При этом по индексу РТС у меня уже появились сомнения, смогут ли хотя бы дотащить до 1450п или двойная вершина будет достаточна ?
Хотя, несмотря на довольно сильную коррекцию двух месяцев, волновая структура роста осталась ненарушенной.
4-ка не ушла ниже первой и по закрытиям она вполне адекватно получилась — всего лишь скорректировала последнюю месячную свечу роста июня. Так что 5- ку пока можно ожидать и уже по конфигурации свечей сентябрь-октябрь можно будет сделать какие-то окончательные выводы.


Финальная

Сомнения с индексом РТС были связаны с изменением в графике баксорубля  — не смогли завершить коррекцию, как я ее видел, 71,45 — 61,45. Остановились на 62,50 и сделали довольно мощную контратаку до 67,14, немного не дойдя до основного сопротивления в этой фигуре, на 67,50.
Теперь не совсем понятно — а что это было? Это начало новой волны роста на 71,50? Или это отскок волной «В» в цикле большой коррекции 71,45 — 61,45 ??
В общем пока ясно одно- есть главное сопротивление на 67,50 и его пройти не смогли. И есть теперь новая поддержка на 62,50 и она пока считается началом нового движения рубля к 71,50.
Но, пока еще надо понять, где закончится откат от 67,14 и какая точка станет началом второго движения с целью взять 67,50. Пока видится диапазон 64,50 — 65,00 в качестве этой точки.


Финальная


И в заключение сегодняшнего блога, хочу привести ярчайший пример, как может работать и как реально работает теханализ, в котором сочетаются и волновой метод с детальной разбивкой по всем составляющим и метод определения зон покупок по уровням коррекций Фибоначчи (здесь важен именно 50 уровень, как часто срабатывающий). Все это на примере флагмана из топовых акций — Сбербанка (именно на нем лучше всего работают методы теханализа, наверное вследствие его ликвидности и наличия большого числа алгоритмов и ММ)

Как ожидалось:

Финальная

И как завершилось:


Финальная



Таким образом, кто бы не говорил, что мол не работают ни теханализ, ни волновой метод анализа, ни тем более не работает метод определения целевых зон при помощи уровней Фибоначчи, эти люди будут неправы. Ибо глядя на графики ликвидных инструментов, таких как Сбербанк например, я вижу, что все прекрасно работает, надо лишь увидеть все это, правильно все рассчитав и  разметив. И самое главное — совершить правильную сделку в правильном месте, не раньше времени. А это как раз и есть самое сложное — не спешить, но и не опоздать  ))



add 13 сентября (после закрытия)

баксорубль  — сделал идеальный откат на 61,8% волны роста и при этом сделал безоткатное 3-х рублевое движение
с 67,14 до 64,14. По идее этого должно быть достаточно для растущей комбинации.
Могут ли продавить еще ниже, например до 63,65 ?  Могут, но лучше все-таки остановиться до 64 руб включительно
(это если рабочим сценарием является новая волна роста бакса к 67,50 и выше)


Финальная

Несколько мыслей по нефти:

нефть (фьюч BR 10.19) неделя — после того, как рыжий клоун поломал в начале августа картинку на возможный рост,
нефть продолжила падающий тренд, в котором в настоящий момент и продолжает находиться.
Прошла еще одна волна падения от 67 до 55,60, которая заняла 4 недели.
Затем еще 4 недели отскока и безуспешная попытка выйти из падающего тренда.
По этому недельному графику я считаю движение вниз, к цели на 53, более логичным

Финальная


нефть 4Н (фьюч BR 10.19) — пока идут по одному шаблону: волна падения — отскок (флаг) — волна падения (уже чуть меньше) — опять отскок (флаг)  — и снова волна падения ?
Причем новая волна падения начинается после очередного отскока к середине флага.
Сейчас именно такой момент — отскок к середине флага на 61 и могут начать новую волну падения к цели на 53
Я лично за такой сценарий.


Финальная


PS    вспомнилась старая поговорка волновиков:

«На пятую в пятой (последняя подволна в последней волне) покупают только попы и студенты. Первые надеются на Господа, а вторым нечего терять»    :))

PPS  еще есть две группы участников — отчаянные спекулянты и глупые инвесторы (и те и другие могут получить высоковероятные убытки, только первые отстопятся с небольшими потерями и возможно успеют перевернуться, а вторые так и останутся с позициями в портфелях и будут привычно их усреднять впоследствии)

★2
add 16 сентября (после закрытия)

Неожиданно (для меня уж точно) случилось событие с выносом нефти, при этом я не смог сыграть ее ни в шорт, ни в лонг. В шорт не было пробоя флага на 58, а в лонг после гэпа и по 65, моя система уже сигнала не давала. Поэтому просто смотрю и жду теперь сигнал на шорт. (возможно уже скоро)



Нефть (неделя) -  понятно, что медвежий вариант с пробоем 55,60 и выходом на 53 теперь отбой. Теперь играют вариант выхода в диапазон 71,18 — 72,55 (в котором я буду искать возможность для шорта, а может и раньше, надо смотреть)



С другой стороны, теперь понятно, на чем и как могли бы доделать финальные волны роста по индексам, особенно РТС.
До этого момента я все ломал голову — каким же образом, когда падает нефть и вроде бы нет перспективы ее сильного роста, смогут вытащить индексы на обозначенные теханализом цели: 1450 по РТС и 2900 по МБ ? 
Ну вот теперь все встало на свои места и исполнение целей по индексам уже выглядит вполне вероятным.

индекс РТС — всего в двух шагах до 1450п (хотя для 5 волны достаточно сделать любой перехай, хоть на 10п)



индекс МБ/нефть — в одном шаге от 2850 и также в двух шагах от 2900п (2950 это пока фантастика). Нефть догнала индекс и 2900п соответствует 75 в нефти. Думаю, на этом наверное можно было бы поставить жирную точку в этой волне роста индекса и нефти также. И начать смену циклов.



баксорубль (неделя) -  с одной стороны есть хорошая поддержка на 63,54, но с другой стороны, при большом желании, можно и доделать старую (и уже похороненную мною цель) на 61,50 (61,63 если точно по фибо).
Поэтому, не в силах точно определить текущий сценарий, я буду собирать валютную позицию частями, от каждой цели.







Главное — на этой волне оптимизма я полностью выхожу из всех акций и перевожу полполтфеля в облиги, вторую половину — в валюту и начну рассматривать только шортовые комбинации по акциям, нефти и индексам.
Возможно это будет период конец сентября — середина октября, а возможно уже до закрытия сентября появятся какие-то комбинации.
Посмотрим, спешить здесь ( с шортами) не стоит, т.к. большие тренды разворачиваются не одним днем.

avatar

Bai

add 18 сентября, после ФРС

картинка по основным фьючам (9 и 12 серии):

RTS- пробой тренда
MXI — тест диагональной поддержки (последний рубеж)
GAZR — прокол диагональной поддержки
SBRF — пробой тренда



баксорубль (неделя) — пока в тренде, пытается развернуться



баксорубль (день) — здесь пока слабовато, необходимо возвращаться выше 64,70 закрытием дня.



нефть — картина «И снова здравствуйте !»

рыжий клоун не решился на войну, рост оказался пшиком ?




я уже начал открывать на этой неделе первые шорты (части позиций) по некоторым фьючам от расчетных уровней



Но пока в основном все-таки жду — будет пятая в пятой? найдутся смелые инвесторы (или попы и студенты), которые поднимут индексы в небеса или кончился запал ?    :))




avatar

Bai

add 24 сентября (после закрытия)

Сигналы на шорт, которые возникли 18 сентября после ФРС, тогда еще слабые, но довольно четко показавшие начало пробоя бычьих трендов, спустя неделю вылились в хорошую прибыль.

18 сентября — после ФРС





Вот картинка развития этих первых сигналов:

20 сентября — пробой трендов во всех 4-х инструментах подтвержден. Точки открытия шортовых позиций показаны красными линиями



23 сентября — у шортивших возникает первое сомнение и желание закрыть позиции или перевернуться. Бычки на воодушевлении начинают покупать.
Но внимательный взгляд подсказывает, что ни в одном инструменте цена не смогла выйти выше начальной точки шорта, стало быть шорт держим на стопах и терпим, ждем развития ситуации



24 сентября  — даже тот, кто не успел вшортить на первом сигнале (самом правильном) или тот, кто закрыл шорт по стопу, снова могут перезайти повторно по вторым сигналам, подтверждающим отбой вниз от сопротивлений.
Сбербанк в этот раз оказался самым слабым — не смог даже половину падения после пробоя тренда компенсировать



Теперь медведь, шортивший по первому сигналу и находящийся сейчас в хорошей прибыли, может на выбор делать несколько вариантов действий: забрать всю прибыль, забрать часть прибыли, переставить стоп в прибыль на часть позы, а по другой взять прибыль, переставлять стоп вслед за падением цены, пока вся поза не закроется в прибыль и др.

баксорубль — отбивает двойное дно по 63,60. Пока это робкая попытка развернуться, надо выходить к 64,50 для начала





индекс МБ (месяц)  — самая страшная картинка для быков — двойная вершина, да еще на самых хаях, да еще и после фигуры «повешенный».
Чтобы покупать на такой картинке, надо обладать настоящим бесстрашием.
Ведь в случае реализации фигуры «двойная вершина», целью падения даже в рамках коррекции, будет отметка около 2383п.

Пожелаю быкам удачи, а медведям — терпения (если не в этот раз, то в следующий раз придет момент, когда все это рухнет) :))






индекс МБ/нефть — двойная вершина имеет шанс реализоваться, если нефть упадет ниже 60.
А нефть может упасть ниже 60, если Саудиты полностью восстановят поставки и Иранская премия за «возможную войну» не реализуется и испарится.





И да, теханализ работает! (даже самый примитивный, основанный на пробое линий)    :))
avatar

Bai

add 01 октября (после закрытия)

Шорт, шорт, шорт !   

Однако, даже глупый байбэк в Лукойле (ибо очень глупо покупать акции с рынка, который находится на хаях — это просто выкидывать в топку десятки млрд рублей, когда эффективнее это делать на обвале рынков) не смог развернуть картинку по индексу на рост.

Четыре основных инструмента, сигналы на шорт по которым я отслеживаю, продолжили падение



Слабейшие — RTS и SBRF, небольшой отскок и новый лой.
GAZR — сделал высокий отскок с проколом линии шорта, но на большее не хватило и вот он уже снова на дне, готовится пробить 22900 и пойти ниже.
MXI — пытается еще зацепиться (с помощью того же Лука), но думаю это не поможет

а все потому, что в индексе на месяцах нарисована страшная фигура разворота:

индекс — давай, до свидания !  ))
чтобы развернуть такую фигуру снова на рост, я даже не знаю, что необходимо придумать? война с Ираном и рост нефти выше 70? или какое-то очередное QE и рост амеров в космос ?  хз



а ведь еще и нефть валится ниже 60, саудиты полностью восстановили добычу и ставки бычков на рост нефти тотально проиграли (но они упорно продолжают набирать лонги)

а внизу ждут: 57, затем 55,50 и потом 53 и 50 ?



индекс МБ/нефть  — двойная вершина на этапе формирования
необходимо быстро пробивать последнюю поддержку на 2739п и камнем лететь вниз, к цели на 2615

потому, что нефть на 58,8 не оставляет другого выбора. Индекс перекуплен относительно нефти и сильно перекуплен (реальный индекс должен быть сейчас где-то около 2550п)



а баксорубль тем временем отыграл фигуру двойное дно и вышел к первой цели на 65,50
Здесь на уровне 65,60 будет сильное сопротивление, возможен откат.




баксорубль (неделя) -  в целом мне больше нравится модель роста бакса в сторону 67,50
ключевая поддержка на 63,54 отработала и, скорее всего, останется таковой до конца года




avatar

Bai

add 02 октября (после закрытия)

Все нормально — падаем !   :))

цели ясные, но может быть промежуточный отскок



нефть — хорошо идет, трендово )
и конечно же, те, кто все это падение после разводного Саудовского вылета покупает нефть и усредняет убыточные лонги — натуральные лошары  )
не надо никогда спорить с рынком и идти против тренда





Время лонгов придет тогда, когда цена начнет стабильно торговаться выше МА
avatar

Bai

add 03 октября (после закрытия)

возможен промежуточный отскок



роснефть дошла до первой цели, отскок





нефть почти дошла до первой цели, также отскок



золото — отработка канала (возврат в центр или выход вверх? посмотрим, но скорее возврат в центр)





avatar

Bai

конец недели, 04 октября (после закрытия)

отскок очень слабый, где-то пошел, где-то нет
это подтверждает силу движения и набранную инерцию



Медведи, надо давить, цель впереди !



давайте пройдем вниз еще 80п, всего-то 3% и потом уже можно будет сделать нормальный отскок.

Ну а затем уже можно будет и о более значительных целях помечтать, примерно таких:



Но для реализации таких целей необходим провал переговоров США — Китай и новые угрозы клоуна китайцам, в противном случае снова рост  ))
avatar

Bai

add 16 октября (после закрытия)

похоже на измену в сценарии  )
шаблон восходящего треугольника



Во всем «виноват» Лукойл, новая див.политика в Лукойле просто супер новость, на которой он сделает перехай как минимум, а как максимум сделает еще километр

Я торгую это. Первый сценарий пока идет в запас

позже допишу...

avatar

Bai

add  27 октября

разворот вверх состоялся и рынок сыграл в фигуру «восходящий треугольник»

«Страшная двойная вершина» к сожалению, так и осталась нереализованной

индекс МБ по дням с ходу пробил горизонталь сопротивления на 2848,40п и оттестировал ее сверху внутридневной коррекцией

Думаю, можно еще немного вылететь вверх, а потом сделать нормальный тест сопротивления сверху уже закрытием дня




Но на индексе МБ по месяцам рисуется продолжение 5-й волны роста с примерной целью около 3025п в ноябре



Таким образом, рост в 5-й волне, начавшейся с 2615п, все еще продолжается. Теперь он строится на новом QE от ФРС и ожиданиями снижения ставки + договоренности по первой торговой сделке между США и Китаем.


Что же, пока торгую этот сценарий, до появления первых сигналов на остановку.
avatar

Bai




Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
UPDONW